`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Стандарт HTML5 финализирован

0 
 
Стандарт HTML5 финализирован

Несмотря на то, что технологии HTML5 уже давно приняты на вооружение разработчиками веб-сайтов и браузеров, а Стив Джобс еще четыре года назад официально декларировал свой выбор HTML5 в войне против Flash, формальным стандартом языка разметки оставался HTML 4 образца 1997 г.

Но долгожданный рубеж наконец достигнут: спустя годы добавления новых функций и внесения изменений организация W3C опубликовала финальную версию HTML5 в статусе Recommendation.

Этот анонс носит характер констатации факта — рядовой пользователь, чей браузер скорее всего уже поддерживает все последние возможности HTML5, вряд ли ощутит разницу. Речь идет об уже прочно обжившихся за несколько лет таких новшествах, как элемент <video>  и поддержка векторной графики, элемент <canvas> для 2D-форм и растровой графики, MathML для отображения в браузере математических формул, а также программные интерфейсы для всего: от офлайнового кэширования, до реализации drag-and-drop.

«Сегодня мы принимаем как должное воспроизведение видео и аудио самим браузером или использование последнего на мобильном телефоне, — заявил директор W3C, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee). — Мы рассчитываем на возможности обмениваться фотоснимками, делать покупки, читать новости и искать информацию везде, на любом устройстве. Оставаясь невидимыми для большинства пользователей, HTML5 и Open Web Platform воплощают эти растущие ожидания в реальность».

Стандарт HTML5 финализирован

В какой-то точке процесса стандартизации казалось, что формулировка окончательных рекомендаций затянется до 2020 года, но "план 2014" стал удачным воплощением наибольших компромиссов, на которые смогли пойти участники W3C.

В рамках этого плана ряд спорных спецификаций, таких как длинные описания, были выделены в отдельное направление работ, чтобы развиваться параллельно, в качестве «расширений стандарта».

Наиболее сложной задачей для W3C HTML Working Group, по мнению ее сопредседателя, Пола Коттона (Paul Cotton), будет обеспечение соответствия с развивающейся экосистемой открытых стандартов и своевременное реагирование на происходящие в ней изменения. «Например, инструменты, используемые разработчиками сегодня, такие как GitHub, уже не те, что были пять лет назад, и если мы хотим привлечь к будущей работе HTML Working Group веб-программистов, следует развиваться вместе с этими переменами», — отметил он.

В своем пресс-релизе W3C указала, что следующую версию стандарта следует сфокусировать на множестве центральных классов приложений, в том числе на средствах обеспечения защиты и приватности, взаимодействия устройств, жизненного цикла ПО, медиа-коммуникаций в реальном времени, на службах социальных сетей, расчетов и аннотаций.

С выходом финальных рекомендаций для HTML5 W3C немедленно приступает к исправлению ошибок, а также к работе над HTML 5.1, куда перемещены все неуниверсальные возможности, обсуждаемые рабочей группой, включая спорную идею внедрения в стандарт управления цифровыми правами. HTML 5.1 может получить статус рекомендации уже в следующем году.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT