`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Односокетные кирпичики серверной инфраструктуры

+33
голоса

Многие годы базовым стандартом вычислителей были двухпроцессорные серверы. AMD задает тренд на однопроцессорность.

Вице-президент Dell по серверной инфраструктуре Роберт Хормут считает серверное будущее односокетным: у процессоров достаточно ядер, каналов доступа к памяти и обслуживаемых линий PCIe. Пока что столбовая дорога корпоративного рынка вымощена двухпроцессорными серверами, но рост ядерного потенциала сдвигает спрос в сторону однопроцессорных – из-за покрытия ими все большего поля приложений. Топология их системных плат проще, разработка и производство дешевле. Затраты компаний на серверы и масштабируемые кластеры серверов ниже, особенно, если ПО лицензируется посокетно.

Всему виной (опять) AMD. Когда компания запустила линейку серверных чипов EPYC 7xx1 (Naples), оказалось, что одного 32-ядерного / 64-поточного процессора хватает для обработки многих нагрузок. Второе поколение процессоров AMD EPYC 7xx2 (Rome) включает 64-ядерные CPU. Как и в первом, в нем есть подсемейство с буквой P – под односокетные системы: 

 

 

Односокетные кирпичики серверной инфраструктуры

Основные козыри AMD EPYC 7002P:

  • До 64 ядер / 128 потоков
  • 8 каналов памяти DDR4-3200
  • 128 линий PCIe
  • Эффективное энергопотребление

Благодаря преемственности по процессорному гнезду SP3, переход на новое поколение CPU не затянется. На платах появится PCIe 4.0, но в целом, охват возможностей можно оценить уже сейчас, глядя на существующие односокетные решения под AMD EPYC: Dell PowerEdge R6415, HPE ProLiant DL325 Gen10 или ASUS RS500A.

Односокетные кирпичики серверной инфраструктуры

Dell PowerEdge R6415

 

CPU
Маневр от 8 ядер 7252P до 64 ядер 7702P в рамках одной платформы упрощает построение унифицированной модульной инфраструктуры. Их TDP не превышает 200W – что способствует высокой плотности вычислений в стойках дата-центра.

RAM
В типовом конструктиве односокетных платформ - 16 посадочных мест под память DDR4-3200 с высокой пропускной способностью. Поддерживается до 4TB RAM. Доступными по цене 32GB RDIMM (~$200 за модуль) можно набрать 512GB RAM.

 

Односокетные кирпичики серверной инфраструктуры

ASUS RS500A

 

Накопители
В платформу 1U становятся 4 диска 3.5” или 10-12 накопителей 2.5” с горячей заменой. При заказе сервера Dell или HPE можно выбрать конструктив передней панели и тип подключения – вплоть до 8 х 2.5” SAS/SATA/NVMe + 2 x 2.5” NVMe. У ASUS есть вариант  8 х 2.5” SAS/SATA/NVMe + 4 x 2.5” NVMe. Процессор AMD EPYC обслуживает 128 линий PCIe, из которых к NVMe SSD можно напрямую подвести хоть и 48, по 4 линии на 12 накопителей U.2. С одним Intel Xeon Scalable (48 линий PCIe вообще на всю периферию) так не получится.

Расширения
Запас линий PCIe расширяет возможности обмена данными. В Dell PowerEdge R6415 есть два слота x16 PCIe 3.0 под периферию и несколько сетевых опций. В шасси HPE Proliant DL325 Gen10 – три слота PCIe 3.0, а в дополнение к 4 встроенным интерфейсам 1GbE можно выбрать адаптеры FelexibleLOM c пропускной способностью от 1GbE до 4 x 10GbE. Райзер-«бабочка» ASUS RS500A позволяет поставить в сервер две платы расширения: x16 и x8. Кроме того, платформа поддерживает сетевые адаптеры индустриального стандарта OCP 2.0. Системным интеграторам и пользователям это на руку – мезонины от живой и развивающейся экосистемы OCP удобнее специфических изделий вендоров.   

Qui prodest?
Современные 1U-платформы просты, недороги, энергоэффективны. Они удобны сами по себе и в программно-определяемых сочетаниях.

Вот некоторые из очевидных применений:

 

  • Гиперконвергентные системы

Запас по ядрам, оперативной памяти, накопителям важен для плотности виртуализации HCI. Для распределения вычислений имеет значение свобода подключения периферии и умеренная цена расширения инфраструктуры. Масштабирование стандартными «легкими» серверами снижает стоимость владения и уменьшает риски простоя.

  • Программно-определяемое хранение

В обслуживании (объемных) потоковых данных такие серверы могут играть роль контроллеров при емких JBOD. В критичных к задержкам приложениях десяток NVMe превращает сервер на одном AMD EPYC в высокопроизводительное хранилище. Горизонтально-расширяемые хранилища SDS получаются простыми и относительно недорогими.

  • Машинное обучение

HPE прямо в описании ProLiant DL325 Gen10 предлагает использовать графические процессоры NVIDIA Tesla в паре с AMD EPYC. Дойдет дело и до AMD Radeon Instinct.

  • Транскодирование

Сервисы потокового вещания и выдачи видео по запросу (VOD) постоянно поднимают стандарты качества и скорость подготовки контента. Это вотчина многоядерных систем.

Универсальные платформы, обладающие достаточным вычислительным потенциалом, становятся типовыми строительными модулями серверной инфраструктуры. C позиций редукционизма (принципа бережливости, закона экономии) одноюнитовые односокетные серверы на AMD EPYC как нельзя лучше подходят под оккамовское «не следует множить сущее без необходимости».

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Простая арифметика. Под виртуалку Win2016+1C обычно усредненно берут 2 камня + 6 Гб ОЗУ. Итого на сервере с бортовым 7002P можно развернуть минимум 40 виртуалок, которые будут давать от 2400$ ежемесячно. Стоимость сервера - 7 тыс за камень + где-то столько за обвеску, т.е. 15-16 тыс. Получается что за год он себя два раза окупит

В принципе, расчет правильный при выполнении нескольких дополнительных условий:
a) используется некоммерческий стек виртуализации;
b) СХД и сетевое оборудование бесплатны;
c) ЦОД и электроэнергия бесплатны;
d) 100% утилизации сервера с момента включения;
e) служба эксплуатации, служба продаж/маркетинга и бэк-офис работают из дому и чисто для собственного удовольствия;
f) все налоговые ставки 0%.
К сожалению, в реальном мире все эти условия не выполняются ни вместе, ни по отдельности (разве что кроме первого).

Выполнение всех перечисленных условий только усугубляет экономию при реализации HCI на односокетных AMD EPYC против двухсокетных Intel Xeon:

а) VSAN обойдется даже дешевле (платить за один сокет вместо двух);
b) СХД и сетевое оборудование - те же самые;
c) Инженерная обвязка даже проще - односокетный сервер потребляет меньше и греется меньше;
d) 100% утилизации сервера с момента включения - видимо речь о постепенном наращивании мощности узлов - так никто же не мешает в односокетный AMD EPYC для начала поставить меньше памяти и дисков
e) служба эксплуатации - все то же самое
f) все налоговые ставки 0%. - деньги стоят одинаково в любом из миров.

Основной мыслью статьи было - что, если не затрагивать какие-то монстро-серверы (4+ процессора и несколько терабайт RAM) - то на любой двухпроцессорный сервер на Intel Xeon SP найдется однопроцессорный сервер на AMD EPYC 7xx2P, который при равном количестве процессорных ядер, объеме RAM, одинаковой дисковой и сетевой подсистеме будет по железу на четверть и даже треть дешевле. Если еще и ПО дешевле (как в случае VSAN) - считай, двойной джек-пот. Энергопотребление тоже ниже. Плотность заполнения стоек выше. Сплошной Win-Win.

Я хотел обратить внимание, что стоимость серверной платформы только одна (и далеко не самая большая) составляющая себестоимости сервиса. Разница в цене серверов в 2 раза приведет к снижению себестоимости на 15-20%. Но это не значит что односокетные системы не интересны, если тренд на увеличение количества ядер на кристалле сохранится то они действительно смогут вытеснить многосокетные в специфические ниши.

P.S. Провайдеры за vSphere и vSAN платят не по сокетам, а по фактически использованному объему памяти и дисков соответственно.

Про провайдерскую модель оплаты VSAN не знал, поверил на слово Dell и Gartner. Про вес цены серверов в затратах помню, но как по мне, снижение себестоимости на 15% в сервисной экономике - сродни марксовой оценке экономики товарной: "... при 300 % нет такого преступления, на которое [капитал] не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."

Да, но разница в стоимости серверов (не процессоров) будет, пожалуй, значительно меньше двух раз (память составляет значительную часть стоимости, а она в обоих случаях одинаковая).

Андрей, а есть ли данные как меняется удельная (на 1GHz) производительность ядра на реальных задачах в зависимости от количества ядер на кристалле? Из общих соображений она должна падать, т.к. все ядра используют несколько общих ресурсов (как минимум кэш и контроллер памяти).

Сейчас как раз заняты тонкими замерами всех подсистем на опытной платформе. Про общие ресурсы в сравнении 1xEPYC vs 2xXeon пока что видно следующее:
- меньше влияние NUMA (нет межпроцессорных пересылок и обращений к чужой памяти, вся память - "своя")
- размер процессорного кэша L3 огромен, против Xeon
- по ширине канала процессор-память можно посомневаться, все же сравниваем 8 каналов DDR4-3200 одного EPYC с 2 x 6 каналов DDR4-2933 у Xeon, но учитывая NUMA, нет уверенности в успехе Xeon

О результатах тестов доложимся

AMD EPYC традиционно хорош в мультипоточности. Тест EPYC 7452 в Cinebench R20 показал, что рейтинг одного потока не настолько впечатляет, как интегральная оценка в целом.

Первые результаты по оценке производительности отдельно стоящего ядра процессора EPYC 7452 уже есть. Не все могу огласить до публикации, но кое-чем поделиться готов.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT