`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ни дождь ему не страшен, ни жара

0 
 

Спасатели, геодезисты, работники ряда коммунальных предприятий и инженерных служб, участники экспедиций, береговая и пограничная охрана и, разумеется, армия -- это именно те заказчики, которые готовы платить за испытанные на практике надежность и безотказность защищенных КПК. Ну и что, что в помещении КПК работает. А если вымокнуть с ним под дождем? Ненароком уронить компьютер на пол? А если нужно действовать в зимнем лесу в сильный мороз?

TDS Recon 
ОС  MS Windows CE.NET или Windows Mobile 2003  Ни дождь ему не страшен, ни жара
Процессор  Intel XScale PXA 255, 400 MHz 
Внутренняя память/флэш-диск  64 MB/128 MB 
Экран  Рефлективный с дополнительной LED-подсветкой, 320x240, 3,5 дюйма  
Слоты расширения  2xCompactFlash (Type I/II) 
Беспроводная связь  Нет 
Дополнительные интерфейсы   USB и RS232 
Емкость аккумулятора  3800 мА·ч NiMH 
Срок автономной работы при комнатной температуре   Около 15 ч 
Габариты  126x74x15,3 мм 
Масса  490 г (с аккумулятором) 
Цена  $2700 (в составе решений с комплектом специализированного ПО) 
Предоставлен  "МУК": тел. (044) 490-5171 
+    Практически идеальная защищенность 
-    Высокая цена; большие габариты 
!    Отличный выбор для работы в экстремальных условиях 

Частично проблему сохранения работоспособности КПК в экстремальных условиях можно решить, надев на обычные модели своего рода доспехи -- массивные прорезиненные футляры. Однако им до соответствия армейским стандартам ой как далеко. А компании, которые смогли разработать устройства, удовлетворяющие жестким требованиям "экстремалов", сейчас чувствуют себя очень уверенно -- потребность в их продукции резко возросла. Кстати, в число таких фирм входят не нуждающиеся в особых рекомендациях Psion Teklogix (линейка Workabout Pro) и, как это ни парадоксально звучит, Casio (где и вовсе взяли курс на промышленные и защищенные КПК, сохранив выпуск обычных Pocket PС только для Японии). Но сегодня речь пойдет не о них.

Tripod Data Systems (TDS), www.tdsway.com, уже имеющая в своем ассортименте своеобразные устройства TDS Ranger, относительно недавно выпустила новый продукт -- компьютер для работы в экстремальных условиях TDS Recon.


Толстый и... красивый

Ни дождь ему не страшен, ни жара
В модуль PowerBoot вмонтированы интерфейсные разъемы USB и обычного 9-контактного последовательного порта
Прежде всего внешний облик Recon ярко индивидуален -- его в самом деле невозможно спутать ни с чем иным. Увесистый (около полукилограмма) и в сечении напоминающий модель кораблика обрезиненный корпус не просто удобно ложится в руку -- с тыльной стороны двумя защелками крепится эластичный ремешок, под который просовываются пальцы. Сразу привлекают к себе взгляд выступающие вокруг экрана на высоту 5--10 мм защитные кромки -- вот почему матрица гарантированно останется целой при падении даже с двухметровой высоты! Ярко-желтый цвет вообще характерен для устройств подобного назначения (конструкторы наверняка подумали о поиске брошенных где попало предметов после аврала), хотя Recon можно заказать и в неброском сером корпусе.

В собранном виде, т. е. с присоединенным модулем PowerBoot (снизу) и крышкой CF Cap (сверху) Recon станет куда более массивным. Обратите внимание на отсутствие док-станции (зато носить с собой USB-кабель куда удобнее) и наличие (опционально) эффектной желтой сумочки для переноски компьютера на плече или поясном ремне.

Вообще-то, существуют две модификации данного устройства, внешне ничем друг от друга не отличающиеся. В более мощной (она-то и попала нам в руки) установлен старый знакомый -- процессор Intel XScale PXA255 с частотой 400 MHz, 64 MB RAM (в распоряжении пользователя -- 58 MB). И еще 128 MB (111 MB доступно) выделено в так называемом флэш-диске (содержимое которого сохраняется и при полном разряде батарей). Кстати, уже в таком огромном объеме флэш-диска сразу заметно отличие от обычных КПК (там его емкость варьируется от 3 до 22 MB), ведь собранные в экстремальных условиях данные или установленные приложения не должны пропасть, если в пустыне или джунглях невозможно подзарядить батареи. Менее мощная модификация имеет соответственно PXA255/200 MHz и 64 MB флэш-диска (доступно 48 MB). Экраны у Recon тоже своеобразны. 240x320 и 65 000 цветовых оттенков -- казалось бы, все стандартно, но вот тип матрицы выбран не трансфлективный, как сейчас модно, а рефлективный, т. е. самый удобный для работы на улице. При этом для действий в затемненных помещениях включается специальная внешняя подсветка.


Модуль сверху, модуль снизу...

Пожалуй, ничто так красноречиво не говорит о серьезном предназначении TDS Recon, как его составные модули, присоединяющиеся сверху и снизу.

Модуль PowerBoot содержит массивную батарею в 3800 мА·ч, причем ее тип -- NiMH, т. е. низкие температуры она переносит спокойно. По данным производителя, PowerBoot обеспечивает до 30 ч активного использования КПК с выключенной подсветкой экрана, 12--16 ч -- с включенной подсветкой и внешними картами памяти и до двух недель нахождения в режиме ожидания. Да, еще гарантируется пара часов работы даже на 20-градусном морозе!

Опционально поставляется AA PowerBoot Module, в котором две стандартные алкалиновые батарейки позволяют КПК функционировать в течение 8 ч, а две литиевые -- 16 ч. В этот же модуль вмонтированы интерфейсные разъемы USB и обычного 9-контактного последовательного порта.

PowerBoot крепится к корпусу посредством двух пластиковых винтов, которые завинчиваются с помощью торцевой части стилуса, заточенной в виде отвертки. В TDS уверены, что в запасе следует иметь несколько таких модулей, и если компьютер вместе с владельцем побывал, скажем, в болоте, то нужно всего-навсего сменить PowerBoot (десять секунд времени).

Что же касается верхнего модуля CF Cap, то его единственное назначение -- предохранение вставленных в устройство карточек формата CompactFlash. Под них предусмотрены два слота -- Type I и Type II. Крепится CF Cap двумя солидными винтами.

При использовании CF-карточек с сильно выступающими частями (разнообразные антенны в адаптерах беспроводной связи и GPS-приемниках), которые под стандартную "шапку" точно не поместятся, нужно заказывать Extended CF Cap -- его верхняя часть выполнена в форме футляра для антенн из специального состава, обеспечивающего проницаемость для радиоволн.

Под экраном находится каучуковая панель, герметически закрывающая кнопки управления компьютером. Сюда же выведены динамики, и это единственный способ услышать издаваемые устройством звуки -- аудиоразъема в КПК нет. Впрочем, как и микрофона.

Одна из шести кнопок отвечает за "засыпание и пробуждение" устройства (здесь не нужно каждый раз загружать систему). Остальные (программируемые) кнопки вместо привычных вызовов Почты и Контактов изначально предназначены для выхода на стартовую страницу экрана, вызова системного меню, эмуляции удержания стилуса и эмуляции нажатия Esc и Enter (!). Честное слово, мне этого уже не хватает в iPAQ 2210!


Windows vs. Windows

Побывавший в руках автора экземпляр несет на борту Windows CE.NET. Причем интерфейс пользователя сделан максимально приближенно к настольной версии Windows, включая конструкцию главного меню, рабочего стола и TaskBar. Из любопытных особенностей сразу бросаются в глаза: отсутствие Pocket Office (вместо него есть только WordPad, поддерживающий, кстати, .doc-формат), полный комплект средств просмотра документов MS Office, а заодно и растровой графики с .pdf-файлами, а также интерпретатор командной строки. Кроме того, Pocket Internet Explorer здесь способен и страницы сохранять, и многооконный режим поддерживать (как раз этого все ждали от Windows Mobile 2003, вышедшего на полгода позже Windows CE.NET, -- и не дождались).

Отсутствие Pocket Excel компенсируется весьма достойным табличным процессором SpreadCE от Bye Design, позволяющим работать и с "карманным", и с обычным табличным форматами, да еще и с поддержкой диаграмм и макросов (правда, при импорте из .XLS диаграммы теряют цвет).

Аппаратных средств выполнения сброса в Recon не предусмотрено, так что и холодный, и мягкий Reset производятся программно (есть такой пункт в разделе "Утилиты").

Все это, безусловно, интересно, однако судьба у Windows CE.NET складывается непросто, о совместимости с приложениями Windows CE/Pocket PC можно только мечтать (хотя есть и исключения), а о локализации лучше не вспоминать. Так что переход TDS Recon на платформу Windows Mobile совершенно оправдан.


Survey Pro, Trimble Fieldbook и другие страшные слова

Recon создавался с оглядкой на профессиональные потребности геодезистов. В данной сфере TDS разбирается прекрасно -- как-никак она располагает приличным "портфолио" специального ПО, да еще подписала с Nikon дистрибьюторский контракт, предлагая разнообразное геодезическое оборудование (включая теодолиты, оптику и даже целые роботизированные станции, позволяющие выполнять геосъемки автономно) в составе решений "под ключ" совместно со своими средствами сбора данных и программным обеспечением. Флагманский продукт компании -- TDS Survey Pro, появившийся в 1995 г. В нем есть конфигураторы различного геодезического инструментария, вся расчетная часть для прокладки дорог, средства координатной геометрии (пакет TDS COGO продается и отдельно), возможности для моделирования земной поверхности и, конечно, очень развитые средства общения с GPS-приемниками. Существуют версии Survey Pro для платформ Windows CE, Pocket PC, DOS и 48GX. Последняя из них наиболее примечательна -- речь идет о так называемом полевом калькуляторе от Hewlett-Packard, на котором можно проводить необходимые вычисления (но без визуализации данных). Именно на ее поклонников и рассчитывали при выводе Recon на рынок, где устройства средней ценовой категории не должны превысить порог в $2000. Определенное представление о возможностях флагманского продукта дадут поставляемые с Recon "полевая книжка топографа" TDS Digital FieldBook и TDS SoloView.


Полезная "игрушка"

Ни дождь ему не страшен, ни жара
Состав стандартного комплекта поставки TDS Recon впечатляет: предусмотрены даже защитные наклейки на экран и набор штепселей для включения зарядного устройства в любые розетки
Создатели данной модели нацелились на тот сегмент рынка, где защищенный КПК стоит примерно как шесть обычных. Или как один не самый дешевый ноутбук. Цена бюджетной модификации устройства (на 200 MHz) в США -- до $1450, более продвинутой -- до $1800. Кстати, почти всех ведущих разработчиков и маркетологов TDS в свое время сманила у конкурентов -- в прошлом они составляли костяк команды, работавшей над HP48.

И не зря перечисление стандартов, под которые сертифицирован Recon, занимает приличную часть его описания. Самый престижный из них -- военный MIL-STD-810F. Так вот, Recon специально проектировали так, чтобы выполнить даже самые жесткие армейские тесты "с запасом". Если требуется бросать 5 устройств 26 раз на бетон с высоты в 4 фута (1,2 м), как этот стандарт требует, то Recon 38 раз сбрасывали с пятифутовой высоты, причем один-единственный (!) экземпляр. Неделю грели КПК до 78 °C, а затем еще и под водой держали не полчаса, как предусмотрено стандартом, а целый час. С устойчивостью к низким температурам (спасибо NiMH-аккумуляторам) тоже все в норме -- 24-часовой цикл проверки был пройден при -30 °C. И струями песка его обдували -- полтора часа со всех сторон. Так что по классификации Ingress Protection (IP), в которой первая цифра от 0 до 6 означает защиту от твердых объектов, а вторая (0--8) от жидкостей, Recon получил впечатляющий рейтинг IP67 -- т. е. защищен почти идеально. В тестах на устойчивость к вибрациям отдельно была проведена и проверка на целый ряд воздействий, проявляющихся на борту вертолета...

Что ж, в прошлом году было продано свыше 25 тыс. этих "вездеходов" мобильного мира. Пока не у нас. Но сразу вспоминаются обстоятельные беседы с отечественными заказчиками, которые не без оснований называли обычные КПК красивыми, но бесполезными для них игрушками -- именно из-за условий эксплуатации.

Теперь, пожалуй, у них есть из чего выбирать.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT