`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Кто вы, доктор Хеннесси?

+44
голоса

Компания Alphabet, являющаяся родительской по отношению к Google, объявила о назначении Джона Хеннесси (John L. Hennessy) председателем совета директоров. Он сменил Эрика Шмидта, занимавшего этот пост 17 лет.

Смена топ-менеджеров сама по себе является нетривиальным событием, поскольку от их умения управлять бизнесом во многом зависит будущее компаний, которыми они руководят. Однако данный случай вызывает особый интерес в связи с тем, что Джон Хеннесси внес огромный вклад в развитие процессорной архитектуры, да и Кремниевой долины в целом.

Джон Хеннесси получил бакалавра в области электротехники в 1973 г. в Университете г. Вилланова, штат Пенсильвания, и степень доктора философии в 1977 г. в Университете штата Нью-Йорк в Стони-Брук. C 1977 г. он является преподавателем в Стэнфордском университете, и в настоящее время – профессор электротехники и компьютерных наук.

Свои пионерские разработки в области процессорной архитектуры он начал в Стэнфордском университете в 1981 г., предложив использовать сокращенный набор команд, сегодня известный как RISC.

В то время, когда индустрия выступала за архитектуру полного набора команд (CISC), д-р Хеннесси собрал группу исследователей в Стэнфорде, чтобы сосредоточиться на архитектуре RISC. Он считал, что вычисления будут более эффективными с более простым набором команд, которые можно было бы обработать за один такт по сравнению с несколькими тактами, которые требовались для CISC-архитектуры. Он создал свой процессор MIPS (Microprocessor without Interlocked PipestageS), очень понравившийся ученым, но не заинтересовавший промышленность, которая была привязана к CISC-архитектуре. Чтобы помочь RISC реализовать свой потенциал и перенести технологию в коммерческую реализацию, Хеннесси взял творческий отпуск (до года) в Стэнфордском университете, и основал в 1984 году компанию MIPS Computer Systems (впоследствии MIPS Technologies). К концу 1990-х годов, увидев успех MIPS, большинство крупных микропроцессорных компаний выпустили собственные продукты на основе RISC-архитектуры. MIPS станет одной из лучших компьютерных архитектур для обработки данных в мире и будет использоваться в широком диапазоне приложений - от мобильных до игровых консолей.

        Кто вы, доктор Хеннесси?

В 1998 г. совместно с проф.Терезой Мен (Teresa Meng) из Стэнфордского университета и Чиком Патриком Юэ (Chik Patrick Yue) он создал компанию T-Span Systems, которая в 2000 г. была переименована в Atheros Communications. 

Преподаватель в Стэнфорде с 1977 года и занимавший должности проректора и декана Инженерной школы Хеннесси был назван десятым президентом Стэнфордского университета в 2000 году. Будучи первым инженером, занимающим эту должность, Хеннесси расширил университетские программы, связанные с окружающей средой, энергией и здоровьем человека. Он создал «Университет 21 века» с междисциплинарным подходом к решению глобальных проблем, меняя Стэнфорд фундаментальными способами. Хеннесси верит не только в изменения технологии к лучшему, но и в то, что технические инновации меняют мир к лучшему. Хеннесси стремился довести важные исследования до реализации и сделать их доступным для тех. В 2005 году был назначен президентом Стэнфордского университета. В 2012 году он получил самую престижную награду IEEE Medal of Honor: «За новаторство в архитектуре процессора RISC и за лидерство в области компьютерной техники и высшего образования». На самом деле, перечень его наград и премий может занять целый лист.

Нужно сказать, что Хеннесси постоянно колебался между преподавательской и административной деятельностью. Он был директором Cisco, Фонда Гордона и Бетти Мур, Фонда Даниэля Перла. А также состоял членом совета директоров Alphabet/Google с 2004 г. На этот раз маятник качнулся в сторону его председателя.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT