Написать эту колонку меня заставило обилие в последнее время статей о том, что же происходит с нашим ИТ-рынком и куда он движется. У меня давно имеются на сей счет определенные соображения. С одной стороны, достаточно очевидные, с другой – у многих вызывающие неподдельное удивление. Поэтому я прошу читателя вначале терпеливо и внимательно ознакомиться с изложенным ниже и лишь потом пытаться найти логические изъяны. После чего поступать по обстоятельствам.
Попробуем проанализировать некоторые статистические данные для государств Евросоюза (www.europa.eu), а также США, Норвегии, Японии: размеры ВВП и расходов на ИТ и услуги связи в расчете на душу населения. Я использовал сведения за 2006 г., когда цены на нефть и газ были высоки, а курс доллара/евро сравнительно низок, поэтому если выстроить страны в порядке убывания первого показателя, то Норвегия окажется первой слева, а Румыния и Болгария последними справа. (Готовые диаграммы доступны на ko-online.com.ua.) Возможно, уже есть более свежие данные, но почему-то мне кажется, что они только подтвердят мои выкладки.
Теперь посмотрим на размер ИТ-расходов на душу населения. Опять-таки – у стран в правой части списка этот показатель низок (около 2%, или 60 евро), а влево он начинает расти – потихоньку в процентах и весьма быстро в абсолютных цифрах. Некоторый «провал» наблюдается у средиземноморских стран – вероятно, потому, что там тепло и жалко тратить на ИТ драгоценное время (лучше провести лишний час на море или, на худой конец, под зонтиком кафе). Нетрудно заметить, что с ростом ВВП ИТ-расходы увеличиваются гораздо быстрее (примерно втрое), а в абсолютных цифрах достигают 1200 евро на человека в год в наиболее богатых странах. Корреляция прослеживается очень четко.
Нам с вами трудно понять только одно: каждый год – и по 1200 евро? На первый взгляд, хорошо поставлена борьба с компьютерным пиратством. Но если копнуть поглубже, то на ум приходит и другая причина – больше денег у каждого жителя страны, больше возможностей их потратить с умом, вложив во что-нибудь полезное, и одновременно больше рисков эти немалые деньги потерять. То есть имеется капитал, которым нужно управлять, а для этого как раз и требуются ИТ. И не так уж жалко отдать 1200 евро в год, если понимаешь, что получишь взамен.
Таким образом, у нас существует зависимость расходов на ИТ от ВВП, или фактически богатства страны. А теперь давайте проследим ее для Украины во временной перспективе. Все 90‑е годы ВВП падал, затем 8 лет он увеличивался, в нынешнем году – снова снизился, а сейчас демонстрирует осторожную попытку возобновить подъем. Если мы признаем справедливость и универсальность тезиса об опережающем росте расходов на ИТ (вот здесь-то и должно быть сломано большинство копий), то получим, что ИТ-рынок в последние восемь лет развивался совершенно правильно, т. е. рос значительно – на 30–40% в год. А в 2009 г. также справедливо упал на 55%, чему мы все стали свидетелями (в данном контексте рост и падение суть один и тот же процесс, ведь мы можем изучать наш список стран и справа налево, и слева направо). Соответственно, на следующий год можно спрогнозировать увеличение отечественного ИТ-рынка на осторожные 10%, так как рост ВВП ожидается небольшим – около 3%. Спасибо тем, кто девальвировал национальную валюту, пусть это и звучит несколько иронично. Не забыть бы только потом ее немного укрепить, как это делают развитые страны.
А со связью картина другая. Коммуникационные расходы растут очень консервативно с ростом ВВП, составляя немалые 300 евро в год на душу населения для стран в правой части нашего списка и достигая тех же 1200 евро в левой. И падают – тоже понемногу, не спеша, из чего можно сделать вывод, что наряду с услугами транспорта и производством продуктов питания продукция отрасли связи носит системообразующий характер, т. е. востребована всегда, в отличие от информационных технологий, рынок которых по своей динамике напоминает рынки продуктов роскоши и недвижимости.
Поэтому крупным компаниям в сфере ИТ, которые уже мыслят портфельными категориями, могу лишь посоветовать диверсифицировать активы – например, добавить к имеющимся системным интеграторам оператора связи или интернет-провайдера. А последним, напротив, рекомендую потихоньку осваивать системную интеграцию – через три года именно в этом сегменте рынка будет самый большой рост и возможность заработать.
Дополнительные материалы:
Презентация «Про залежність обсягів витрат на ІКТ від розміру ВВП».
Digital Twin для мережевої інфраструктури: технологія завтрашнього дня, що доступна вже сьогодні
+88 голосов |
Александр, пишите чаще. Если у вас есть свой блог, помимо КО-онлайн, дайте пожалуйста ссылку.