У конференций этой серии, организуемых ежегодно компанией «Юстар», длинная история. А в последнее время постоянным местом их проведения стал НТУУ «Киевский политехнический институт».
|
Владимир Савяк: «Сегмент HPC в Украине вошел в стадию оптимизации» |
Нынешнее мероприятие состоялось 15 октября и собрало большую аудиторию специалистов в области высокопроизводительных вычислений.
Как можно было понять уже по месту его проведения, основу украинского HPC-сообщества составляют представители Национальной Академии Наук Украины и высших учебных заведений. Подтверждением тому стали объявленные в одном из докладов данные о составе участников конференции: 50% являлись сотрудниками НАНУ, а еще 30% представляли вузы из многих регионов страны.
Открыл программу конференции доклад исполнительного директора «Юстар» Владимира Савяка, где он проанализировал историю развития движения HPC в Украине и поделился планами компании в данном направлении. Он напомнил, что из семи ныне действующих в стране HPC-систем шесть были построены с помощью «Юстар», в том числе и самый мощный кластер в КПИ. По мнению г-на Савяка, в настоящее время сегмент HPC в Украине вошел в стадию оптимизации, когда его экстенсивный рост завершился, а на первый план выходят совершенствование уже созданных кластеров, повышение их производительности и эффективности.
Что же касается планов компании, то в ближайшее время в ее номенклатуре появится, в частности, высокопроизводительный сервер FermiXL на базе представленных недавно NVIDIA вычислителей архитектуры Fermi. Кроме того, «Юстар» собирается выйти на рынок с предложением предоставления услуг по мониторингу и поддержке как HPC-решений, так и сложных ИТ-инфраструктур в целом.
Так как программа мероприятия была весьма насыщена и рассказ обо всех прозвучавших здесь выступлениях не охватить в рамках репортажа, остановимся лишь на наиболее важных из них, с нашей точки зрения. К числу таковых, безусловно, следует отнести презентацию профессора Анатолия Ивановича Петренко, научного руководителя Центра суперкомпьютерных вычислений в НТУУ «КПИ», на тему «Семантический GRID: новые возможности в обработке информации», посвященную одному из основных направлений развития технологии HPC в глобальном масштабе. Он также отметил, что ВЦ КПИ входит в число 52 узлов общеевропейской сети и здесь ведутся исследования по широкому спектру тем, включая связанные с созданием поисковых систем, основанных на знаниях (так называемый семантический Веб).
Выступление Евгения Мартынова, заведующего лабораторией GRID-вычислений в физике из Института теоретической физики им. М. М. Боголюбова НАНУ, «Украинский GRID и его взаимодействие с международными GRID-проектами» касался реалий и ближайших перспектив развития национальной сети, объединяющей HPC-кластеры научных и образовательных заведений.
Примечательно, что совсем недавно (23 сентября) Кабинет Министров Украины подписал перспективный план развития GRID в нашей стране на период до 2012 г. с общим бюджетом около 300 млн грн.
В настоящее время украинский GRID включает 25 кластеров, в состав которых входят 2500 процессоров, а совокупный объем системы хранения составляет 300 ТБ. Пиковая пропускная способность каналов связи между некоторыми узлами достигает ныне 300 МБ/с, и на ближайшее время поставлена задача добиться такого показателя в целом по всей сети. Среди европейских проектов, в которых будут задействованы ресурсы отечественных HPC-кластеров, г-н Мартынов отметил несколько экспериментов, планируемых на широко известном коллайдере CERN, а также общеевропейский проект EGI.
Участники HPC Day познакомились также с выступлениями представителей компаний-производителей ПО и оборудования, используемых при создании HPC-решений: Altair, APC, Intel, Fujifilm, Microsoft, NVIDIA, SGI, Voltaire.
Фото: Александр Макаренко
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора