Во второй половине сентября состоялись два заключительных семинара Storage Academy – серии, организованной компанией «Юстар». Ввиду единства тематики было естественно объединить их в общем репортаже.
|
Владимир Савяк: «Партнерский договор с компанией Infopulse позволит предлагать также программные решения» |
|
Андрей Цуканов: «Технология MicroScan позволяет минимизировать расходы на каналы связи в ЦОД» |
|
Владимир Овчинников: «Эффективность решения складывается из производительности, надежности, функциональности, масштабируемости и стоимости» |
|
Сергей Стеценко, Oracle: «Конфигурирование СХД исходя из объемов данных чаще всего является ошибкой» |
Открывая первый, исполнительный директор «Юстар» Владимир Савяк прокомментировал факт покупки Sun Microsystems фирмой Oracle. Он отметил, что опасения, будто такие ключевые продукты первой, как процессоры SPARC и ОС Solaris, уйдут с рынка, оказались напрасными. Oracle собирается не только поддерживать имеющиеся системы, но и инвестировать существенные средства в развитие этих проектов, сервис и поддержку пользователей. Докладчик отметил некоторое расширение портфеля предложений «Юстар». Заключенный в 2009 г. договор с Infopulse позволит к традиционным направлениям бизнеса – поставкам серверов высокого уровня и инфраструктурных решений – добавить программные продукты.
Большой интерес вызвала презентация ведущего технического консультанта из Oracle Сергея Стеценко, посвященная принципам и методологии планирования производительных систем обработки данных (СОД) на основе СУБД Oracle.
Конфигурация, выбор системной архитектуры и определение характеристик и состава компонентов СОД в первую очередь определяются ее назначением, числом обслуживаемых пользователей, длительностью транзакций, характером запросов (требующим интенсивных вычислений или операций ввода-вывода) и т. п. Докладчик проанализировал особенности многопроцессорных кластерных и SMP-систем, рассказал о подходах к конфигурированию систем хранения, OLTP-систем и хранилищ данных. Для последнего случая Oracle предлагает подход, реализованный в проекте Optimized Warehouse Initiative и Exadata.
По словам технического консультанта Oracle Дмитрия Боровцова, Business Intelligence (BI) была названа в 2008 г. наиболее важной технологией. В этой области компания поставляет Oracle BI EE Plus – универсальную платформу для создания аналитических приложений. Для преобразования запросов пользователей к необходимой информации предлагается ввести посредника – аналитический сервер, выполняющий сложные вычисления и специфическую обработку данных.
Эффективные решения для работы с БД от Sun Microsystems представил системный инженер Владимир Овчинников. В этой области фирма предлагает: сервер с внутренними дисками и возможностью увеличить объем дисковой памяти подключением внешних массивов для систем начального уровня, СХД StorageTek 6140/6580/6780 – для среднего и серию StorageTek 9900 – для бизнес-критических БД.
Последний семинар серии был посвящен непрерывности бизнеса с IPStor на решениях Sun Microsystems. Открытая технологическая платформа IPStor от FalconStor включает полный набор сервисов хранения корпоративного класса. Она выполняет роль своеобразной ОС систем хранения, обеспечивая централизованное управление и виртуализацию СХД. Благодаря поддержке основных протоколов подсоединений и открытых ОС платформа отлично встраивается в гетерогенную среду.
С помощью продуктов FalconStor эффективно решаются такие проблемы защиты данных, как время резервирования и восстановления, надежность и стоимость СХД, время поиска данных. Так, техника MicroScan позволяет при репликации находить на треке и передавать только измененные блоки, а сама репликация может выполняться между дисковыми устройствами с любым интерфейсом. С возможностями продуктов FalconStor слушателей познакомил архитектор систем хранения Андрей Цуканов.
Под управлением ПО, разработанного FalconStor, работают виртуальные ленточные библиотеки Sun Microsystems. Их представил архитектор систем хранения Павел Шатерник. В этом сегменте компания предлагает продукты: от начального и среднего уровня (VTL Prime R/C series) до высокоуровневых интегрированных систем VTL Plus.
Фото: Александр Макаренко, Александр Турченюк
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора