`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Что стоит на пути 5G

+22
голоса

Пока сети мобильной связи пятого поколения выглядят как достаточно отдаленное будущее, стоит разобраться в том, что стоит на пути их внедрения.

Для ясного понимания новой технологии стоит уточнить, что продвинутые стандарты мобильной связи 4G и 5G проектировались таким образом, что не были рассчитаны на работу с голосовыми вызовами, а оптимизировались исключительно под передачу данных. Тем не менее, в сетях 4G можно выполнять передачу голосового трафика с помощью функции Voice over LTE, но для его приема необходимо использовать смартфон с поддержкой LTE. Реалии же нашей страны таковы, что на сегодняшний день такие мобильные терминалы есть далеко не у всех. Поэтому операторы связи вынуждены продолжать поддержку неэффективных с точки зрения использования спектра стандарты GSM, иначе около 40% населения Украины останется без мобильной связи.

Что стоит на пути 5G

В Европе уже идут аукционы по продаже необходимых для 5G частот, а у нас с этим пока полная неопределенность (для увеличения слайда нужно на него кликнуть)

Мобильные сети пятого поколения можно развивать лишь в связке с LTE, поскольку в 5G напрочь отсутствует функция работы с голосом. Ее должна взять на себя сеть LTE. И пока сложно представить, сколько времени потребуется на то, чтобы произошел полный массовый переход на терминалы с поддержкой LTE, чтобы можно было отказаться от GSM в Украине. Довольно интересный выход из подобной ситуации нашел оператор TRUE в Таиланде, где стоимость лицензии за использование GSM-диапазона  оказалась настолько высокой, что оказалось  дешевле предложить пользователям за символическую плату заменить устаревшие терминалы, чем продолжать оплачивать лицензию. За 6 месяцев такую замену сделали для почти 5 млн подписчиков TRUE, предложив им feature-фоны с поддержкой Voice over LTE стоимостью около $25.

Для стандарта мобильной связи 5G необходимо достаточно много частотных ресурсов, причем они отличаются для различных сценариев ее использования. Напомню, что в предыдущем посте речь шла о высокоскоростном доступе (eMBB), массовом подключении умных IoT-устройств (mMTC) и организации соединений с очень малыми задержками (uRLLC). В разных странах уже прошло достаточно много аукционов, и они, в основном, касались полосы частот под условным названием C-Band для eMBB. Понятно, что государства заинтересованы получить как можно больше от продажи прав на необходимые частоты. Но и перегибать палку нельзя, так как операторы просто не увидят возможности возврата инвестиций в частотный ресурс.

Что стоит на пути 5G
Интересно, с кого возьмут пример в Украине?
(для увеличения слайда нужно на него кликнуть)

По данным, приведенным во время встречи с экспертами Huawei, в среднем операторы Центральной и Восточной Европы, а также стран Скандинавии тратили на частоты C-Band не более 5% своего CAPEX. Однако в нескольких европейских государствах этот показатель был значительно превышен: так в Италии он составил 325%, в Великобритании – 73%, а в Испании – 38%. И возникают сомнения, что такие вложения будут возвращены в обозримом будущем. Все же главным преимуществом высокоскоростных 5G-подключений является возможность достигнуть скорости 1 Гбит/с. А исчерпать ее обычному абоненту на современном этапе не так уж и просто. В рамках круглого стола, посвященного тематике 5G, довелось услышать призыв представителей украинских операторов вообще бесплатно предоставить им необходимый частотный ресурс. Поскольку это простимулирует появление промышленных решений на базе этой технологии, а уже они принесут в копилку государства столь ожидаемые поступления.

Довелось услышать и о том, что для украинских операторов освоение 5G в ближайшее время может быть интересно с точки зрения увеличения плотности подключения, а не в плане привлечения с помощью этой технологии новых абонентов. Поскольку возможностей уже имеющихся LTE-сетей более чем достаточно для организации видео-трансляций с весьма достойным качеством. А про игры в виртуальной реальности наши абоненты в лучшем случае лишь слышали краем уха.

Что стоит на пути 5G
В ближайшие пять лет ожидается активное разворачивание 5G-сетей
(для увеличения слайда нужно на него кликнуть)

Кстати, об играх. Думаю, интересно будет узнать, как предполагается их реализация в рамках концепции 5G. Оказывается, большую роль в предоставлении такого сервиса будет играть не столько радио-сегмент, сколько ядро сети оператора. Дело в том, что для каждой сессии такой игры на границе сети в ближайшем к клиенту дата-центре должна выделяться виртуальная машина. И после завершения сессии ее ресурсы высвобождаются. В результате, становится возможной минимальная задержка, столь критичная, например, в динамичных шутерах. Поэтому-то полномасштабное внедрение 5G не может быть реализовано до финализации стандарта, описывающего ядро сети. Существующие в рамках связи 4G с такими функциями просто не справляются.

Согласно прогнозу GSMA, к концу 2019 года пилотное развертывание сетей 5G будет реализовано только на 21 рынке. А к 2025 г примерно 29% европейских пользователей будут охвачены этим сервисом. И это при том, что использование 5G принесет ощутимый вклад в мировую экономику, способствуя ее росту ежегодно примерно на 4%.

Что стоит на пути 5G

У 4G тоже большие перспективы расширения покрытия
(для увеличения слайда нужно на него кликнуть)

Только не стоит забывать, что эта новая технология будет развиваться на базе LTE. Поэтому аналитики GSMA прочат обеим продолжительное совместное использование. Так что не стоит волноваться по поводу того, что ваш нынешний смартфон не поддерживает 5G, а купить один из уже появившихся на рынке 5G-терминалов нет средств. Возможностей LTE пока более чем достаточно для подавляющего большинства задач. А уже в следующем году на рынке должны появиться смартфоны с поддержкой 5G при гораздо более доступной стоимости, чем нынешние с ценником в районе $1100. Так на днях владеющая торговой маркой смартфонов Nokia компания HMD Global заявила, что к середине 2020 г готовит устройства стоимостью около $500.  


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT