`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

What is NeXT for Apple, или Вторая революция в стане Macintosh

+11
голос

Уже стало своеобразной традицией то, что в канун каждого нового года сводки компьютерных новостей возглавляет компания Apple. В прошлом году активно муссировались слухи о се продаже, причем казалось, что вопрос о покупателе - Sun Microsystems – был уже практически решен. Но сделка не состоялась, и Apple постепенно начала выходить из «пике». По мнению многих наблюдателей, основная заслуга в этом принадлежит ее новому президенту Джилберту Амелио (Gilbert Amelio), после прихода которого в Apple спекуляции вокруг компании практически прекратились. И вот в конце декабря 1996 г. производитель Macintosh вновь оказалась на гребне слухов, правда, на сей раз речь уже шла о том, что намерена приобрести сама Apple.

Не секрет, что в последнее время она испытывала определенные трудности с выпуском очередной версии операционной системы. В конце концов было принято радикальное решение - просто-напросто приобрести ее у стороннего производителя. В качестве основного кандидата называлась компания Be с ее BeOS, потом стала упоминаться NeXT, и даже начали поговаривать, что Apple намерена лицензировать Solaris от Sun Microsystems. Согласно некоторым источникам, Амелио не смог договориться о цене с Жаном-Луи Гассе (Jean-Louis Gasse), президентом и основателем Be (кстати, бывшим директором Apple), и планы в отношении этой компании пришлось пересмотреть, а 20 декабря было объявлено о покупке NeXT за 400 млн. долл.

What is NeXT forApple, или Вторая революция в стане Macintosh

Так, спустя десять лет Стив Джобc (Steve Jobs) вернулся в компанию, основанную им вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) 20 лет назад. Джобc ушел из Apple в 1985 г., поскольку не смог противостоять совету директоров во главе с Джоном Скалли (John Sculley), которого сам же и пригласил из Pepsi, чтобы укрепить управление компанией. Тогда руководство Apple не восприняло некоторых действительно революционных идей Стива Джобса, и он, покинув свое первое детище, основал NeXT. И вот сегодня Apple не только купила NeXT, но и пригласила Джобса в качестве консультанта по развитию своего ПО, косвенно признавшись тем самым в былых просчетах.

Небезынтересно и то, что Джобе на момент сделки возглавлял не только NeXT, но и компанию Pixar Animation Studios, недавно выпустившую нашумевший мультфильм «Toy Story», сделанный исключительно компьютерными средствами по заказу кинокомпании Walt Disney. Стив Джобе приобрел Pixar в 1986 г. за 60 млн. долл. у Lucasfilm.

Что же касается NeXT, то после того, как за первые четыре года существования компании было реализовано всего 50 тыс. компьютеров, Джобе решил в 1989 г. свернуть часть бизнеса, связанного с производством аппаратного обеспечения, и сосредоточиться только на выпуске ПО. Надо отметить, что эти планы оказались более успешными, и в прошлом году NeXT даже получила прибыль (доход составил 50 млн. долл.). Кстати,NeXTStep до сих пор остается чуть ли не единственной действительно объектноориентированной операционной системой. В настоящее время существуют ее версии для нескольких платформ, включая Intel. И все же из всех продуктов NeXT наиболее популярны сегодня на корпоративном рынке средства разработки для Internet – WebObjects.

Для Apple приобретение NeXT - это не просто решение проблемы создания операционной среды следующего поколения. Джилберт Амелио в своем выступлении на MacWorld Expo, проходившей с 7 по 10 января, отметил, что данная сделка должна упрочить позиции Apple на рынке Internet и на корпоративном рынке. Здесь же было объявлено и о планах по развитию операционной среды MacOS. Прежде, чем появится ОС на базе NeXTStep, Apple подготовит три новых версии System 7. Между тем, следующая версия System 7, под кодовым названием Harmony, будет выпущена уже в этом месяце, а релиз Tempo, включающий Java Virtual Machine, компилятор Java Run Time и CyberDog, выйдет в июле. За ним последует Allegro, появление которого ожидается в начале 1998 г., а к декабрю того же года увидит свет System 7 Sonata. Такая поддержка System 7 должна гарантировать пользователям Macintosh работу существующих приложений в течение еще длительного времени.

What is NeXT forApple, или Вторая революция в стане Macintosh

Первая интеграция операционной среды NeXT в архитектуру Apple Power PC и создание новой ОС, получившей название Rhapsody (а не MaciNeXT или Nexintosh, как можно было ожидать), намечены на декабрь. Эта операционная система будет обладать всеми свойствами, присущими ОС NeXT: вытесняющая многозадачность, симметричная мультипроцессорная обработка, защита памяти. Однако вопрос о том, какое микроядро будет использовано в новой ОС - Mach или NuKerne! (готовилось для Copland), - пока остается открытым. Ответ на него, видимо, можно будет получить лишь летом, когда появятся соответствующие API. Как сообщил Амелио, Rhapsody будет поддерживать более 85% существующих приложений.

Параллельно с Rhapsody Apple станет развивать и поддерживать MacOS7.x, по меньшей мере, еще три или четыре года. В течение всего нынешнего года и большую часть 1998 г. компания, вероятно, будет поставлять свои системы только с MacOS 7.x.

Apple планирует, что MacOS и Rhapsody будут иметь общий пользовательский интерфейс. «Новая операционная система сохранит привычный интерфейс Macintosh», - заявила во время представления планов компании на MacWorld Expo Эллен Хэнкок (Ellen Hancock), исполнительный технический директор Apple. Тем не менее, Apple намерена работать совместно с Adobe Systems над Display PostScript - экранной технологией, которая применяется в нынешней операционной среде NeXT (Apple имеет собственную разработку QuickDraw с теми же функциями). Хэнкок отметила, что улучшенный QuickDraw GX, так же, как и ColorSync - технология контроля за цветом на системном уровне, не останутся вне поля зрения разработчиков новой ОС.

Джилберт Амелио выразил надежду на то, что переход на новую ОС окажется столь же успешным, каким был перевод Macintosh с процессоров 68x0 на PowerPC. Однако многие аналитики настроены скептически и склонны рассматривать приобретение NeXT как достаточно рискованное предприятие. Перспектива слияния двух совершенно разных операционных сред заставит многих потенциальных клиентов дважды подумать, прежде чем купить Macintosh в ближайшие несколько месяцев.

Одна из первоочередных задач, стоящих сейчас перед руководством Apple, - объяснить свою стратегию пользователям и получить поддержку разработчиков. Что касается последних, то уже многие компании одобрили планы Apple. Среди них Netscape Communications, Sun Microsystems, Adobe и, как это ни удивительно, Microsoft, объявившая как раз в те дни, когда проходила MacWorld Expo, о создании специальной группы, в обязанности которой будет входить поддержка приложений для Macintosh. Это и не удивительно, поскольку данная компания ежегодно продает ПО для платформы, выпускаемой Apple, почти на 1 млрд. долл.

What is NeXT forApple, или Вторая революция в стане Macintosh

Немалой проблемой является и то, что в качестве стандарта для разработок Apple использует язык программирования С++, a NeXT - Objective С. Однако независимый разработчик компания Metrowerks намерена уже в ближайшее время выпустить средство Code Warior Objective С.

Несмотря на то, что Apple объявила о своих планах по развитию MacOS, многое все еще остается неясным. В частности, будет ли Rhapsody поддерживать процессоры PowerPC 601 или только 603 и 604, о которых пока идет речь в официальных заявлениях. Тем не менее, нужно отдать должное Джилберту Амелио: пока все идет в соответствии с трехлетним планом оздоровления компании, которых он предложил в мае прошлого года. Согласно этой стратегии, в течение 1996 г. усилия Apple были сосредоточены на достижении финансовой стабильности, и следует отмстить, что, в общем, цели достичь удалось, даже несмотря на то, что первый квартал 1997 г., по прогнозам, компания закончит с убытками в 150 млн. долл. Начавшийся год будет годом выхода новых продуктов, в том числе и новых версий MacOS. В последнее время особая ставка делается на создание систем на базе чипов PowerPC от Exponential с частотой 500 MHz, которые уже демонстрировались на MacWorld Expo. И наконец, завершающий в этом трехлетнем «плане спасения» 1998 г. должен стать годом роста акций компании. А они-то как раз продолжают падать.

What is NeXT forApple, или Вторая революция в стане Macintosh


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT