`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Спасите наши файлы!

0 
 

Откровенно говоря, даже авторам популярных статей уже приелись банальные фразы о ценности пользовательских данных, необходимости резервного копирования и т. п. В конце концов, надежность накопителей повышается, стоимость хранения информации неуклонно снижается, а компьютерная грамотность (очень хочется в это верить) растет.
Зато у пользователей появились дополнительные мотивы и простор для экспериментов: попробовать новую или альтернативную ОС, преобразовать файловую систему, перераспределить свободное место. Казалось бы, разработчики программных продуктов делают все возможное, чтобы самые сложные операции стали доступными даже начинающему, тем не менее от различных проблем никто не застрахован, и о способах аварийного восстановления данных стоит хотя бы знать.

Впрочем, вся эта преамбула, не в последнюю очередь призванная убедить читателя в актуальности последующего материала, скорее всего излишняя, поскольку речь пойдет о новой версии Ontrack EasyRecovery. Лучше любых славословий в пользу этого продукта говорит тот факт, что восстановление информации (отнюдь не только в духе "сделай сам") всегда было приоритетным направлением для компании, и, как вполне справедливо заявляют разработчики, ПО основывается на 17-летнем опыте работы технических специалистов Ontrack, разобравшимися более чем со 125 тыс. аварийных инцидентов. Да и сама программа существует далеко не первый год ("Компьютерное Обозрение", # 41, 1999).

Спасите наши файлы!
Профессиональный инструмент и выглядит соответствующе
К слову, рынок подобных средств достаточно непрост. Один из самых серьезных конкурентов EasyRecovery -- программа Lost & Found -- пару лет назад приказал долго жить. Причем компания-разработчик PowerQuest некоторое время распространяла ее совершенно бесплатно, а затем убрала со своего Web-сайта. Парадоксально, но сегодня этот "освобожденный" продукт невозможно найти ни в одной виртуальной библиотеке файлов, однако он по-прежнему присутствует в прайс-листах некоторых онлайновых магазинов. Правда, сейчас другие компании также стали предлагать подобные программные средства, однако этим неофитам еще придется изрядно попотеть, дабы отладить функциональность и завоевать авторитет и доверие пользователей. Приятным же моментом является то, что Ontrack не стала почивать на лаврах, а продолжила развивать свой продукт.


Каждому -- свое

Прежде всего расставим точки над "i". EasyRecovery 6 поставляется в трех вариантах: "классическом" DataRecovery, рассчитанном исключительно на ремонт файлов FileRepair и наиболее полном, объединяющем в себе функциональность двух предыдущих, Professional.

Список потенциальных пользователей пакета (независимо от редакции) на сайте разработчиков вполне справедливо начинается с разного рода технических специалистов, а завершается "потребителями" и "всеми, кто работает с компьютером и хранит важную информацию". С этим трудно не согласиться, если бы не одно "но" -- стоимость ПО достаточно высока ($199, $339 и $499), и даже минимальная редакция способна заметно облегчить кошелек любого (в том числе и западного) пользователя. Безусловно, наиболее органично EasyRecovery будет смотреться в арсенале обслуживающего персонала компаний и сервисных центров. Тем более что, несмотря на всю дружественность и предусмотрительность (и неизменный "врачебный" принцип -- "не навреди"), применять ее все же стоит со знанием дела.

Для обзора нам была предоставлена версия Professional, поэтому в дальнейшем речь пойдет именно о ней, однако ее комплектация позволяет составить достаточно полное представление и о двух других редакциях. Полный же список отличий можно найти на странице www.ontrack.com/easyrecovery/info.asp#capability.


Ремонтная мастерская

Спасите наши файлы!
Функция AdvancedRecovery с успехом заменит Undelete на NTFS-томах
Фактически EasyRecovery 6 Professional представляет собой целый комплекс средств для диагностики и выполнения различных восстановительных операций. Формально их можно разбить на три основные группы.

Проверка состояния накопителя (присутствует только в поставке Professional), в основном позаимствованная из пакета Fix-It 4 ("Компьютерное Обозрение", # 34, 2001), в том числе целостности файловой системы, поверхности пластин винчестеров и SMART-диагностика. В эту же категорию входят SizeManager, автономная программа DataAdvisor, выполняемая с загрузочной дискеты (аппаратная диагностика и проверка только FAT-разделов) и утилита JumperViewer, всего-навсего обеспечивающая доступ к одноименной онлайновой службе (о ее назначении нетрудно догадаться по названию).

Функциональность FileRepair, которая смотрится в пакете достаточно логично. Дело в том, что в самых трудных случаях восстановленные файлы могут оказаться испорченными, и данные утилиты способны спасти из них хоть какую-то информацию. К сожалению, с момента прошлого обзора ("Компьютерное Обозрение", # 9, 2002) их функциональность ничуть не улучшилась, так что к номеру 6 в названии нужно относиться весьма скептически. Появился модуль для "лечения" Zip-файлов, ценность которого достаточно условна, поскольку большинство современных архиваторов располагают подобными средствами (впрочем, качество их работы не сравнивалось). Зато он входит и в стандартную поставку DataRecovery вместе с аналогом для документов Microsoft Word.

Ну и самая важная и интересная категория -- собственно восстановление данных. В отличие от предыдущих версий (попадавших в наши обзоры) эта функциональность представлена несколькими различными алгоритмами, адаптированными к типичным проблемным ситуациям. Самое "простое" -- поиск удаленных файлов (DeletedRecovery), к сожалению, работающий только на FAT-разделах. Впрочем, этот недостаток компенсируется наличием модуля AdvancedRecovery, который может работать как с существующими разделами, так и с незанятым дисковым пространством, однако в этом случае пользователь должен указать предполагаемый тип присутствовавшей здесь прежде файловой системы. Если воспользоваться этой функцией, скажем, сразу после удаления раздела -- информация будет восстановлена полностью.

Утилиты класса Unformat, предназначенные для спасения информации на случайно переформатированных накопителях, известны достаточно давно и неплохо себя зарекомендовали. В самом простом случае -- когда речь идет исключительно о FAT -- успешность их применения довольно высока. Но модуль FormatRecovery из EasyRecovery 6 предлагает нечто большее: он также восстанавливает информацию только с FAT-томов, однако исходная файловая система может быть и NTFS. Естественно, ввиду различий в организации дискового пространства, в подобных ситуциях на 100%-ное восстановление информации надеяться не приходится, но большая часть файлов наверняка будет спасена. Не очень понятно, почему исключена ситуация FAT->NTFS. Вполне вероятно, что в этом случае успех был бы не меньшим.

Пожалуй, что еще хотелось бы получить от FormatRecovery -- опциональную (на усмотрение пользователя) возможность не просто спасения информации, но полного восстановления прежней структуры тома. Кстати, то же самое относится и к AdvancedRecovery. Под "юрисдикцию" обоих модулей попадают и достаточно простые ситуации, в которых прежняя информация (в том числе и системная) может быть восстановлена совершенно точно. Соответственно, решение о том, стоит ли "сжигать за собой мосты", иногда вполне разумно оставить за самим пользователем.

Впрочем, возможно и обратное, когда никакой дополнительной информации о потерянных данных нет, а остатки системных структур не удалось обнаружить даже с помощью AdvancedRecovery в режиме усиленного сканирования. На этот случай имеется функция RawRecovery, обеспечивающая поиск определенных типов файлов по сигнатурам на физическом уровне (т. е. непосредственно по содержимому секторов). Программе известны около 200 популярных форматов файлов, а в версии Professional можно также определять собственные, указывая характерную последовательность символов и ее смещение внутри файла (сектора).

Естественно, успех этой операции весьма относителен. На сильно фрагментированном томе (такой эксперимент ставился специально) были найдены, судя по количеству, практически все потерянные doc-файлы, однако содержимое их в большинстве случаев представляло собой лишь разрозненные части прежних текстов. Результат вполне предсказуемый, поскольку восстанавливаемые файлы рассматриваются исключительно как последовательные цепочки секторов (обычно ограничиваемые известными сигнатурами). Понятно, что предварительная дефрагментация существенно повышает эффективность данной операции. Некоторую дополнительную помощь окажут модули FileRepair, которые иногда находят в подобных восстановленных файлах фрагменты исходной информации -- однако особо надеяться на это не стоит.

Восстановительные операции, особенно в режимах RawRecovery и AdvancedRecovery, могут занимать немало времени, тем более когда речь идет о накопителях большой емкости. Поэтому чрезвычайно полезной окажется функция ResumeRecovery, позволяющая приостановить любой процесс, сохранить его текущее состояние в файле, а спустя какое-то время возобновить. Дополнительно ускорить функционирование программы помогут некоторые настройки, вроде поиска файлов только определенных типов или отказа от обработки файлов с некорректными атрибутами.


Внешний лоск

Вся описанная функциональность присутствует в Windows-версии EasyRecovery 6, которая, в первую очередь, ценна не своим интерфейсом (достаточно, кстати, интуитивным и удобным), а возможностью задействовать драйверную поддержку ОС. Благодаря этому программа обслуживает самые разнообразные устройства хранения, в том числе IDE-, SCSI- и USB-накопители, flash-карты и пр. Естественно, DOS-версия такими возможностями похвастать не может и, по большому счету, предназначена только для каких-то неординарных, экстренных случаев (собственно, эта дискетная версия и называется Emergency).

Кроме всего прочего, в программе (особенно в версии Professional) есть довольно много более мелких вспомогательных функций, вроде возможности автоматического архивирования восстанавливаемых данных или сохранения их на FTP-сервере. Также имеются средства для низкоуровневого просмотра содержимого диска и поиска информации. Таким образом, EasyRecovery 6 действительно представляет собой комплексный, практически самодостаточный продукт, который наверняка придется по душе любому профессионалу.

К сожалению, пробная версия, распространяемая Ontrack, не позволяет реально восстанавливать данные, что существенно снижает ее ценность. Ведь главное -- не структура каталогов и число найденных файлов, а качество их "реанимации".

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT