`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Константин Введенский

Shadow of Blue Colossus

+33
голоса

В культовой игре Shadow of Colossus главный герой побеждал огромных, величественных колоссов. Увидев такого в первый раз сложно оценить, что он сделает в следующее мгновение, где его слабое место и с какой же стороны к нему таки подобраться.

IBM – один из таких колоссов в мире ИТ. В итогах недели уже хорошо описана краткая история компании в контексте отсечений неперспективного или малоприбыльного бизнеса, а также неожиданные покупки наподобие Red Hat. А теперь IBM отделяет ту часть бизнеса, которая, кажется, приносит заметную прибыль на фоне постоянного падения продаж, и вроде бы даже не сильно затратная, например, по R&D.

В целом, обособление managed services бизнеса в отдельную компанию, в целом, логичный и правильный шаг по самым разным причинам, исходя из:
• Культуры компании.
• Конкуренции на рынке managed services.
• Сброса баласта.

Культура компании, основной бизнес которой это операционная поддержка, в корне отличается от таковой у той, что занимается облаками, ПО и долгосрочными R&D-проектами. Не говоря уже о циклах и методах продаж.

Рост популярности облаков, как и уровень их использования, а также недостаток профессиональных инженеров приводят к интересу заказчиков не просто к аутсорсу или аутстаффу задач по обслуживанию своего ИТ, но и к усилению конкуренции на рынке управляемых сервисов. А предложений тут на любой карман и цвет: от полного сопровождения любых инфраструктур и облаков компаниями уровня RackSpace до разработок типа EPAM Syndicate, решающих задачи по развертыванию безсерверных приложений в AWS. К тому же и сама AWS предлагает такого рода услуги, да плюс еще Microsoft, которая, как обычно, полагается на партнёров. В общем, большая поляна – большая толкучка, и скоро будет уж совсем тесно.

Принтеры, системы хранения данных, ноутбуки и пр. – все эти бизнесы в какой-то момент из перспективных и приносящих для IBM прибыль превращались в балласт по мере развития технологий и рынка, а также из-за постепенного перехода в статус общедоступного. Как пример – сервера – когда-то это был высокомаржинальный бизнес еще с нишевыми и дорогими решениями. В нынешнее время сервера перешли в разряд commodity, производители консолидированы, а не продаёт их только ленивый. Именно поэтому производство серверов x86 было отпущено, в отличие от направления мейнфреймов – хоть и узкого, но всё еще интересного и недоступного широкому кругу производителей.

С приходом Сатья Наделлы на пост CEO в 2014 году Microsoft быстро и эффективно сделала шаг в новое настоящее – облака. IBM же, в том числе и из-за гораздо большего масштаба, оказалась куда инертнее, плюс ставка была тогда на другое - на блокчейн и искусственный интеллект в купе с Watson.

Таким образом IBM в рамках трансформации вернулась к тому с чего начинала. Отказ от инфраструктурных решений в пользу прикладных привёл к необходимости появления современных подходов – облаков и контейнеров, которые являются средой исполнения этих самых прикладных решений.

На нынешнем этапе развития ИТ это, возможно, не последний раз когда IBM делает неожиданный шаг, а трансформация начавшаяся декаду назад еще, похоже продлится столько же, не меньше.

Все про современные облачные технологии!
Не пропустите очередную сессию докладов на онлайн-конференции Google Cloud Next '20 OnAir, которая проходит до 30 октября!

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT