`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Группа компаний «В.М.» изменила логотип и корпоративные цвета

Решение об изменении логотипа было продиктовано трансформациями, произошедшими с компанией. За 14 лет работы она превратилась из рядового продавца в одного из ведущих игроков рынка совместимых расходных материалов. Был открыт современный производственный комплекс и научно-исследовательская лаборатория. Фирма владеет сетью сервисных центров «Патрон Сервис», а благодаря более чем 200 партнерам, был осуществлен выход на международный рынок.

Как отмечатеся, усовершенствования, которые постоянно происходят внутри компании на различных уровнях, нашли свое отображение в новом графическом символе.

Группа компаний «В.М.» изменила логотип и корпоративные цвета Группа компаний «В.М.» изменила логотип и корпоративные цвета
Старый логотип Новый логотип

 

Вы можете подписаться на нашу страницу в LinkedIn!

+210
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Шрифт, конечно... Ну да ладно.

Очень интересно увидеть мнение Ивана Сухарено на этот "ребрендинг" :) И очень интересно, за это платили кому-то деньги? Или бухгалтерша на скучном корпоративе в пейнте упражнялась?

Использование палитры CMYK в логотипе компании, работающей на рынке чернил - это не просто моветон, это уникальная инновация, да и растянутый Arial шедеврален по сути своей. Исчезли буквы отвечающие за "витратні матеріали", исчез клёвый "интелловский" овальчик. А что осталось-то? Безликие палки аля "гадание по книге перемен". И фраза "расходные материалы", по которой гугл даёт 6 млн страниц таких же безлиих ссылок.

Логотип "Патрон" - это сегодня.
Новый логотип "В.М." - это позавчера.

Решение об изменении логотипа было продиктовано...

- такими словами часто начинаются попытки "творцов" объяснить ничем не объяснимые (в том числе и логикой) перетряски устоявшихся бренд-буков, устоявшихся бизнесов, приносящих устойчивую прибыль.

Чем же такие вещи диктуются на самом деле ? Лично я сильно сомневаюсь, что хотя бы в половине случаев подобные решения диктуются необходимостью. Они диктуются желанием! Рекламного агентства - получить денежки за разработку. Маркетингового директора(нередко вновь назначенного) - показать видимость работы некую деятельность.

А необходимость? Ну разве что, если бы "старый" логотип был совсем уж никакой. А он бы очень даже ничего. И даже был читабелен. БЫЛ. Новое лого - продукт типичной дизайнерской болезни, когда рекламное мышление путают с декоративным. Нечитаемое. Неразборчивое издали. Просто игра полосочек и слабенькая надпись снизу.

Тут еще пара цитат, думаю, кому-то будет интересно:

"...художественные школы выбрасывает на рынок толпы «специалистов» по рекламе, не имеющих даже элементарных представлений о маркетинге рекламы. Их девиз – приз любой ценой! Эта саранча заполоняет агентства, гробит промышленность, и сладу с нею нет никакого..."

- из кулуарных бесед в Каннах

«Под шумок всей этой так называемой творческой революции, спрятавшись за спины хороших людей, в рекламу пробирается множество шарлатанов, и я боюсь, что многие специалисты рекламы начнут терять из виду основную задачу рекламного дела. Уберите романтический ореол, темные очки, безмерно раздутые оклады, рок-музыку и голливудскую атмосферу – и что останется? Горстка продавцов. И мы должны гордиться, что являемся ими – горсткой хороших продавцов».

Джерри Делла Фемина

Общаясь с рекламной молодежью в Каннах, я увидел еще одну опасность таких конкурсов: молодые ребята, среди которых есть неглупые и талантливые, направляют свои усилия по ложному пути. Они начинают сосать конкурсную пустышку.

Александр Репьев

«Наняли актера с импозантной внешностью, назвали его доктором Фоксом, придумали ему впечатляющую биографию и попросили прочитать цикл лекций о предмете, о котором он ничего не знал: «Математическая теория игр в образовании врачей». Всего лекцию прослушали 55 высокообразованных социальных работников, психологов, психиатров, преподавателей и администраторов. Выступление состояло из двусмыслиц, бессмысленных слов, алогизмов, противоречий, неуместного юмора и бессмысленных экскурсов в посторонние темы. Судя по вопроснику, заполненному после лекций, аудитория нашла лекцию доктора Фокса ясной и стимулирующей. Никто не понял, что лекция была откровенной чушью». Было бы смешно, если бы не было так грустно.

«32-х преподавателей попросили оценить престижность четырех текстов из журналов. Содержание текстов было одним и тем же, а запутанность разная. Наименее читаемые варианты были оценены выше с точки зрения компетентности».

Скотт Армстронг, Wharton School

Отсутствие реальных знаний в маркетинге академисты пытаются компенсировать туманной систематизацией очевидного и набором схоластических схем, матриц, парадигм, часто совершенно абсурдных. Игра в науку в маркетинге приняла настолько угрожающие размеры, что для нее даже придумали название – SONK (Scientification of Non-Knowledge), что означает «онаучивание НЕзнания».

Александр Репьев

• ...бренд-менеджерам не хочется ведь быть козлами отпущения. Маркетинг стал исследовать все и вся, чутко реагируя на малейшее замечание потребителя, ляпнутое на фокус-группах. В результате маркетинговый отдел почти любой фирмы является чемпионом по объему порождаемой им информации, и никто не в состоянии предъявить ему претензии в пренебрежении научным подходом. Второй вопрос – что бОльшая часть этой информации используется, по выражению Дэвида Огилви, как фонарь пьяницей: не для того, чтобы светило, а чтобы подержаться...

Владимир Коровкин, Зам. ген. директора по стратегическому планированию и развитию FCB MA (2005)

За разговорами об известности и имидже марки и связанными с этим немалыми рекламными расходами, единственной задачей которых является повышения процента узнаваемости марки, можно очень неплохо провести несколько лет. А если, как часто бывает, при повышении известности не повышаются продажи – ну что ж, бывает...

К сожалению, жизнь показывает, что у бизнеса отсутствует иммунитет против маркетингового маразма

Александр Репьев

Работающие в рекламе забывают о своей роли. Они забывают, что они продавцы, пытаются быть реформаторами. Вместо продаж они ищут аплодисментов.

Клод Хопкинс, рекламист 20-х годов ХХ века

Шановні колеги,
дуже приємно, що наш новий логотип не залишився поза увагою спеціалістів з дизайну і реклами. Ми вдячні за небайдуже обговорення, оригінальні версії виникнення і варіанти трактування логотипу. Запрошую зацікавлених переглянути повну версію новини на сайті групи компаній «В.М.» -
http://www.vm.ua/news/9/31246/.

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT