`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Diskeeper 2011: с юбилеем!

+33
голоса

Как известно, компания Diskeeper решила «отменить» фрагментацию файловых систем в Windows еще в прошлой, 2010-й версии своего одноименного флагманского продукта. Вероятно поэтому традиционный релиз под завершение года перенесся на весну, но, вопреки сомнениям (разве можно что-то еще придумать, искоренив главную проблему?!), все же появился.

Diskeeper 2011 с юбилеем!
Хотя создатели Diskeeper уделили немало внимания его интерфейсу, их главная идея состоит в том, чтобы пользователь его видел как можно реже

Задача перед разработчиками стояла действительно непростая – технология IntelliWrite оказалась весьма хороша, в чем мы убедились самолично при подготовке прошлого обзора. Практически не потребляя ресурсов, она существенно (сами разработчики «скромно» полагают, что ее эффективность не превышает 85%) снижает вероятность возникновения фрагментации файлов, причем в реальном времени. Впрочем, не будем повторяться, все желающие найдут подробности по указанной ссылке.

Любопытно другое. Сражу же после выпуска IntelliWrite в первых рядах ее критиков закономерно оказались конкуренты Diskeeper, прежде всего, компания Raxco, однако прошло всего около года и что же она нам обещает в PerfectDisk 12? Понятно, вопрос риторический, в контексте догадаться слишком просто, и все же уточним: Fragmentation prevention – the next generation. Технология будет по сути аналогична IntelliWrite, в ее основе также лежит специальный фильтр файловой системы, хотя какие-то алгоритмы наверняка будут отличаться – все-таки PerfectDisk весьма достойный продукт, и его создатели не лаптем щи хлебают. Но на наш взгляд такая перемена взглядов – лучшее свидетельство успеха IntelliWrite.

И, естественно, после появления такой новаторской технологии как IntelliWrite, ожидать очередного прорыва от Diskeeper 2011 было бы слишком самонадеянно. Тем более, что в промежутках между Diskeeper обновляется другой принципиальный продукт – V-locity, дефрагментатор для виртуальных сред. А поскольку он работает в более ответственных условиях, то требует и более серьезной отладки, соответственно IntelliWrite появилась в V-locity 2.0 только минувшей осенью. Так что в Diskeeper 2011 разработчики сосредоточились на совершенствовании алгоритмов и различных вспомогательных функциях, впрочем, и среди последних попадаются любопытные.

Diskeeper 2011 с юбилеем!
Дожились! Дефрагментация в ручном режиме – пережиток прошлого и не обеспечивает максимальной эффективности

Последние годы Diskeeper развивается в направлении полной автоматизации своей работы, так что после инсталляции пользователю не требуется даже вмешиваться в настройки программы. Большинство оптимизирующих механизмов включаются автоматически в наиболее целесообразной (в зависимости от текущей конфигурации и прочих условий) комбинации, и IntelliWrite была значительным шагом именно в данном направлении. Теперь в Diskeeper 2011 в паре с ней работает еще одна технология – Instant Defrag. Название нужно понимать буквально, так как этот механизм пытается максимально оперативно дефрагментировать файлы, с которыми (в силу заложенных ограничений) не сумела справиться IntelliWrite. На первый взгляд не очень понятно, чем этот подход отличается от обычной автоматической дефрагментации. Однако дело в том, что всю необходимую информацию (о самом файле, размещении его фрагментов и пр.) Instant Defrag получает уже готовой непосредственно от IntelliWrite, благодаря чему отпадает необходимость в проведении дополнительного анализа файловой системы. Преимущества данного подхода очевидны – таким образом экономятся время и ресурсы, снижается число операций с жестким диском (I/O).

Борьба за экономию I/O, похоже, стала главной целью разработчиков Diskeeper. Во всяком случае на это направлена еще одна важная новинка – режим дефрагментации Efficient Mode, который теперь используется по умолчанию. Он подразумевает, что вместо того, чтобы методично, не подсчитывая используемые I/O, стремиться полностью оптимизировать файловую систему, программа постарается с минимумом затрат решить реальные проблемы с производительностью и фрагментацией свободного пространства. Так, к примеру, нет смысла объединять большой файл, разделенный всего на несколько фрагментов – работы много, а эффект будет фактически нулевой.

Diskeeper 2011 с юбилеем!
Новый отчет дает полное представление о деятельности Diskeeper. В частности, легко видеть вклад в борьбу с фрагментацией каждого из трех основных механизмов: IntelliWrite, Instant Defrag и Automatic Defragmentation

Аналогично действует обновленный механизм Free Space Consolidation – не ставя перед собой сверхзадач, он готов ограничиться объединением 90% свободного пространства в менее чем 12 блоков. Для современных терабайтных накопителей это вполне может оказаться разумным компромиссом. Free Space Consolidation применяется автоматически при необходимости, в частности, он работает в тандеме с Instant Defrag. Примечательно, что разработчики относят его к достаточно важным функциям и потому не включили в младшую редакцию Home.

Поскольку все упомянутые механизмы дефрагментации работают автоматически, они используют еще одну технологию – InvisiTasking, которая, соответственно, тоже была несколько усовершенствована. В частности, теперь она более агрессивно ищет свободные ресурсы в периоды активности системы (оставаясь все такой же «невидимой»), избегая активизации в моменты полного простоя. Целью является не только потенциальное энергосбережение, но и возможность обслуживания компьютеров, функционирующих под постоянной нагрузкой. К тому же, именно такой подход необходим для эффективного функционирования Instant Defrag.

Учитывая, что в последних обзорах мы, естественно, основное внимание уделяли новым технологиям, пожалуй, не лишне напомнить читателям и о возможностях, уже ставших стандартными для Diskeeper:

  • I-FAAST (Intelligent File Access Acceleration Sequencing Technology) представляет собой технологию оценивания производительности различных зон накопителя и переразмещения файлов в зависимости от частоты доступа к ним. Для работы требует наличия достаточного объема свободного пространства, хотя может активироваться вручную;
  • для разделов, на которых используется Volume Shadow Copy Service, имеется специальный режим дефрагментации. Его целью является сокращение числа «невынужденных» снимков во избежание вытеснения из хранилища реальных резервных копий. Однако он менее эффективен и при необходимости может быть заменен на стандартный;
  • в Diskeeper имеется несколько специальных движков дефрагментации, в частности, эффективный Terabyte Volume Engine, а также Titan Defrag Engine, включенный в редакцию EnterpriseServer и способный обслуживать тома в 20 и более ТБ;
  • Diskeeper умеет обслуживать некоторые метафайлы NTFS в обычном режиме, однако для оптимизации MFT и файла подкачки требуется перезагрузка.

Небольшого отступления требует еще один специализированный движок дефрагментации, HyperFast, включенный в серверные редакции и приобретаемый отдельно для прочих. Он предназначен для обслуживания SSD, которое, вопреки расхожему мнению, все же имеет определенный смысл. Сильная фрагментация свободного пространства SSD может существенно замедлять операции записи, а HyperFast как раз и обеспечивает его консолидацию, причем в максимально щадящем режиме. Для этого, правда, Diskeeper должен каким-то образом получить информацию о реальном размещении свободных и занятых ячеек NAND, которой, по идее, располагает только контроллер накопителя (он на свое усмотрение может на лету перераспределять данные, периодически выполняет «сборку мусора» и другие сервисные функции). Сами разработчики в такие подробности не вдаются, но утверждают, что их тестирование полностью подтвердило эффективность HyperFast и в пользу того же свидетельствуют многие пользователи. Впрочем, ИТ-компания с 30-летней историей, впервые выпустившая свой главный программный продукт еще 25 лет назад и с тех пор его неустанно совершенствующая, наверное, заслуживает определенного доверия.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT