Как известно, компания Diskeeper решила «отменить» фрагментацию файловых систем в Windows еще в прошлой, 2010-й версии своего одноименного флагманского продукта. Вероятно поэтому традиционный релиз под завершение года перенесся на весну, но, вопреки сомнениям (разве можно что-то еще придумать, искоренив главную проблему?!), все же появился.
![]() |
| Хотя создатели Diskeeper уделили немало внимания его интерфейсу, их главная идея состоит в том, чтобы пользователь его видел как можно реже |
Задача перед разработчиками стояла действительно непростая – технология IntelliWrite оказалась весьма хороша, в чем мы убедились самолично при подготовке прошлого обзора. Практически не потребляя ресурсов, она существенно (сами разработчики «скромно» полагают, что ее эффективность не превышает 85%) снижает вероятность возникновения фрагментации файлов, причем в реальном времени. Впрочем, не будем повторяться, все желающие найдут подробности по указанной ссылке.
Любопытно другое. Сражу же после выпуска IntelliWrite в первых рядах ее критиков закономерно оказались конкуренты Diskeeper, прежде всего, компания Raxco, однако прошло всего около года и что же она нам обещает в PerfectDisk 12? Понятно, вопрос риторический, в контексте догадаться слишком просто, и все же уточним: Fragmentation prevention – the next generation. Технология будет по сути аналогична IntelliWrite, в ее основе также лежит специальный фильтр файловой системы, хотя какие-то алгоритмы наверняка будут отличаться – все-таки PerfectDisk весьма достойный продукт, и его создатели не лаптем щи хлебают. Но на наш взгляд такая перемена взглядов – лучшее свидетельство успеха IntelliWrite.
И, естественно, после появления такой новаторской технологии как IntelliWrite, ожидать очередного прорыва от Diskeeper 2011 было бы слишком самонадеянно. Тем более, что в промежутках между Diskeeper обновляется другой принципиальный продукт – V-locity, дефрагментатор для виртуальных сред. А поскольку он работает в более ответственных условиях, то требует и более серьезной отладки, соответственно IntelliWrite появилась в V-locity 2.0 только минувшей осенью. Так что в Diskeeper 2011 разработчики сосредоточились на совершенствовании алгоритмов и различных вспомогательных функциях, впрочем, и среди последних попадаются любопытные.
![]() |
| Дожились! Дефрагментация в ручном режиме – пережиток прошлого и не обеспечивает максимальной эффективности |
Последние годы Diskeeper развивается в направлении полной автоматизации своей работы, так что после инсталляции пользователю не требуется даже вмешиваться в настройки программы. Большинство оптимизирующих механизмов включаются автоматически в наиболее целесообразной (в зависимости от текущей конфигурации и прочих условий) комбинации, и IntelliWrite была значительным шагом именно в данном направлении. Теперь в Diskeeper 2011 в паре с ней работает еще одна технология – Instant Defrag. Название нужно понимать буквально, так как этот механизм пытается максимально оперативно дефрагментировать файлы, с которыми (в силу заложенных ограничений) не сумела справиться IntelliWrite. На первый взгляд не очень понятно, чем этот подход отличается от обычной автоматической дефрагментации. Однако дело в том, что всю необходимую информацию (о самом файле, размещении его фрагментов и пр.) Instant Defrag получает уже готовой непосредственно от IntelliWrite, благодаря чему отпадает необходимость в проведении дополнительного анализа файловой системы. Преимущества данного подхода очевидны – таким образом экономятся время и ресурсы, снижается число операций с жестким диском (I/O).
Борьба за экономию I/O, похоже, стала главной целью разработчиков Diskeeper. Во всяком случае на это направлена еще одна важная новинка – режим дефрагментации Efficient Mode, который теперь используется по умолчанию. Он подразумевает, что вместо того, чтобы методично, не подсчитывая используемые I/O, стремиться полностью оптимизировать файловую систему, программа постарается с минимумом затрат решить реальные проблемы с производительностью и фрагментацией свободного пространства. Так, к примеру, нет смысла объединять большой файл, разделенный всего на несколько фрагментов – работы много, а эффект будет фактически нулевой.
Аналогично действует обновленный механизм Free Space Consolidation – не ставя перед собой сверхзадач, он готов ограничиться объединением 90% свободного пространства в менее чем 12 блоков. Для современных терабайтных накопителей это вполне может оказаться разумным компромиссом. Free Space Consolidation применяется автоматически при необходимости, в частности, он работает в тандеме с Instant Defrag. Примечательно, что разработчики относят его к достаточно важным функциям и потому не включили в младшую редакцию Home.
Поскольку все упомянутые механизмы дефрагментации работают автоматически, они используют еще одну технологию – InvisiTasking, которая, соответственно, тоже была несколько усовершенствована. В частности, теперь она более агрессивно ищет свободные ресурсы в периоды активности системы (оставаясь все такой же «невидимой»), избегая активизации в моменты полного простоя. Целью является не только потенциальное энергосбережение, но и возможность обслуживания компьютеров, функционирующих под постоянной нагрузкой. К тому же, именно такой подход необходим для эффективного функционирования Instant Defrag.
Учитывая, что в последних обзорах мы, естественно, основное внимание уделяли новым технологиям, пожалуй, не лишне напомнить читателям и о возможностях, уже ставших стандартными для Diskeeper:
Небольшого отступления требует еще один специализированный движок дефрагментации, HyperFast, включенный в серверные редакции и приобретаемый отдельно для прочих. Он предназначен для обслуживания SSD, которое, вопреки расхожему мнению, все же имеет определенный смысл. Сильная фрагментация свободного пространства SSD может существенно замедлять операции записи, а HyperFast как раз и обеспечивает его консолидацию, причем в максимально щадящем режиме. Для этого, правда, Diskeeper должен каким-то образом получить информацию о реальном размещении свободных и занятых ячеек NAND, которой, по идее, располагает только контроллер накопителя (он на свое усмотрение может на лету перераспределять данные, периодически выполняет «сборку мусора» и другие сервисные функции). Сами разработчики в такие подробности не вдаются, но утверждают, что их тестирование полностью подтвердило эффективность HyperFast и в пользу того же свидетельствуют многие пользователи. Впрочем, ИТ-компания с 30-летней историей, впервые выпустившая свой главный программный продукт еще 25 лет назад и с тех пор его неустанно совершенствующая, наверное, заслуживает определенного доверия.