`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мария Ортинская

Борьба с пиратством и недобросовестная конкуренция

+46
голосов

Согласно законопроекту №6235 об авторском и смежных правах, провайдер имеет право «без суда и следствия» прекращать деятельность «подозрительных» сайтов. В реальных условиях он может стать инструментом недобросовестной конкуренции.

Одна из норм законопроекта обязывает провайдеров и операторов отключать Интернет лицам, подозреваемым в нарушении авторских прав. Таким образом, правообладатель или другое лицо имеет право обратиться к провайдеру/оператору телекоммуникаций с требованием способствовать прекращению нарушения прав. Довольно спорное нововведение, поскольку при помощи такой нормы можно будет блокировать доступ к любому сайту в сети Интернет, пусть и на время. У провайдера же не будет возможности проверить правдивость и обоснованность требований.

Предполагается, что провайдер или оператор в течении 2 недель после получения обращения должен будет предупредить нарушителя о необходимости прекращения нарушения. А еще спустя две недели прекратить предоставление услуг нарушителю, если обращение не возымело действия.

Существенным достижением в области защиты прав интеллектуальной собственности можно считать возможность и порядок заверения копий веб-страниц. На сегодня основной проблемой защиты авторских и смежных прав в Сети являются сложности с нахождением нарушителя, фиксацией нарушения, а также сбором доказательной базы. С помощью заверения копии веб-страницы данные проблемы удастся разрешить.

По-моему мнению, более целесообразным было бы открыть доступ к данным о владельцах доменных имен в зоне UA, который закрыт в связи с вступлением в силу Закона «О защите персональных данных». Ведь если правообладатель сможет найти нарушителя, и у него действительно есть основания для защиты прав, то он сможет в судебном порядке защитить свои права.

Реформирование законодательства об авторском праве необходимо, но прежде чем принимать те или другие нормы, необходимо досконально изучить возможные последствия их принятия.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Пепел SOPA, PIPA и ACTA стучит в сердца авторов законопроекта :D

Авторское право, как пережиток прошлого должно умереть, как институт противоречащий свободному обмену информацией и реалиям цифровой действительности.

В начале 20-го века некоторые думали, что право частной собственности должно умереть, как институция которая является тормозом общественного развития. И даже много для этого делали.
И что? Бабло побеждает всегда...

Это только тактическая победа, в "войне" ему не победить. Это сравнимо как в античные времена считали что институт рабства будет всегда, но сейчас мы видим, что это не так, так и тут, только авторское право и патенты это не рабство тела, а рабство мысли, и оно не может быть вечным.

"Институт рабства" существует и по сей день.
Причем вероятность его возврата во всей красе древнеримских времен вовсе не равна нулю.

Интересный тренд, что отключения предлагают проводить без решения суда. Т.е. запостив в комментариях сайта КО отрывок из свежего романа Дарьи Донцовой, любой сможет заблокировать его работу?

Плохо, господа, плохо. Похоже, что основные затраты на R&D расходуются на юристов.

андрей, спешишь с выводами;)

по твоему примеру:

во-первых не любой, а только провайдер, у которого лежит сайт хотлайна на хостинге

во-вторых только по просьбе дарьи донцовой (или уполномоченной лично ею юридической конторы)

в-третьих - вааапще не понял тему ап эрэнди - чье эрэнди? донцовой? ко? провайдера ко? и вообще закон украинский - какое нахрен на украине эрэнди??? :)))

R&D правообладателей ) ну да, Вы правы, R&D у Донцовой невелик, но у производителей ПО - весьма большой.

Ваш дельный комментарий по поводу сценария возможного отключения, о том, по чьей просьба и кто будет отключать не меняет главного. Гражданин Иванов публикует у себя в ЖЖ стихи собственного изготовления, гражданин Петров их незаконно постит в комментариях на популярном сайте, а после этого гражданин Иванов обращается к провайдеру с требованием отключить сайт КО. Удобно, не нужно тратить время на суды и на сбор доказательств!

Я понял предлагаемые нововведения будут способствовать как раз таким сценариям. Применяться они будут, конечно же избирательно, в зависимости от того, кого закажут гражданам Иванову и Петрову.

Я так понимаю, в этот раз правительство серьезно готовится к выборам...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT