`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Baltneta про опыт миграции в облако

+44
голоса

Крупнейший литовский оператор облачных услуг Baltneta провел бизнес-завтрак для потенциальных заказчиков, с которыми поделился опытом и спецификой предоставления услуг в Украине.

Мероприятие открыл генеральный директор Миндаугас Пранскевичус  (Mindaugas Pranskevičius), который познакомил с возможностями имеющихся у компании двух ЦОДов и самого крупного публичного облака на платформе VMware в Прибалтике. Один из имеющихся ЦОДов сертифицирован по требованиям Uptime Institute Tier III. В настоящее время число клиентов, пользующихся услугами этих площадок, превысило 2 тысяч., причем около 20% из них приходится на страны СНГ. Baltneta обслуживает свыше 6.5 тысяч как физических, так и виртуальных  серверов.

Baltneta про опыт миграции в облако

Миндаугас Пранскевичус заверил, что для Baltneta нет слишком маленьких клиентов

Оператор предоставляет широкий спектр услуг, охватывающий услуги IaaS (публичное облако на базе кластера VMware), создание гибридных решений, предоставление сервиса колокации и аренды серверного и сетевого оборудования. Специалисты Baltneta занимаются сопровождением всех размещенных на ее площадках решений до уровня приложения. Доступны также решения «бэкапа как услуги» (BaaS), аварийного восстановления (DRaaS) и ИТ-безопасности. По заявлению руководителя компании, ее вычислительные ресурсы только публичного облака насчитывают 11 тысяч vCPU, 24 ТБ оперативной памяти и 2 ПБ объема систем хранения данных.

Миндаугас Пранскевичус обратил внимание на то, что Baltneta присутствует в точке обмена трафиком UA-IX, поэтому заказчикам в Украине не требуется отдельно платить за зарубежный трафик. В арсенале компании есть также услуга, которую вряд ли встретишь у западных провайдеров, так называемая, «красная кнопка» - отключение серверов через телефонный звонок или специальное приложение. 

Подводя итог своего выступления, руководитель Baltneta отметил, что, исходя из 10-летнего опыта работы компании на рынке облачных услуг, он обращает особое внимание клиентов на обеспечение функции резервного хранения. Дело в том, что в облачной среде она имеет целый ряд особенностей, которые требуют учета при проектировании. Кроме того, размещение инфраструктуры в публичном облаке имеет свои естественные ограничения. Поэтому крупным компаниям имеет смысл создавать гибридные решения, в которых наиболее нагруженные сервисы стоит размещать на выделенном оборудовании.

С опытом миграции одного из крупнейших украинских клиентов Baltneta познакомил системный администратор компании. Исходя из условий договора NDA - запрещено разглашение деталей о самом заказчике, поэтому известно лишь, что он специализируется в области логистики с филиалами в странах СНГ и в Европе с общим числом пользователей свыше 1,5 тыс. В целом стоит отметить, что Baltneta очень серьезно подходит к конфиденциальности о своих клиентах, и любые попытки выяснить какую-либо информацию о клиентах заканчиваются ничем.  Одним из ключевых требований в этом проекте было обеспечение достаточно высоких требований SLA. Среди главных целей проекта – обновление существующего парка серверов, которому уже свыше 7 лет. В результате было построено гибридное облако, в котором задействовали 400 vCPU, 1,4 ТБ оперативной памяти, систему хранения на базе SSD емкостью 28 ТБ, для резервного хранения использовали 34 ТБ на отдельном СХД (NAS). Все это разместилось на двух имеющихся у оператора площадках. Он также обеспечил L2-соединение с пропускной способностью свыше 2 Гб/с. Функциональность проекта также включает двухфакторную аутентификацию и удаленное отключение инфраструктуры по принципу «красной кнопки».

Эксперт Baltneta обратил внимание участников на то, что процесс миграции в облако зависит от объема переносимых данных. Когда данных оказывается менее 300 ГБ можно рассматривать возможность прямой передачи данных по интернет-каналам без применения каких-либо инструментов. При этом виртуальная машина передается в формате OVF/OVA. А в случае превышения планки в 300 ГБ приходится задействовать специальные конвертеры и загружать полученные OVF/OVA через FTP. Кроме того, для этих целей можно использовать пакет Veeam Cloud Connect Replication у которого имеется 30-дневный ознакомительный режим для тех, кто планирует лишь одноразово выполнить такую процедуру.

Baltneta про опыт миграции в облако

Участников бизнес-завтрака поприветствовал Марюс Януконис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине

При планировании миграции стоит учитывать время, необходимое для передачи по каналам связи больших объемов данных. Для того чтобы представить, насколько это продолжительный процесс, достаточно прикинуть, что на пересылку 1 ТБ по каналу 100 Мб/с потребуется не менее 29 часов. Причем скорость должна быть соответствующая на обеих сторонах канала.

Выполненный для указанного выше клиента процесс миграции начался с создания тестового ресурса. После теста клиент самостоятельно подготовил плацдарм для миграции. Причем часть данных была загружена по каналам связи, а часть перевезена на внешних USB-накопителях в зашифрованном виде. И после переноса всей необходимой информации началось перенаправление клиентов на площадку Baltneta. В результате, на миграцию было затрачено три недели.

Эксперт Baltneta также поделился опытом формирования виртуальных машин. Если максимальный размер ВМ по спецификации VMware не должен превышать 128 vCPU, 4 ТБ ОЗУ и 64 ТБ vDisk, то в Baltneta рекомендуют существенно уменьшить эти пределы до 16 vCPU, 64 ГБ ОЗУ и 2 ТБ vDisk.

Несмотря на все технические нюансы   - главная рекомендация участникам проектов по миграции - это взаимопонимание и уважение, так как только в доброжелательной обстановке можно оперативно и корректно решать все возникающие задачи. А без неожиданностей не обходится ни один проект, т.к. в ИТ-инфраструктуре каждой компании есть свои особенности, которые практически невозможно учесть во время предварительного планирования миграции.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT