`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Симпозиум истеблишмента компьютерной индустрии

+22
голоса

Можете ли вы себе представить Микки Мауса, Плуто и Дональда Дака в компании Гейтса, Герстнера, Амелио, Барксдейла и еще пяти тысяч других представителей корпоративной Америки. Именно такую картину можно было наблюдать в начале октября, когда Gartner Group проводила очередной Symposium/ITxpo 96, выбрав для этого павильоны Walt Disney World, что во Флориде. Открывая симпозиум, Мэнни Фернандес (Manny Fernandez), президент Gartner Group, заявил, что «бизнес IT становится все более сложным и менее предсказуемым, а ставки еще никогда не были столь высоки».

Во встрече за круглым столом, состоявшемся 7 октября, в первый день открытия выставки, приняли участие руководители таких компаний, как Apple, Gateway 2000, EDS, Digital, Informix и SAP.

 

Симпозиум истеблишмента компьютерной индустрии

Естественно, основной темой дискуссий была Мировая сеть. Участники согласились с тем, что никто не прогнозировал столь бурного развития этой технологии. Джил Амелио (Gil Amelio), председатель правления и исполнительный директор компании Apple, отметил, что, несмотря на то, что Internet несет в себе огромный потенциал и фундаментальные перемены способа ведения бизнеса, а также служит идеальной кросс-платформой, Сеть в ее нынешнем состоянии может стать косвенной причиной снижения производительности труда пользователей. И вызвано это, прежде всего, их постоянным (и зачастую бесцельным) «блужданием» по Internet'y.

Новинка, появившаяся на волне Internet, -  сетевой компьютер (NC), была отнесена лишь к грядущим технологиям, которые не найдут широкого применения в ближайшем будущем. «Мы заинтересованы в том, чтобы рынок этих устройств развивался, это полезно для нашего бизнеса, связанного с выпуском серверов, -  заявил Роберт Палмер (Robert Palmer), президент Digital. -  Но у нас пока нет конкретных планов по производству таких устройств», -  добавил он. В то же время компания Gateway 2000, один из наиболее крупных сегодня производителей ПК, уже давно разрабатывает такой компьютер. Тэд Вейтт (Ted Waitt), глава Gateway 2000, отметил, в частности: «Наши конструкторы уже шесть лет имеют готовые проекты по созданию компьютера стоимостью S999, но каждый раз, когда мы подходим к его производству, ценовая планка сдвигается. Мне кажется, что в ближайшее время в этой области должны произойти кардинальные изменения». А Джил Амелио даже предположил, что наступит время, когда десктоп-компьютеры будут выступать по отношению к NC как серверы. По оценкам Gartner Group, к 2001 г. 80% пользователей все еще будут иметь полнофункциональные ПК и только 20% приобретут сетевой компьютер.

Участники этого заседания также отметили растущую неудовлетворенность пользователей большими монолитными продуктами, которые сложно и дорого устанавливать, поддерживать и модифицировать. В частности, жизненный цикл продуктов становится все короче, что приводит к бесконечным операциям по проведению upgrade. Кстати, компания Apple уже предприняла конкретные шаги по изменению такого положения, объявив о выходе в конце года некоторых модулей следующей версии операционной среды MacOS (Copland), которая будет состоять из отдельных компонентов.

Собравшиеся обсудили и другую тенденцию, которая, по их прогнозам, должна идти на убыль, -  доминирование Microsoft и Intel на рынке, о чем свидетельствует развитие таких технологий, как эмулирование разных операционных сред и Java.

И тем не менее, по некоторым прогнозам, к 1999 г. Windows NT займет столь же важное место на рынке, как и UNIX сегодня. По мнению президента Informix Филлипа Уайта (Phillip White), «UNIX все еще будет достаточно широко использоваться на корпоративном рынке, однако количество доминирующих операционных систем ограничится лишь двумя».

Все участники согласились с тем, что понимание нужд потребителей является приоритетной задачей. В этой связи прозвучало даже выражение «тирания выбора». Поставщики должны балансировать между удовлетворением сегодняшних нужд заказчиков и предугадывать, что им потребуется в ближайшем будущем, подчеркнул Роберт Палмер.

Следующий круглый стол, состоявшийся 8 октября, собрал руководителей таких компаний, как Netscape Communications, Microsoft, America Online, Visa и Andersen Consulting. Основная дискуссия разгорелась, конечно же, между главой Microsoft Биллом Гейтсом и президентом Netscape Джеймсом Барксдейлом (James Barksdale). Однако оба руководителя признали, что их противостояние вынуждает компании активнее проводить исследовательские работы и внедрять новшества. Как сообщил Барксдейл, «Netscape выкладывает обновленные версии броузера каждые шесть часов». А Гейтс, комментируя вопросы относительно монополии на рынке, отметил смену конкурентов его компании: «Еще два года назад в подобной дискуссии с Microsoft вы бы увидели, безусловно, IBM и OS/2».

И все же самым сильным конкурентом продуктов Microsoft, по словам ее президента, являются их же старые версии: «Когда мы начали продвигать Windows 95, многие пользователи долгое время пытались убедить нас, что их вполне удовлетворяет Windows 3.1».

Со своей стороны, Джеймс Барксдейл, перефразировав мысль из недавно вышедшей книги президента Intel Энди Гроува, что все крупные компании имеют и столь же значительных конкурентов, отметил: «Когда мы создавали нашу компанию, мы также искали достойного конкурента».

Президент America Online Стефан Кейс (Stephen Case) считает, что противостояние Netscape-Microsoft только на руку бизнесу, в частности, и его компании: «Сложившаяся ситуация оптимальная. Если одна компания контролирует 80-90% рынка, это плохо, но не так уж хорошо для полноценного развития, когда двадцать конкурентов имеют по 5%».

Барксдейл, комментируя борьбу броузеров Netscape Navigator и Internet Explorer, сравнил это с «кровавым спортом, который на руку популярной прессе» и напомнил, что 80% дохода его компания получает от продаж продуктов, нацеленных на рынок intranet. Сегодня для Netscape конкурентами являются, в первую очередь, такие продукты, как Microsoft Back Office и Lotus Notes.

Гейтс и Барксдейл согласились также в том, что Internet должна оставаться свободной от государственного регулирования.

И все же точки зрения Гейтса и Барксдейла на будущее расходятся. Гейтс, который считается оракулом в индустрии, уверен, что за какие-нибудь пять лет многое, связанное с Internet, претерпит значительные изменения, станет проще, например, использование URL (Universal Resource Locator) для поиска нужных WWW страниц.

Немало внимания в своих выступлениях Гейтс уделял стандартам и их поддержке. С его точки зрения, такая политика должна привести к увеличению доли продуктов Microsoft на рынке путем расширения самого рынка.

Рассказывая о том, что Microsoft намерена предпринять на фронте операционных сред, Гейтс отметил, что в ближайшее время Windows 95 будет снабжена улучшенной файловой системой, и поведал о планах слияния Internet Explorer и Windows.

Гейтс признал, что Microsoft не предпринимала в прошлом ничего, что удешевило бы владельцам ПК их содержание, и сообщил о предстоящем выпуске направленного на это специального ПО. Среди приоритетных направлений он назвал такие области, как Internet, интеграция ПО и высокоуровневая масштабируемость. А обещая, что Microsoft будет поддерживать более быстрые чипы Intel следующего поколения, в частности, 64-битную адресацию и кластеризацию, он отметил, что «кластеризация, пожалуй, последняя технология, использовавшаяся в мэйнфреймах, и которая пока не нашла широкого применения в ПК».

После того, как обсуждение закончилось, Гейтс пожал руку Барксдейлу. Следует отметить, что обе компании, несмотря на конкуренцию, сегодня сотрудничают в области новых стандартов, например, для работы с кредитными карточками.

Отдельной темой на этом заседании была электронная коммерция. Выступая по этому вопросу, президент Visa Карл Паскарелла (Carl Pascarella) заявил, что, с точки зрения финансовых организаций, безопасность в Сети должна быть еще выше, чем в физическом мире.

Третий день симпозиума стал своеобразным бенефисом компании IBM, и, безусловно, центральным стало выступление ее исполнительного директора Луи Герстнера (Louis Gerstner), который попытался изменить представление о компании, как о неповоротливом монстре.

«Размер компании не может отпугивать от нее успех, -  пошутил он. -  Мне не приходилось встречать такие компании, которые, будучи небольшими, не стремились стать крупными. Задача -  быть большим и не быть неповоротливым». Герстнер выделил пять приоритетов, вокруг которых будет строиться стратегия компании: предоставление решений и услуг, сетевые вычисления, средний и малый бизнес, новообразующиеся рынки. Все это должно, по мнению некоторых аналитиков, характеризовать IBM в большей степени как компанию-поставщика, а не как компанию, все усилия которой направлены только на совершенствование технологий.

IBM постоянно пересматривает свой ежегодный бюджет на проведение исследований и разработок, который сегодня составляет 6 млрд. долл. (почти как годовой доход Microsoft). Герстнер заявил, что часть проектов будет снята с финансирования (правда, не уточняя какие), однако многие разработки сохранятся, как, например, Lotus Domino. А на проекты, связанные с технологией сетевых вычислений, выделено почти 20% исследовательского бюджета. Луи Герстнер сообщил также, что будут продолжены исследования в области распознавания голоса и технологий для домашних компьютеров (мировой рынок SOHO, кстати, по некоторым оценкам, к 2000 г. должен достичь отметки в 100 млрд. долл.).

В своем выступлении Герстнер отметил, что в США на поддержку корпоративных ПК в среднем тратится ежегодно 10-12 тыс. долл., и IBM предполагает в ближайшее время предложить решения, которые позволят на треть сократить эти расходы.

Заключительный, четвертый, день симпозиума был отдан на откуп руководителям небольших недавно возникших компаний, предлагающих инновационные разработки. Особое внимание привлекли к себе: Microvision, фирма ведущая разработки специального устройства Virtual Retinal Display для вывода изображений непосредственно на сетчатку глаза, а также Wildfire Communications с ее Wildfire Electronic Assistant -  продуктом, направленным на распознавание команд пользователей сотовых телефонов.

 

Симпозиум истеблишмента компьютерной индустрии


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT