`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Космический мост через «цифровой разрыв»

+44
голоса

Обеспечить широкополосное интернет-подключение в отдаленных районах можно не только с помощью строительства наземных сетей, но и из космоса. Оказывается, это возможно и напрямую к 4G-терминалам без дополнительного дорогостоящего ретрасляционного оборудования.

Борьба с цифровым разрывом – глобальная задача, поскольку ее решение позволяет значительно ускорить развитие глубинки. Но на нашей планете есть регионы, где традиционный подход с прокладкой магистральных линий и установкой базовых станций просто практически не реализуем из-за большой удаленности от источников энергоснабжения. Прежде установить связь с такой глубинкой можно было лишь с помощью спутниковых телефонов. Но это слишком дорогое удовольствие для массового потребителя.

Разрешить такое противоречие взялась базирующаяся в Техасе компания AST SpaceMobile. В ее ближайших планах подключение почти 1,6 млрд абонентов с помощью 20 низкоорбитальных спутников. Используемая для этого патентованная технология позволяет связываться с обычными 4G-сматфонами напрямую, а значит для абонентов отпадает необходимость в приобретении дорогостоящих терминалов и ретрансляторов для местных операторов.

Согласно объявленному AST SpaceMobile плану первая стадия проекта начнет работу в 2023 году и охватит обширную территорию в регионе Экваториальной Африки, куда войдут Конго, Гана, Мозамбик, Кения и Танзания. Этот проект поддерживает Vodafone.

Сообщается, что для его финансирования AST SpaceMobile привлекла инвестиции в размере 462 млн долл. Кроме того, она планирует выйти на IPO. В дальнейшем этот спутниковый широкополосный интернет-сервис будет расширяться на весь мир. И судя по пресс-релизу  AST SpaceMobile вслед за Африкой идет Индия, где уже ведутся предварительные работы по лицензированию.

В последнее время много говорят о проекте Starlink, который также нацелен на обеспечение широкополосного интернет-подключения в отдаленных районах. Но здесь не предусматривается прямое взаимодействие со смартфонами, а необходимо ретрасляционное оборудование. При этом уже объявлены цены сервиса, тогда как ни AST SpaceMobile, ни Vodafone пока не раскрывают финансовых подробностей.

В любом случае, интерес клиентов к подобным сервисам есть. Интересно, кто окажется успешнее, как считаете?     

Вы можете подписаться на нашу страницу в LinkedIn!

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT