Системный анализ – математические модели плюс просвещенный здравый смысл.
Фразу приписывают выдающемуся советскому математику Н. Н. Моисееву
Недавно мне попалась на глаза вырезка из весеннего номера одной киевской газеты с прогнозом погоды на лето. Было бы смешно ее читать (уж ошиблись так ошиблись), если бы не было грустно осознавать, что до сих пор у нас точность метеопрогнозов ничтожна. Вспомнились в связи с этим две уже давние истории.
Первая: работая над проектом Национальной программы «Электронная Украина», я задался вопросом, почему высокопроизводительные вычисления не используются для прогнозирования погоды, и даже имел соответствующие дискуссии со специалистами. И все они в один голос говорили, что есть несколько больших международных служб, снабжающих страны мира достаточно точными прогнозами на несколько месяцев вперед, и незачем огород городить. Кроме того, метеомодели очень сложны, отличаются неустойчивым поведением (малая погрешность в данных приводит к существенным расхождениям), для них нужны огромные вычислительные системы, которые могут себе позволить только несколько стран в мире, но не наша. Таким образом, построение метеокластера не попало в список заданий, а затем и саму программу благополучно не приняли. Но как показало это лето, проблема никуда не делась: существующих каналов получения прогнозов погоды мало, и они недостаточны. Поэтому расскажу вторую, еще более давнюю историю – о «ядерной зиме».
Основанный в Москве в середине прошлого века Вычислительный центр Академии наук на самом деле является полноценным научно-исследовательским институтом, и собственно вычисления были лишь малой толикой всего, что в нем происходило. Как писал в мемуарах один из его основателей и научных лидеров Н. Н. Моисеев, задач ставилось настолько много, что только бери да решай. Одна из них и была посвящена построению модели климата планеты Земля, а также изучению воздействия на него различных возмущений. Эту модель создали Н. Н. Моисеев и его ученик В. В. Александров в конце 70-х годов, и она учитывала взаимодействие атмосферы и океана, чем отличалась в лучшую сторону от существовавших в то время американских. Недостатком считалась ее более низкая дискретизация, т. е. большее, чем у аналогов, расстояние между расчетными точками, что, впрочем, не мешало получать достаточно адекватные результаты на целый год с момента расчета (против обычных двух-трех месяцев). И это на вычислительных машинах с меньшими возможностями, чем у современного нетбука.
Поскольку основной геополитической проблемой тогда была гонка ядерных вооружений, исследователи не могли не попытаться смоделировать возможные последствия их применения. Результаты, теперь хорошо известные всем, оказались ошеломительными – в ядерной войне, даже ограниченной, не будет победителя. Поднятая взрывами пыль приведет к наступлению «ядерной зимы» и гибели человечества. Тогда политики сменили тон и сместили акцент на поиск модели совместного выживания, а не гарантированного уничтожения, хотя так называемым «ястребам» из обоих военно-политических блоков это пришлось сильно не по душе. Хочу отослать любопытных читателей к мемуарам Н. Н. Моисеева, в которых он пишет о закате проекта после загадочной пропажи В. В. Александрова во время поездки на конгресс в Барселону в середине 80-х, в результате чего работы по моделированию климата в ВЦ АН были свернуты. Так уж выходит, что вопреки расхожему мнению, что незаменимых людей нет, талант одних приводит к замечательным открытиям, а безразличие других – к застою и упадку. Хотя с тех пор развились и модели, и вычислительная техника.
Сейчас идут споры о завтрашнем дне нашей страны и о том, на какие отрасли надо делать ставку. Ни у кого не вызывает вопросов лишь одна – сельское хозяйство. Понимая, что нынешнее лето принесло нашим аграриям колоссальные убытки, мы должны задаться вопросом – как их можно избежать или снизить в будущем. На сайте министерства сельского хозяйства США я легко нашел прогнозы погоды на период вплоть до конца следующего календарного года (увы, только для США), а есть еще ресурс отдельного агентства, занимающегося управлением рисками. На сайте же Минагрополитики или Гидрометслужбы нашей страны ничего подобного вы не обнаружите. А жаль. Думаю, это было бы полезно и аграриям, и десяткам миллионов простых жителей Украины, не говоря уже о продавцах бытовых кондиционеров и минеральной воды. Может быть, что-то изменится к следующему лету, а пока остается гадать о ближайшей зиме.
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора
+77 голосов |
Относительно прогнозирования погоды - очень хорошая идея .. Мне бы это знание не помешало .. Спасибо.
Esperanto - La Internacia Lingvo!
Странно, что снова реанимирована эта ЦРУшная страшилка про ядерную зиму! Хотя, если учесть, что выросло поколение, о ней слыхом не слышавшее - пора, пора!
Вся эта история с "ядерной зимой" - классический образчик манипулятивных технологий. Результат - разоружить, вселить неуверенность в руководство страны, запугать обывателя - был достигнут с блеском.
А Александрова, конечно, жалко. Возможно, был "сыгран" втёмную (как и злосчастные "экспериментаторы", совершившие диверсию на Чернобыльской АЭС), а когда стал не нужен - убрали, чтобы не всплыли истинные "обстоятельства" его "открытия".
О подобных комментариях у меня тоже колонка есть, но ее КО не печатает. "Не формат".