`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Intel: модемы - MediaTek, чипы - Samsung; у Xiaomi лучший квартал; eBay продала билетный бизнес с х10; AR/VR в 2020 г. на 18,8 млрд долл.

+33
голоса

На фоне приходивших новостей за прошедшую неделю, пожалуй, особо выделялись сообщения, где фигурировала Intel.

Вначале пришло официальное извещение о том, что 5G-модемы для ноутбуков Intel будет разрабатывать с MediaTek. Тайваньская компания формально работает на том же поле, что и процессорный гигант и местами они даже конкурируют - скажем, в сегменте решений для планшетов. И тем не менее Intel пошла на сделку с MediaTek, чтобы обеспечить производителей ПК 5G-модемами, которых после продажи соответствующего бизнеса Apple у нее не оказалось в портфеле. Результаты сотрудничества двух компаний мы должны увидеть уже в начале 2021 года. Ожидается, что в числе первых, кто оснастит свои ноутбуки 5G-модемами MediaTek будут Dell и HP.

А в конце недели стало известно, что Intel заключила соглашение с еще одной компанией из азиатского региона - сделка с Samsung должна немного упростить ситуацию с дефицитом процессоров. Эта информация, правда, официально не объявлялась, но согласно источникам агентства Yonhap, корейская компания получила контракт на выпуск процессоров для ПК по нормам 14 нм. На прошлой неделе процессорный гигант официально признал невозможность справиться с наблюдающимся ныне дефицитом и уверил, что решит возникшие проблемы. Причем такая ситуация, уже начала влиять на доходы крупнейших производителей ПК, а в их числе и те, кому Intel отгружает продукцию в первую очередь. Так HP и Dell в своих квартальных снижение выручки начали связывать напрямую с проблемными поставками чипов. Samsung якобы была выбрана из-за того, что сможет обеспечить поставки больших объемов микропроцессоров в наиболее оптимальное время. Посмотрим, какая информация будет поступать дальше, возможно, корейский производитель поможет Intel и с переходом на 7 нм, чтобы хоть как-то приблизится к конкуренту.

Тем временем AMD заявила о начале поставок процессоров Ryzen Threadripper с 24-мя и 32-мя ядрами, которые показывают прирост производительности не менее 50% по сравнению с предыдущим поколением. Мало того компания анонсировала и выход модели с 64 ядрами, которая вероятнее всего официально представят в январе на выставке CES 2020.

Дабы закрыть полупроводниковую тему осталось упомянуть еще одну новость  Panasonic окончательно избавилась от производства микросхем. Остатки своего убыточного полупроводникового бизнеса японская компания продала тайваньской Nuvoton Technology за 250 млн долл. Nuvoton, кстати, была образована, как дочернее предприятие Winbond Electronics в 2008 г., и выпускает различные контролеры в том, числе для ноутбуков и серверов. Стоит также упомянуть, что Panasonic стояла у истоков полупроводникового производства в Японии. Первое профильное производство компания открыла в 1957 г. Напомню, Джек Килби, получивший Нобелевскую премию за создание первой микросхемы, разработал ее в 1958 г., работая в компании Texas Instruments.

В понедельник стало известно, что HP, как и предполагалось, в очередной раз отказалась от предложения Xerox, которая выставила ультиматум на прошлой неделе. На очередном этапе обмена письмами руководство HP также высказало сомнение, что Xerox сможет привлечь заявленный объем финансирования на условиях, которые не разрушат объединенную компанию. Интересная деталь, письмо HP было адресовано СЕO и вице-председателю Xerox Джону Висентину, однако в СС на этот раз стоял и Кейт Козза, занимающий должность председателя совета директоров Xerox Holdings Corporation, и по совместительству президент Icahn Enterprises L.P. Эдакий привет, переданный Карлу Айкану, который, скорее всего, и стоит за все и перипетиями. Как ответную реакцию на открытое сообщение руководства HP компания Xerox опубликовала письмо своего CEO Висентина, в котором сообщается, что теперь они будут взаимодействовать с акционерами HP напрямую. Посмотрим, хватит ли Айкану запала и финансов провернуть очередную сделку.

HPE, ранее сестринская компания HP опубликовала отчет за четвертый квартал 2019 финансового года, который у нее завершился 31 октября, и за год в целом. Квартал принес доход в 7,2 млрд долл., что сопоставимо с выручкой за предыдущий квартал, но на 9% меньше, чем годом ранее. Операционная прибыль составила 460 млн долл. В предыдущем квартале компания понесла операционный убыток 76 млн долл., а год назад операционная прибыль за квартал достигла 653 млн долл. За год HPE получила доход в размере 29,135 млрд долл., в 2018 финансовом году этот показатель составлял 30,852 млрд долл. Чистая прибыль по итогам завершившегося финансового года снизилась до 1,049 млрд долл. с прошлогодних 1,908 млрд долл. При этом за год расходы на R&D были увеличены с 1,667 млрд долл. до 1,842 млрд долл.

Результаты квартала сообщила и Xiaomi. В III кв. ее общий доход вырос на 5,5%  до рекордных 7,64 млрд долл. Чистая прибыль за три квартала составила 1,3 млрд долл., это при том, что компания официально зафиксировала маржинальность на 7-8%.

Теперь несколько новостей о сделках. Стало известно, что eBay намерена продать бизнес по агрегированию продаж билетов. StubHub за 4,05 млрд долл. выкупит швейцарская компания Viagogo Entertainment, которая специализируется именно на продаже билетов на спортивные и развлекательные мероприятия. eBay весьма неплохо заработал на сделке - купив актив в 2007 г. за 310 млн долл. Интересен и тот факт, что Viagogo была запущена в 2006 г. одним из основателей StubHub Эриком Бейкером, который к тому времени уже покинул стартап.

Palo Alto Networks заключила соглашение о покупке калифорнийской компании Aporeto примерно за 150 млн долл. Основанный в 2016 г. стартап предлагает платформу облачной безопасности «нулевого доверия» (zero-trust), которая автоматически генерирует подмножества идентификационных параметров для любой рабочей нагрузки, анализируя метаданные из любой доступной системы и сведения о личности пользователя. Новое поглощение стало уже седьмым для Palo Alto Network за два последних года. В марте 2018 г. она купила Evident.io за 300 млн долл., спустя месяц - Secdo за 100 млн долл., в октябре 2018 г. - RedLock за 173 млн долл. Уже в текущем году, в феврале, компания купила Demisto за 560 млн долл., в мае - Twistlock (410 млн долл.) и PureSec, а 5 сентября - Zingbox за 475 млн долл.

Ну, и в заключение, немного про AR/VR. В росте этого сегмента уверены в IDC - общемировые расходы на средства виртуальной и дополненной реальности в будущем году превысят 18,8 млрд долл., рост составит 78,5%. На том же уровне он будет в период с 2019 по 2023 г. И драйвером сегмента является  коммерческий сегмент, так если в 2020 г. за ним будет около 50% общих расходов, то в 2023 г. - до 68,8%. В наступающем году локомотивами окажутся розница и дискретное производство. Вот так - вовсе не игры.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT