`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Internet-трафик: работа над ошибками

0 
 

Банкротство одной из крупнейших телекоммуникационных компаний WorldCom, а также уход со сцены ряда крупных европейских игроков на рынке Internet-услуг заставили по-новому взглянуть на отрасль в целом.
Втечение последних нескольких лет телекоммуникационные компании неустанно информировали общественность и собственных акционеров о бурном росте спроса на каналы передачи данных. Этот постулат казался не просто правдоподобным, а незыблемым, так как рост продаж ПК и мобильных телефонов, а также числа Internet-подключений, вполне естественно, требовал наличия соответствующей инфраструктуры. Однако, как выясняется сегодня, это почти экспоненциальное повышение спроса все же было преувеличено, и зачастую многократно.


Рождение мифа

Internet-трафик работа над ошибками
Internet-трафик работа над ошибками
Internet-трафик работа над ошибками
В 1998 году в ежегодном отчете Департамента коммерции США, главного торгово-экономического ведомства страны, утверждалось, что Internet-трафик увеличивается на 100% каждые 100 дней. Даже в то время в это было достаточно легко поверить, стоило взглянуть на развитие глобального Internet-рынка. В государствах с довольно низким уровнем использования Сети с каждым днем возрастал спрос на провайдерские услуги, IP-телефонию и т. п. В странах же, где домашним Internet могла похвастаться значительная доля жителей, телекоммуникационные компании усиленно продвигали широкополосные линии. Переход с модемного подключения 56К на полумегабитовую DSL лишь стимулировал "аппетит" пользователей в области цифрового видео, онлайн-игр и других "прелестей", ставших доступными.

Тем не менее если рассматривать прогнозы двукратного увеличения Internet-трафика за каждые 100 дней в более долгосрочной перспективе, то можно обнаружить, что результаты вряд ли будут соответствовать действительности. Простые вычисления показывают, что к концу каждого года информационный поток Сети вырастает в 16 раз, а если в расчет взять пятилетний период, то за это время объемы данных должны были увеличиться более чем в миллион раз, т. е. каждому байту, переданному в WWW образца 1997 года, должен был соответствовать мегабайт сегодня.

Эндрю Одлызко (Andrew Odlyzko), профессор университета штата Миннесота, а ранее сотрудник исследовательского отдела АТ&Т, в течение нескольких лет пытался опровергнуть утверждение о бешеном росте Internet-трафика. По его словам, объемы передаваемых данных действительно увеличивались столь угрожающими темпами в середине девяностых, когда Internet открывали для себя миллионы неофитов. Однако стремительная кривая роста справедлива только для 1995 и 1996 гг., после чего обсуждаемый показатель составлял лишь 75--100% в год. Тем не менее миф о двукратном увеличении каждые 100 дней продолжал жить.

Кто же способствовал распространению данного заблуждения? Эндрю Одлызко указывает на руководство WorldCom, которое, как предполагается, и снабдило Департамент коммерции США данными для отчета 1998 года. После этого в инвестиционных презентациях WorldCom неустанно повторяла о продолжающемся буме спроса на каналы передачи данных, что удерживало на высоте курс акций и веру инвесторов в грядущие прибыли. Данные Департамента коммерции использовались и в бизнес-планах многочисленных Internet-стартапов, особенно компаний, которые нацеливались на рынок продуктов для инфраструктуры.


Корректировка данных

Первыми порядок в индустрии попытались навести некоторые неангажированные аналитики, следящие за рынком. Весной 2001 года была проведена оценка ресурса оптоволоконных линий на североамериканском континенте, в рамках которой от телекоммуникационных компаний были затребованы данные о спросе на высокоскоростные каналы. В итоге инфраструктура американских глобальных сетей, в которую вложены многие миллиарды частного капитала, оказалась востребованной... на 3%. Отсутствие перегрузок сети трудно считать негативным фактором -- в конце концов, это дает компаниям возможность в своем развитии опираться на имеющийся потенциал свободных каналов.

Однако к середине 2001 года в команде руководителей телекоммуникационных компаний появились первые критики. Джон Рот (John Roth), комментируя неудачные финансовые результаты Nortel Networks, заявил, что впервые за все время развития Internet-трафик пошел на убыль. На дворе было лето, и уже специалисты JP Morgan и McKinsey Consulting в письменных отчетах указывали своим клиентам на "наблюдающийся спад объемов передачи данных в Internet". Более того, по информации McKinsey, спад был неслучайным. Аналитики в своем докладе употребили страшный для инвесторов телекоммуникационных компаний термин -- тенденция. А осенью 2001 года в Сети пошли слухи о банкротстве крупнейшего оператора широкополосной связи -- компании Excite@Home. К зиме нового года эти данные подтвердились.

Только прямые затраты американских операторов связи на инфраструктуру составили 70 млрд. долл. Из-за дополнительных расходов в индустрии образовался долг в размере 240 млрд. долл.

Эти инвестиции в инфраструктуру сегодня оборачиваются убытками в бухгалтерском балансе многих телекомов. По данным журнала "The Economist", в период с 1998 по 2001 гг. количество оптоволоконных линий в США возросло в пять раз, в то время как открытия в данной сфере способствовали 100-кратному росту объемов информации, передаваемой по оптическим каналам. Однако в то время как возможности телекоммуникационных сетей выросли в 500 раз, спрос увеличился всего в четыре раза.

Даже учитывая то, что неполную загрузку линий трудно назвать недостатком телекоммуникационной системы любой страны, в США и Западной Европе оценки руководства WorldCom стали предпосылками для появления дублирующих друг друга сетей компаний-конкурентов. Только в Соединенных Штатах было построено более десятка национальных сетей, где все крупные центры связаны оптоволоконными каналами. Отчасти подобная стратегия и объясняет сегодняшний финансовый "минус" WorldCom в 32 млрд. долл.

Долги British Telecom в настоящее время составляют 47 млрд. долл., над France Telecom висит дамоклов меч в 60 млрд. евро, а немецкий гигант Deutsche Telekom установил своеобразный рекорд по задолженности, которая оценивается в 70 млрд. евро. Во многих случаях столь крупные суммы были обусловлены высокой стоимостью лицензий на диапазон 3G, за что телекоммуникационные компании отдавали миллиарды евро и долларов своим правительствам в надежде увидеть такой же рост спроса на беспроводную передачу данных. Если говорить о международных магистралях, результаты аналитических фирм также трудно назвать утешительными. По оценкам Probe Research, пропускная способность оптического волокна, проложенного по дну Атлантического океана, в ближайшие несколько десятилетий может быть затребована максимум на 14%. По признанию специалистов Probe Research, эти оценки довольно оптимистичны.


Оптимисты завтрашнего дня

Пессимизм не свойственен представителям компании Caspian Networks. Свои оценки роста сетевого трафика на американском рынке компания делает на основе данных крупнейших провайдеров и продавцов сетевого обеспечения. Несмотря на то что Caspian сосредоточила свои усилия на американском рынке, тенденции в европейском регионе, наверняка, могут быть такими же.

По мнению аналитиков компании, искать другую работу операторам связи в ближайшее время не придется. Невзирая на банкротство ряда доткомов и телекоммуникационных компаний, необходимость в передаче больших объемов данных сохраняется. И залог этого -- повышение количества широкополосных подключений, а также спрос на контент, требующий широкого канала. Аналитическая фирма Adventis утверждает, что некоей компании в определенный момент удалось занять 5% американского трафика, это можно считать абсолютным рекордом. Что это за компания? Нет, это не вездесущая AOL и не масштабный по размаху развития портал Yahoo!. Одну двадцатую трафика всего североамериканского континента обеспечило провайдерам и продавцам инфраструктуры приложение Napster в пик своей популярности. И появления новой технологии, способной заинтересовать пользователей в таком же объеме, сегодня исключать не берется никто.

А что же Internet-трафик? В ближайшие три года, если верить IDC, количество пользователей Глобальной Сети достигнет 1 млрд. человек, и если взглянуть на информацию WebSideStory, то весьма крупным игроком на этом рынке будет Китай. В период с 2000 по 2005 гг., утверждает IDC, трафик увеличится в 93 раза, а объем передаваемых данных достигнет уровня в 2,3 млн. ТВ в день. Графики Caspian Networks выглядят более оптимистично, и, по оценкам специалистов компании, к концу 2010 года ежемесячный поток данных только через американские сети составит 100 млн. ТВ.

Основные генераторы
Internet-трафика
Страна % пользователей Сети
США 42,65
Китай 6,63
Япония 5,24
Великобритания 3,94
Канада 3,93
Германия 3,64
Источник: WebSideStory

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT