`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Создатели литий-ионных батарей получили Нобелевскую премию по химии

+33
голоса

Создатели литий-ионных батарей получили Нобелевскую премию по химии

Как сообщила Шведская королевская академия наук, Нобелевскую премию по химии за 2019 г. вручат Джону Гуденафу (John B. Goodenough) из Техасского университета в Остине, Стэнли Уиттинхэму (M. Stanley Whittingham) из Бингемтонского университета и Акире Есино (Akira Yoshino) из японского Университета Мейдзе за создание литий-ионных батарей.

"Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас повсеместно -  от мобильных телефонов и ноутбуков до электромобилей. Они позволяют сохранять значительное количество энергии, полученное в том числе и из возобновляемых источников", - отмечается в заявлении Нобелевского комитета.

Основа литий-ионной батареи была заложена во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Стэнли Уиттингем искал методы, которые могли бы привести к технологиям, не использующим ископаемое топливо. Он начал исследовать сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал, который он использовал для создания инновационного катода в литиевой батарее. Он был изготовлен из дисульфида титана, имеющего на молекулярном уровне локусы, которые могут содержать - интеркалировать - ионы лития.

В своей основе литий-ионные батареи используют реакции окисления металлического лития. В процессе зарядки под действием электрического напряжения катионы лития переносятся от катода к аноду, где при отдаче энергии литий окисляется и в форме катиона перемещается к катоду.

Создатели литий-ионных батарей получили Нобелевскую премию по химии


Идеи применить литий-ионный процесс в аккумуляторах возникли еще в начале  70-х годов. У Стенли Уиттинхэма возникла идея использовать в качестве материала для катода сульфиды титана, и в 1976 г. был разработан первый аккумулятор на их основе.

В свою очередь1979 г. Джон Гуденоф предложил заменить сульфид титана на материалы базирующиея на оксиде кобальта, что дало заметный прирост в их емкости.

Заслуга Акиры Есино состоит в том, что в 1985 г. группа под его руководством предложила изготавливать аноды на основе сажи, которая образуется при разложении углеводородов. Этот материал содержит кристаллические графитоподобные элементы и способен интеркалировать большое количество лития, что позволило поднять энергоемкость аккумуляторов.

Размер Нобелевской премии составит 9 миллионов шведских крон, или около 830 тысяч евро. Торжественная церемония награды состоится в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT