Неуверенность, непостоянство, переменчивость. Согласитесь, трудно найти лучшую иллюстрацию для этих понятий, чем рынок оперативной памяти.
На фоне зловещего прошлого года компании, оперирующие на данном рынке, намеревались
улучшить свои результаты в 2002 г. Однако в середине июня ведущим поставщикам
DRAM пришла повестка из Департамента юстиции США с уведомлением о начале антимонопольного
расследования.

Несколько дней все крупные корпорации с негодованием отвергали всяческие обвинения
в тайном сговоре с целью сдерживания цен. Единству мнений пришел конец, когда
была обнародована информация о жалобе в адрес Европейского союза от немецкой компании
Infineon Technologies, которая сообщила о картельном сговоре Samsung Electronics
и Hynix Semiconductor. Еще один лидер рынка, американская Micron Technologies,
также намекнула Департаменту юстиции о субсидировании южнокорейским правительством
производств Samsung и Hynix, что позволяет последним выводить на рынок демпинговый
товар.
Между тем инициатором расследования со стороны Департамента юстиции США стали наверняка не поставщики DRAM-модулей. Свое недовольство рыночным status quo неоднократно высказывали OEM-производители компьютеров. "Двое поставщиков DRAM заключили между собой соглашение о ненападении", -- заявил в апреле этого года на конференции Merrill Lynch Hardware Heaven Майкл Делл (Michael Dell), генеральный директор и основатель Dell Computer. "Мы видим, что подобная политика возымела действие", -- добавил Делл, намекая на "вздутые" цены на модули памяти, от чего, по его словам, недополучили прибыль производители ПК.
Кроме четырех неоспоримых лидеров рынка -- Samsung Electronics, Micron Technology, Infineon Technologies и Hynix Semiconductor -- под прицел американских властей попали и такие компании, как Winbond Electronics, Nanya Technologies и Elpida Memory.
При судебных разборках на нескольких континентах трудно было поверить в то, что Micron и Hynix в течение шести месяцев находились в процессе обсуждения возможного "брака" и грядущей совместной жизни. В ноябре прошлого года Hynix опровергла слухи о будущем слиянии с Micron, а уже через неделю их подтвердила. В тот момент корейскую компанию, занимающую третье место на рынке, считали потенциальным банкротом. Однако в декабре случилось непредвиденное -- цены на DRAM поползли вверх, и к апрелю 2002 года Hynix получила прибыль. 29 апреля руководство Hynix ставит свои подписи под соглашением об объединении и создании крупнейшего в мире поставщика DRAM, а уже 1 мая Совет директоров южнокорейской компании единогласно отказывает Micron в возможности приобретения Hynix.
На фоне почти военной ситуации на DRAM-рынке довольно комфортно себя чувствуют OEM-компании, которые сумели после падения цен на память оказать давление на производителей микропроцессоров, после чего и Intel, и AMD объявили о неожиданных скидках на оптовые поставки. По мнению аналитиков Merrill Lynch, следящих за глобальным рынком памяти, ОЕМ-цены на самые популярные модули SDRAM 128 MB PC133 будут держаться в районе $2--3. После роста цен до $4,5 в марте этого года и последующего падения никаких непредвиденных скачков не ожидается.
У наблюдателей также имеются серьезные сомнения по поводу эффективности антимонопольного расследования. "Цены на память за два месяца упали на 50%, о каком картеле здесь может идти речь?" -- считает представитель Victor de Dios & Associates.
Существенным подспорьем для поставщиков DRAM станет рост телекоммуникационного рынка, в особенности устройств, используемых для беспроводной передачи данных и 3G-телефонии. Однако рассчитывать на бум в данном секторе не осмеливаются ни производители памяти, ни аналитические компании.
В целом же ситуация на мировом рынке памяти достаточно ярко отражена на диаграммах, представленных в материалах темы недели, и, думаем, дополнительных комментариев здесь не требуется.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків