`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Об уже сбывающемся "планшетном", возвращении "нетбуков" и овеществлениях фантастики

+1111
голосов

Всё так быстро происходит, что поспевать трудно. 27 августа написалась мне очередная "простыня" "О несбывшемся...", прошло всего несколько дней и вот 4 сентября выходит существенно корректирующая написанное новость. Под такую скорость надо подстраивать реакцию.

Итак, случилось всего-то ничего - Samsung объявила новый планшет и работающие с ним в связке "умные часы". Причём краткое, но достаточно детальное для моих потребностей описание планшета я увидел 5 сентября, то есть, после написания "О несбывшемся...". И ранее Samsung'овских мобильных устройств вообще в руках не держал, как-то так сложилось. Это честно, Samsung мне денег не платила (что очень даже жаль :) ). 

Давайте присмотримся к тому, что в Samsung посчитали достойным анонса. Начнём с планшета Galaxy Note 10.1.

Об уже сбывающемся "планшетном", возвращении "нетбуков" и овеществлениях фантастики

Буду вспоминать свой список "несбывшегося". Всякие измеряемые "в попугаях" штуки (типа производительности, каких-нибудь показателей скорости 3D-рендеринга и отрисовки HTML5 вкупе с Javascript, и, тем более, невнятное "плавность интерфейса") меня вообще не интересуют, я принципиально не о том.

Итак, первый пункт "несбывшегося" - беспроводные коммуникации для IOT (Internet Of Things). Жаль, конечно, что пока 802.15.4 с программными стеками и пограничными роутерами ZigBee, 6LoWPAN и прочим, не реализованы. Зато. Если мы внимательно присмотримся к показавшимся на поверхности деталям об "умных часах" (не обсуждая их целесообразность, качества и прочее), то вынуждены будем прийти к выводу, что ничего, кроме Bluetooth LE (который тоже в списке беспроводных коммуникаций IOT) в них и в пригодных к работе с ними устройствах быть не может. Иначе "часики" с 800MHz процессором будут работать очень недолго (слишком компактный аккумулятор в них и слишком прожорливо для такого аккумулятора всё остальное беспроводное потребительского класса):

Об уже сбывающемся "планшетном", возвращении "нетбуков" и овеществлениях фантастики

Вы можете сказать - "но там же чёрным по белому написано Bluettoth 4.0?". Написано, да. И, вполне возможно, написано правильно. Потому что несовместимая с "Bluetooth вообще" LE-модификация входит в стандарт 4.0, который допускает что одновременную реализацию и классического Bluettoth, и Bluetooth LE, что раздельную каждой вариации, под собирательным названием Bluetooth 4.0. Скорее всего, эти часы оснащены двухрежимным Bluetooth контроллером, причём LE режим используется при долгом wearable их применении, а классический более быстрый - для коротких обменов файлами с каким-нибудь "основным" вычислителем. Об одном "основном" вычислителе же чёрным по белому написано - "complete with support for the all important low-energy Bluetooth 4.0". Так что логика рассуждений правильная и выводы тоже. В общем, Bluetooth LE - это уже неплохо, это первый шаг.

Пункты 2 и 4 "несбывшегося" объединю в одно собирательное - "нетрадиционные" (откуда в сегменте, который всего пару лет как массовый, традиции?) методы ввода. Что-то там я писал о перьевом вводе и о реальной потребности в точном позиционировании курсора и на планшетах. Вы видели стилусы для ёмкостных экранов? Пытались пользоваться ими? Это примерно вот такие штуковины, отличающиеся разве что дизайном:

Об уже сбывающемся "планшетном", возвращении "нетбуков" и овеществлениях фантастики

Общее характерное в стилусах для ёмкостных экранов - толстый "контактный" указатель, имитирующий ёмкость нашего тела. Точность при использовании такого стилуса - как птица киви летает (я перепробовал много вариантов и все оказались непригодными для реального использования). А теперь присмотритесь к стилусу S Pen в Samsung'овских фотографиях. Там "пёрышко" тоненькое, то есть, стилус не ёмкостной. Конечно, ничего взрывного нового в неёмкостном стилусе нет - планшеты с возможностью использования точного перьевого ввода и чувствительными к нажатию стилусами выпускали и Lenovo (такой я использовал довольно долго, пока благодаря титаническим усилиям городских властей в борьбе с суровой внезапной зимой, не разбил его), и HP, так что я просто увеличиваю список, а его увеличение - свидетельство движения в ту сторону, о которой я говорил. Тем более свидетельство, что новый Galaxy Note уже не позиционируется как "бизнес класс" (что было в случае с ранней пташкой Lenovo), это "просто один из планшетов". Сугубо для справки - в подобных планшетах с гибридным вводом используются два дигитайзера - один ёмкостной (для "отлова" тактильных команд), и второй - вроде как индуктивный, для "отлова" точной позиции пера. Что-то мне подсказывает, что это станет тенденцией. Хотя бы потому, что производитель в таком заинтересован - это поднимает потребительскую стоимость продукта, а пользователи "распробуют" такое непременно - аппетит приходит во время еды, была бы еда. В общем, и в этих двух пунктах, как и в предыдущем, пишем пока скромный плюсик. То ли ещё будет (о чём чуть позже).

Третий пункт "несбывшегося" - на самом деле о полноценной реализации многозадачности, "плавающие окна" - одна из таких возможностей. Что мы видим в описании Galaxy Note 10.1? "Многооконный режим работы, позволяющий запускать в разных окнах даже одни и те же приложения с разными данными и использовать drag'n'drop для обмена данными между ними" (Multi Window mode that lets you run separate instances of the same app and drag and drop content between each app). Это даже больше "плавающих окон". И совершенно логично что для экрана с разрешением 2560x1600, что для специфики "мелких мобильных приложений". Так что, по крайней мере хоть Samsung явно пытается "вытолкнуть" планшетные компьютеры из кем-то (а кем, кстати?) ограниченной ниши и нишевой модели использования. Пишу уверенный плюс в этом пункте.

Электронные книги - отдельная тема, увы. Но и то, как говорится, хлеб. Что-то да происходит с очевидным. Уже хорошо.

***

Теперь впишу в эту цепочку рассуждений дополнение о фантастике, ставшей реальностью, и кое-что ещё.

Был такой очень коммерчески недооцененный фильм, любители кинофантастики и киберпанка его знают наверняка - "Screamers" ("Кричащие" или "Крикуны" в нашем прокате), по рассказу Филипа Дика с "робокопом" Питером Уэллером в главной роли. В прочих главных ролях в фильме были "самодвижущиеся самовоспроизводящиеся мечи" - ужасненькие такие боевые роботы с циркулярными пилами в качестве оружия. Роботы были сделаны для выведения породы людишек начисто, но некоторых людишек до поры до времени не трогали, пока у тех на руке был включённый браслет, распознающий уникальные характеристики кардиограммы и оповещающий роботов о том, что носитель - "свой", и пока его не надо того-с, "в расход".

Об уже сбывающемся "планшетном", возвращении "нетбуков" и овеществлениях фантастики

Фильм был снят в 1995 году. Сегодня 2013-й год. Так что встречайте, -  коммерчески доступный браслет из будущего "Кричащих", из 2078 года с планеты Сириус 66:

Об уже сбывающемся "планшетном", возвращении "нетбуков" и овеществлениях фантастики

Канадский стартап Bionym третьего сентября объявил о скорой готовности "отгрузить" первую партию (25 тысяч) этих браслетов, считывающих  ЭКГ и выделяющих из считанного уникальные биометрические данные для задач аутентификации, по скромной цене $77. На планете Плюк (№ 215 в Тентуре галактики Кин-дза-дза в Спирали), конечно, всё много гуманнее, и вместо ужасненьких "крикунов" здесь тоже орущие звонками пока только прекрасные айфончики :) А если серьёзно - замечательная разработка, и не только для задач аутентификации. Например, для сердечников и для службы медицинской их поддержки и спасения. Впрочем, мне кажется, что в Bionym всё это понимают лучше меня. Но каково овеществление фантастики, всё-таки! Настоящий восторг. Даже в мелочах всё совпадает, разве что дизайн не военный. Вот так писатели-фантасты могут делать ближайшее будущее. Ну и, конечно, канадцы молодцы. Никого не слушали, ничего не боялись.

Так как этот браслет попадает и в категорию нетрадиционных устройств ввода (он же для неинтересующегося подробностями гражданина всего лишь способ избавиться от постылых паролей), и в категорию IOT (яркий пример IOT-устройства), и, наконец, демонстрирует зачем нужны беспроводные интерфейсы IOT, то ему здесь самое место. Как и "бытовому" устройству для управления машинами движениями зрачков, которое за $99 тоже уже доступно не только экипажам боевых самолётов и вертолётов - The Eye Tribe Tracker. Устройство не фантастическое, такого, основанного на инфракрасной локации положения зрачков, много в специализированных областях с давних пор. И дело даже не в цене и габаритах - это можно было реализовать давно. Но устройство только появляется и уже "обласкано" вниманием медиа-грандов вроде The Wall Street Journal. Что тоже свидетельствует в пользу очевидного - идут поиски новых способов ввода. Что хорошо, конечно.

Ну и, наконец. Несмотря на то, что нетбуки отправлены в небытие и давно отпеты старушками-плакальщицами от индустрии :) , никуда они не делись и не денутся. Собственно говоря, в Toshiba и не заморачивались даже наименованием модели - как был модельный ряд c буквами "NB" в 2010-м (ну NetBook же ж, и не только у Toshiba такие наименования), так он и есть. Как был ценовой диапазон до $400 - так он и есть. Как была диагональ экрана в районе 10-11 дюймов - так оно и есть. Как был процессор с "достаточной производительсностью" (класс Atom или Celeron) - так оно и есть. Только бонусами за позор предков :) теперь выступают тактильный экран и быстрый 802.11ac Wi-Fi. В общем, Toshiba Satellite NB15t - обычный нетбук модели 2013-го года, хоть бы его в самой Toshiba и называют "клатч-стайл" (это ещё хуже, как мне кажется, клатч - такой женский аксессуар, который не на каждый день и не к каждому платью):

Об уже сбывающемся "планшетном", возвращении "нетбуков" и овеществлениях фантастики

В общем, если что-то выглядит как утка, крякает как утка и ведёт образ жизни утки - то это утка, как её ни называй.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

сейчас как раз во все "мобилки" пихают экраны по технологии OGS, так что дигитайзер для точного позиционирования на свободное место аж просится.

В фильме "Крикуны" браслеты подавляли звук сердцебиения - возможно противофазой, не помню уже.

да, именно так.
но чтобы подавить, надо выловить уникальное, это задача как раз противоположная ЭКГ, где вылавливается общая картина.
я позволил себе на этом сконцентрироваться.

Ну,"вылавливать" - не обязательно. Тут,выше, про противофазу сказали - для использования этого приёма не обязательно "вылавливать". Характерный пример - балансированый звук (balanced audio).

чтобы получить "противофазу", надо поймать фазу.
сигналы ЭКГ - штука крайне специфическая.
они снимаются с поверхности кожи.
уровни напряжений очень маленькие.
там не сигнал, а месиво.
если это месиво отфильтровать, можно получить ммм нечто информативное для профильного врача, обученного распознавать в нечто то что в нём есть информативное.
но если вы попробуете "как в аудио" сдвинуть фазу (что, кстати, крайне непросто в реальности для несинусоидальных сигналов) и сложить для компенсации - мечи сразу прибегут под песочком и сделают своё доброе светлое дело :)

а вот если вы знаете тонкую модель конкретной сердечно-сосудистой системы, знаете её уникальные особенности, задача превращается в нечто более или менее реалистичное.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT