`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

BSA оценила годовой доход установщиков пиратского ПО в Украине в 11 млн. долл.

0 
 

Международный Альянс производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) оценивает рынок услуг по заказываемой домашними пользователями установке на компьютеры нелицензионного программного обеспечения в 11 млн долл. Примерно такую сумму ежегодно платят украинские пользователи небольшим компаниям и частным лицам за установку на домашние компьютеры пиратских программ.

Цены за установку нелицензионного ПО в зависимости от количества программ и региона варьируются от 250 до 800 грн.

В связи с этим представители правоохранительных органов начали проверки участников рынка услуг по установке нелицензионного ПО. В ходе проверок они под видом клиентов заказывают установку на дому пиратских программ, после чего составляют соответствующие акты.

«С точки зрения закона, установщик нелицензионного программного обеспечения по заказу является таким же нарушителем авторского права, как и, скажем, продавец пиратских дисков на уличном рынке. Раньше из-за технических сложностей в поимке таких установщиков на дому они фактически уходили от юридической ответственности, поэтому у них сложилась иллюзия, что подобные «услуги» вообще не преследуются законом. Теперь ситуация изменилась: правоохранительные органы регулярно проводят оперативные мероприятия и организовывают «контрольные закупки» услуг по установке программ на домашние ПК. Если в итоге будет зафиксирован факт установки нелицензионного ПО, установщика ждут такие последствия: возбуждение уголовного дела по ст. 176 УК Украины и исковые требования о выплате денежной компенсации за нарушение авторских прав», – разъясняет Владислав Шаповал, партнер юридической фирмы «Лексфор».

Статья 176 УК предусматривает штраф от 100 до 400 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, программ вещания и оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.


Все про современные облачные технологии!
Онлайн-конференция Google Cloud Next 20’ OnAir — старт 29 сентября!

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT