`

СПЕЦИАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТА

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

TOP500 — в рейтинге самых производительных компьютеров практически без перемен

+22
голоса

TOP500 - в рейтинге самых производительных компьютеров практически без перемен

Опубликовано 58-е ежегодное издание TOP500 самых производительных вычислительных систем.

Как отмечают организаторы рейтинга в последней редакции практически без изменений в Top10. Система Microsoft Azure под названием Voyager-EUS2 была единственной машиной, которая поднялась выше, заняв 10-е место. Основанная на процессоре AMD EPYC с 48 ядрами и частотой 2,45 ГГц, работающем вместе с графическим процессором NVIDIA A100 и 80 ГБ памяти, Voyager -EUS2 также использует Mellanox HDR Infiniband.

Хотя никаких других изменений в позициях систем в первой десятке не было, система Perlmutter из NERSC улучшила свою производительность до 70,9 пфлоп/с. Но даже это не позволило суперкомпьютеру, размещенному в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, подняться выше занимаемого ранее 5-го места.

Fugaku продолжает удерживать позицию №1 с июня 2020 года с контрольным показателем HPL составляет 442 пфлоп/с, что в 3 раза превышает показатели Summit, находящегося на №2. Установленный в Центре вычислительных наук Riken (R-CCS) в Кобе (Япония,), он был разработан совместно Riken и Fujitsu и основан на специализированном процессоре Fujitsu ARM A64FX. Суммарно в этой системе насчитывается 7 630 848 ядер Fugaku также использует межсоединение Fujitsu Tofu D для передачи данных между узлами.

Fugaku имеет пиковую производительность выше 1000 пфлоп/с (1 Exaflop/s). В результате Fugaku часто называют первым суперкомпьютером «Exascale».

Хотя также были сообщения, что несколько китайских систем достигли уровня производительности Exaflop, ни одна из этих систем не представила результат HPL в TOP500.

Summit, система, созданная IBM в Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL) в Теннесси, США, остается самой быстрой системой в США и занимает второе место в мире с производительностью 148,8 пфлоп/с в тесте HPL, который используется для ранжирования списка TOP500. Summit имеет 4356 узлов, каждый из которых содержит два процессора Power9 с 22 ядрами каждый и шесть графических процессоров NVIDIA Tesla V100, каждый с 80 потоковыми мультипроцессорами. Узлы связаны между собой двухканальной сетью EDR InfiniBand Mellanox.

Sierra, система Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Калифорния, США, занимает третье место. Ее архитектура очень похожа на систему # 2 Summit. Она состоит из 4320 узлов с двумя процессорами Power9 и четырьмя графическими процессорами NVIDIA Tesla V100. Сьерра набрала 94,6 пфлоп/с.

Sunway TaihuLight - это система, разработанная Национальным исследовательским центром параллельной вычислительной техники и технологий Китая (NRCPC) и установленная в Национальном суперкомпьютерном центре в Уси (провинция Цзянсу), заняла 4-е место с показателем 93 пфлоп/с.

Perlmutter, занявший 5-е место, был вновь включен в TOP10 в июне прошлого года. Он основан на платформе HPE Cray «Shasta» и гетерогенной системе с узлами на базе AMD EPYC и 1536 ускоренными узлами NVIDIA A100. Производительность Perlmutter улучшена до 70,9 пфлоп/с.

Selene, которая сейчас занимает шестое место, представляет собой NVIDIA DGX A100 SuperPOD, установленную на собственном предприятии NVIDIA в США. Система основана на процессоре AMD EPYC с NVIDIA A100 для ускорения и Mellanox HDR InfiniBand в качестве сетевого оборудования. Ее производительность составляет 63,4 пфлоп/с.

Tianhe-2A (Milky Way-2A), система, разработанная Национальным университетом оборонных технологий Китая (NUDT) и развернутая в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, теперь числится как система № 7 с производительностью 61,4 пфлоп/с.

Суперкомпьютер под названием “JUWELS Booster Module” - номер 8. Система BullSequana, созданная Atos, установлена ​​в Forschungszentrum Juelich (FZJ) в Германии. В системе используется процессор AMD EPYC в связке с NVIDIA A100 аналогичной системе Selene. Эта система является самой мощной системой в Европе с 44,1 пфлоп/с.

HPC5 под номером 9 - это система PowerEdge, созданная Dell и установленная итальянской компанией Eni S.p.A., благодаря использованию NVIDIA Tesla V100 достигает производительность 35,5 пфлоп/с.

Voyager-EUS2, система Microsoft Azure, установленная в США, является единственной новой системой в TOP10. Этот суперкомьютер достиг 30,05 пфлоп/с и занял 10-е место. Его архитектура основана на процессоре AMD EPYC с 48 ядрами и частотой 2,45 ГГц, работающем в связке с графическим процессором NVIDIA A100 с 80 ГБ.

Де і як компаніям необхідно укріпити свій захист

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT