`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Евгений Пугач

Презентация Intel Lynnfield: закулисные детали

+44
голоса

После окончания официальной части сегодняшней презентации новых процессоров Intel Core i5 и Core i7 (Lynnfield) специалист по применению продукции компании Сергей Шевченко продемонстрировал нам уже рабочий образец 32-нанометрового СPU на базе ядра следующего поколения, Clarkdale, способный функционировать на уже выпущенных материнских платах для Socket 1156.

По словам Сергея, с технической точки зрения не будет никаких ограничений при переходе на Clarkdale с сохранением уже имеющейся платы на базе чипсета P55. Единственной потерей будет отключение встроенного графического ядра (напомним, что эти процессоры будут содержать два чипа на одной подложке: один - сам CPU, второй - 45-нанометровый кристалл с контроллерами памяти и PCI Express и графическим ядром).

Презентация Intel Lynnfield закулисные детали

Для нормальной работы устройств нужна поддержка со стороны BIOS, потому пока сложно сказать, все ли выпущенные материнские платы на P55 будут поддерживать новые процессоры. Как-никак производителям платформ есть смысл выпустить новые версии плат, на которых будет разведен графический выход, и простимулировать рынок к их приобретению, отказавшись обеспечивать поддержку новинок в старых платах. Впрочем, надеемся, что до таких грубых методов не дойдет. Точно известно, что свежепредставленные платформы Intel на P55 будут поддерживать эти процессоры, что и продемонстрировал Сергей на примере инженерного образца будущего Core i5.

Из других деталей стало известно, что GPU в Clarkdale является серьезно доработанным чипом серии 4500 HD и будет превосходить предшественника примерно на 80%. У процессоров разных классов графическое ядро будет работать на разных частотах. По некоторым сведениям в Сети, ожидаются 900 МГц для топовых моделей и 733 для продуктов среднего класса.

Что ж, ждем зимы. Если GPU действительно доведен до ума, Core i3 на этом ядре будет новым вариантом идеальной платформы для медиацентра.

Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Intel вообще оборзела! Мало того что оставила полноценную поддержку только для одной видеокарты(один PCI-E x16), так еще и лишила производителей "матерей" предложить альтернативу. На месте ребят из AMD я бы использовал это против конкурента. Это раз.
Во-вторых. Чуваки, че за цены??? Себестоимость высокая? На кой х..р надо было интегрировать контроллер PCI-E для графики?
В-третьих. Опять намудрили с названиями. Вы думаете придя в магазин покупатель по циферкам сможет быстренько сообразить что ему нужно? Опять зоопарк со спецификациями в прайс-листах. Подход принятый еще во времена Prescotta был изначально порочен.
...Помнится года эдак 4 назад была статейка в КО, что-то вроде "больше материнких плат - хороших и разных". Похоже пора подводить итоги.

Неправда. Если нужно больше 8+8 - ставится nForce 200, и вперед. У ASUS уже есть модель аж в двумя такими мостами, получается 4 полноскоростных x16.
Контроллер PCI-E интегрировался потому, что, кроме него, ничего важного в северном мосту уже не было, а делать отдельный чип, под который нужна разводка на матплате и охлаждение (не говоря уж собственно о затратах на производство), когда можно его интегрировать - маразм.
В чем намудрили-то? Топовые i7 9xx, performance i7 8xx, средние i5 7xx. Зимой выйдут двуядерные i5 6xx с графикой и i3.

Ну да, а можно глупый вопрос - на какую шину будет вешаться nForce 200? На DMI, на совести которого висит переферия и дисковая подсистема?
Насчет названий - можно было и попроще. Зачем было городить все эти перекрывающиеся линейки? Трудно было ограничится одним i7 + трехзначные значения?

Так а как тогда понять, где 1366, а где 1156? в 9хх потом Gulftown прийдут.
nForce 200 вешается на все те же 16х от процессора. Основной обмен идет между графикой и ОЗУ, а не между графикой и процессором.

Будьте добры дайте ссылку на существующий продукт - лучше один раз увидеть, как говорится.
http://www.thg.ru/cpu/core_i7_nehalem_sli_crossfire/onepage.html
http://www.thg.ru/cpu/lynnfield_core_i5/onepage.html
там есть схемы. Я думаю, не зря Bloomfield связан QPI с X58, а вот на Lynnfield'e что то не видно такой широкий канал для дополнительных карточек.

Названия (фуух....). i7 + 999 циферок - этого что мало???
Пусть будет так i7 + значения от 900 до 999 это чистый Bloomfild LGA1366, все остальное по такому же принципу (на каждое семейство можно выделить диапазон из 100 значений) этого мало??? Хорошо, допустим не все хорошо оперируют цифрами. Давайте оставим понты в виде i7 i5 i3 + уже двузначный номер - все хоть немного проще.

http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=n0goz6KAhlPOk1kF&templete=2
Все требовательные к шине контроллеры на сегодня висят на PCI-E. При необходимости их вместо южного моста можно перецепить напрямую на PCI-E процессора, если и так мало будет - добавить дополнительный коммутатор, и обойти медленную DMI.
QPI фактически необходим лишь для того, чтобы быстро передать очень много данных от процессора к процессору или мосту, то бишь для многосокетных систем. В остальном можно обойтись и без него.

Хе-хе... Хитро. Итак, расставим все точки на i. Грубо (для простоты восприятия) имеем такую картину. Lynnfield имеет 3 окна наружу - DMI + Dual DDR3 + 16 линий PCI-E или 8+8 PCI-E. Это все. Т.е. даже если умудрится впихнуть перед входом в ЦП nForce200 хоть с 32 линиями PCI-E все равно обмен с ЦП будет идти на скорости 16 GB/s.
На сайте ASUS имеется следующее:
2 x PCIe 2.0 x16 (@ x16 or x8)
2 x PCIe 2.0 x16 (@ x8)
это можно истолковать как угодно!

Вдвое больше карт - это не вдвое больше исходной информации, кадр-то один. Надо ж учитывать, что при построении кадра массивом каждая из карт запрашивает нужные только ей текстуры, потому нагрузка не растет по принципу N карт - траффик xN.
При анизотропии, которая сильнее всего грузит интерфейс, траффик и вовсе гоняется между картами, так что внешний мост обращаться к процессору почти не будет.

Так либо честных 2х16, либо х16+х8+х8.
На аналогичной плате под 1366 nForce 200 вообще 2 штуки, там 4 x16.

Все движется к высоким разрешениям. Когда память на борту карточки заполняется, карточка идет в ОЗУ и вот тогда вопрос о скорости интерфейса снова актуален.

Знаете Евгений, в КО время от времени поднимается вопрос о том что производители часто и густо вводят в ступор с маркировкой своих товаров. Во времена моего вхождения в IT это началось с 845 серии чипсетов Интел. С тех пор прошло много времени, а воз и ныне там.

Конкретно на данный момент все достаточно прозрачно. В следующем году станет хуже, да, но при этом первые Nehalem будут убраны из линейки.

Тесты масштабируемости PCI Express 2.0 на карточках старого поколения:
http://www.thg.ru/graphic/pci_express_2_scaling/onepage.html

И мы видим, что из 13 тестовых приложений 11 вполне довольствуются х4, еще одно - х8, и лишь MSFS требует полные х16, что скорее намекает на то, что в нем текстуры несжаты исходно (и косвенно подтверждается размерами expansion pack-ов к нему). Никто не станет переделывать аппаратную платформу, чтобы сделать ее совместимой с незначительным числом софта.

Да, но это с карточками старого поколения )).
А сейчас всем подавай FullHD да и приложения становятся все прожорливее.

Это все хорошо, да. Radeon 5870, например, ожидается примерно вдвое быстрее 4890. Только это одна плата и будет пользовать, соответственно, один слот. Каким маньяком нужно быть, чтобы делать из таких карт Сrossfire?
В целом процент машин с SLI/CF настолько низок, что мучительно сушить себе голову ради них, как по мне, смысла нет. Опять же, PCI-E 3.0 уже не за горами.

Да. Возможно и не стоит. Но тут вопрос о том что Интел навязала то что выгодно ей и фактически сказала потребителю - хочешь графику мощнее - Bloomfield тебе в руки.
И пока еще ЦП с PCIE3.0 еще даже не анонсированы и вопрос совместимости тоже еще решен - как там оно будет покажет время. А на данный момент понятно пожлобились на два полноценных PCI-E x16.

Спокойной ночи. Приятно было поговорить ))

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT