`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Урожай JavaOne 2009

Статья опубликована в №21 (687) от 16 июня

0 
 

Объявление о сделке компаний Oracle и Sun Microsystems практически затмило все другие новости, касающиеся последней. Но жизнь не стоит на месте, и главный поставщик Java-технологий и связанных с ними инструментов, активный разработчик передовой UNIX-подобной ОС Solaris (и ее «свободного» варианта OpenSolaris), свежеиспеченный сторонник «облачных» вычислений продолжает свою деятельность, создавая новые услуги и продукты. О последних достижениях в области ПО вендор рассказал на крупнейшей ежегодной конференции JavaOne.

I Left My Heart in San Francisco

Урожай JavaOne 2009
Сан-Франциско, он же Фриско (для приезжих), он же Город у залива, он же просто Город – место, которое не оставит равнодушным никого

Когда мероприятие организуется в необычном месте, это обстоятельство не упоминать просто предосудительно, посему предварим рассказ о JavaOne небольшим отступлением, посвященным Сан-Франциско (штат Калифорния), где со 2 по 5 июня и проходила конференция. Безусловно, город не по-американски красив – в этом заслуга сочетания викторианской и современной архитектуры, чрезвычайно плотной застройки, крутых холмов. Он богат на достопримечательности – здесь и мост «Золотые Ворота», и остров Алькатрас, и система трамваев-фуникулеров, и огромный район Чайнатаун, и самая извилистая улица США Lombard Street. Помимо прочего, стоит отметить то, что Сан-Франциско отличается высоким уровнем жизни. Близость к небезызвестной Кремниевой Долине сделала свое дело: информационные технологии являются основной отраслью города. Вот почему «резиденты» Silicon Valley – Sun Microsystems, Oracle, Apple, Cisco и др. – предпочитают устраивать свои мероприятия именно здесь.

Оргмоменты

JavaOne по праву считается крупнейшей конференцией для Java-разработчиков. Как и в прошлые годы, в этот раз ее аудитория оценивается примерно в 15 тыс. человек. Из данного обстоятельства можно сделать вывод, что несмотря на обилие отрицательных факторов, таких, как не желающий отступать экономический кризис и угрожающий своими тяжелыми последствиями свиной грипп, энтузиасты и технологически увлеченные люди, которые раньше ездили на JavaOne, и в этом году посетили ее.

С 2007 г. в рамках JavaOne проводится мероприятие под названием CommunityOne, ориентированное на освещение вопросов, связанных с идеями Open Source. В нынешнем году оно прошло с 1 по 3 июня, обеспечив желающих более чем 80 сессиями на темы, включающие Ajax, MySQL, GlassFish, JavaFX, OpenOffice.org, OpenSolaris, NetBeans, Groovy, PHP, Apache, Android, Jython и Django.

«Солнечный» cloud computing

Урожай JavaOne 2009
Инструмент Virtual Data Center позволяет конструировать «облачные» ЦОД посредством простых операций типа drag-and-drop. Приведен пример проекта социальной сети типа Facebook

На текущем CommunityOne, по крайней мере в первый его день, особенно много внимания уделялось концепции cloud computing и инициативам в данной области Sun Microsystems. Представители поставщика рассказали об анонсированном несколько месяцев назад решении класса Platform-as-a-Service (ko-online.com.ua/41644) Open Cloud Platform. Напомним, что в ее рамках со второй половины 2009 г. будут предлагаться «облачные» сервисы хранения и обработки данных Storage Cloud и Compute Cloud. Весьма впечатляющим представляется главный компонент последнего – инструмент Virtual Data Center (VDC), основанный на разработках, которые получила Sun Microsystems в результате недавнего приобретения компании Q-layer. Это развитое средство управления ресурсами в «облачных» ЦОД, причем, насколько можно судить из представленных демопримеров его эксплуатации, весьма легкое в использовании. Что может быть проще конструирования «облачных» ЦОД посредством несложных операций типа drag-and-drop? Предполагается, что строительными блоками здесь выступают образы виртуальных машин разного рода серверов, брандмауэров, СУБД, коммутаторов и пр. Sun Microsystems в содружестве с участниками сообщества Sun Cloud планирует предлагать их в виде преднастроенных конфигураций. С платформой уже сейчас активно экспериментирует едва ли не сотня партнеров поставщика. Как отметил Лу Такер (Lew Tucker), технический директор подразделения Sun Cloud, они проявляют большой интерес к развитию этого предложения. Среди партнеров: Moonwalk, предлагающая инструмент преобразования данных для их последующего размещения в «облаке»; Vertica, создавшая производительную СУБД для нужд бизнес-аналитики; WebappVM, занимающаяся разработкой средства управления жизненным циклом веб-приложений.

Конечно, cloud computing с каждым днем, с каждым новым приверженцем, с каждым новым сервисом приобретает все большую популярность в мире. Однако компании, выражающие заинтересованность в приобщении к «облачным» вычислениям, еще не избавились в полной мере от сомнений насчет их практической пригодности, применимости в информационных инфраструктурах, существенности выгоды, получаемой при этом. И здесь им призвана помочь новая услуга Cloud Strategic Planning Service, в рамках которой консалтинговый департамент Professional Services Sun Microsystems будет оказывать содействие заказчикам в определении их потребностей в cloud computing и подкрепленной цифрами отдаче от перехода на «облачные» решения.

Другая OpenSolaris

Урожай JavaOne 2009
По словам Лу Такера, воспользовавшись лишь кредитной картой, можно в течение нескольких минут создать свой ЦОД в «облаке»

Во время своего основного доклада на CommunityOne Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент Sun Microsystems, глава подразделения Systems Group, объявил о выпуске нового релиза 2009.06 ОС OpenSolaris. Основным нововведением этой версии ПО стало включение в систему сетевого стека, разрабатываемого в рамках проекта Crossbow. Технология позволяет виртуализовать сетевые адаптеры Ethernet и магистральные адаптеры InfiniBand. Что это дает? Если раньше каждый физический адаптер приходилось жестко привязывать к отдельному процессору или виртуальной машине, то сейчас системный администратор может выделить каждой ВМ или процессорному ядру ровно столько пропускной способности, сколько необходимо для работы. Новый сетевой стек теперь поддерживает управление по протоколу SNMP с использованием стандартных инструментов (как для физических, так и для виртуальных сетевых подключений), таким образом, отныне для полноценного мониторинга и администрирования серверов на базе OpenSolaris можно эксплуатировать такие комплексы системного управления, как HP OpenView, IBM Tivoli и др. Также ряду модификаций подверглась файловая система ZFS – она получила поддержку работы с хранилищами, построенными с применением флэш-накопителей. Существенно повысилась производительность ОС – по оценкам тестов libMicro (opensolaris.org/os/project/libmicro/), по сравнению с последними релизами Linux-дистрибутивов OpenSolaris 2009.06 показывает на 35% лучшие результаты в тестах по управлению памятью, на 22% – в операциях с целочисленной арифметикой и на 18% – в работе многопотокового планировщика. Новый релиз также получил поддержку архитектуры SPARC.

Г-н Фаулер особо подчеркнул, что для данной версии предлагается тот же контракт поддержки, что и для Solaris 10. Напомним, что в отличие от систем для обкатки идей, таких как Fedora от Red Hat и Novell openSUSE, для OpenSolaris Sun Microsystems оказывает услуги по обслуживанию. Однако раньше пакеты поддержки у ОС отличалась – сопровождение OpenSolaris обходилось дороже коммерческой Solaris из-за того, что первая все же позиционируется как ПО для разработчиков и в нем вероятны появления экспериментального кода. По словам Чарльза Бойла (Charlie Boyle), руководителя по маркетингу Solaris в Sun Microsystems, компания прислушалась к пожеланиям клиентов и теперь надеется, что изменения ценовой политики в отношении контрактов поддержки должны благоприятно сказаться на распространении OpenSolaris.

«Еще один» онлайн-магазин ПО

Урожай JavaOne 2009
Символичный жест, демонстрирующий объединение усилий Sun Microsystems и Oracle. Ларри Эллисон (слева) и Скотт МакНили

Пожалуй, главным анонсом JavaOne 2009 можно считать запуск портала Java Store (store.java.com), онлайн-ресурса для размещения программного обеспечения, естественно, разработанного с использованием Java-платформы. Создание интернет-магазинов ПО стало тенденцией. Ориентированные на потребителей, подобные площадки есть у Apple (App Store), Google (Android Market), Nokia (Ovi Store), Microsoft (Windows Marketplace), Palm (Software Store), Research in Motion (BlackBerry Applications Center). Sun Microsystems, располагающая популярнейшим инструментом разработки приложений, тоже решила предложить средство монетизации и повышения уровня доступности ПО. По оценкам, приведенным Джонатаном Шварцем (Jonathan Schwartz), исполнительным директором компании, в мире насчитывается более чем 6,5 млн Java-разработчиков, порядка 7 млрд поддерживающих Java устройств, из них мобильных аппаратов – 2,5 млн и более 800 млн настольных систем. Эту огромную потенциальную аудиторию и намерена охватить Sun Microsystems с помощью нового онлайн-магазина ПО, которому по силам стать крупнейшим в мире. Для доступа к ресурсу (витрине) предполагается использовать специальное приложение, созданное на базе JavaFX. Сейчас магазин находится в стадии закрытого бета-тестирования в рамках Private Beta Program только для граждан США, но уже к концу года Java Store должен быть запущен официально.

Однако разработчикам необязательно ждать официального старта Java Store для публикации здесь своего ПО, они могут уже сейчас экспериментировать, применяя портал Java Warehouse (java.sun.com/warehouse/), централизованный репозиторий для приложений. Регистрационный взнос для доступа к хранилищу составляет $50, именно он открывает дорогу к реализации программ через витрины Java Store. В перспективе магазин обещает стать центральным местом распространения настольных приложений, между тем как репозиторий будет использоваться провайдерами услуг для создания онлайн-площадок под собственным брендом с целью продвижения мобильных и телевизионных приложений.

JavaFX – путешествие продолжается

Урожай JavaOne 2009
Джонатан Шварц: «Ежедневно появляются новые устройства, новые настольные и веб-приложения с развитыми возможностями, новые способы решения проблем – и всех их объединяет реализация на Java»

Нельзя не остановиться еще на нескольких важных объявлениях. На мероприятии была анонсирована новая версия платформы для создания развитых интернет-приложений (Rich Internet Applications, RIA) JavaFX, которая, к слову, была представлена на JavaOne 2008 (ko-online.com.ua/36215). Фактически же технология стала широко доступна с декабря прошлого года и уже заслужила большую популярность: на данный момент число загрузок среды NetBeans IDE for JavaFX превысило отметку 250 млн, а пакета инструментальных средств JavaFX SDK – 400 млн. Это дало неплохой толчок компании к их активному развитию.

В релизе 1.2 JavaFX нашлось место множеству изменений и нововведений. Платформа получила поддержку шаблонов для элементов управления пользовательским интерфейсом, возможность применения локального хранилища данных, средства для работы с RSS/Atom-лентами, набор классов для построения графиков и диаграмм, комплект математических функций, усовершенствованный механизм обработки событий и асинхронное выполнение задач. Также, согласно заявлениям представителей Sun Microsystems, была существенно оптимизирована производительность платформы – в некоторых тестах приложения в JavaFX 1.2 выполняются в три раза быстрее, чем в версии 1.1, и при этом потребляют меньше вычислительных ресурсов. К сожалению, не обошлось без заметной переработки интерфейса прикладного программирования и элементов языка JavaFX Script, что привело к полной потере бинарной совместимости с предыдущими версиями и частичной потере совместимости на уровне исходных текстов. Наконец, важное новшество JavaFX 1.2 состоит в реализации поддержки исполнения приложений в средах ОС Linux и OpenSolaris, для которых подготовлены отдельные бинарные пакеты, на данном этапе доступные в виде бета-версий.

Sun Microsystems ясно дала понять, что верит в будущее программируемых телевизионных систем. Делая ставку на них, компания при содействии специалистов из LG Electronics создала концептуальную разработку JavaFX TV, расширяющую возможности ТВ интерактивными программными средствами. Они, к примеру, позволяют «на лету» узнавать дополнительные сведения о просматриваемом в данный момент фильме – одежду какого дизайнера носит главный герой, какая марка его часов, авто и пр. По словам представителей компании, ПО JavaFX TV поддерживает все распространенные ТВ-форматы. В создании подобных решений может пригодиться другая новинка JavaOne – JavaFX Authoring, являющаяся инструментом для совместной работы над интерактивными программами, позволяющий без особых усилий манипулировать визуальными эффектами, аудио- и видеоданными.

Будущее по версии Oracle

Безусловно, многих участников конференции живо интересовал вопрос о будущем Sun Microsystems в распоряжении Oracle. И ответ на него, пусть и не отличающийся конкретикой, они получили. Скотт МакНили (Scott McNealy), председатель совета директоров и один из основателей Sun Microsystems, в своем выступлении в шутливой манере рассказал о том, что даст слияние компаний Java-платформе. Среди преимуществ сделки им были названы получение бесплатных рекламных площадей (намек на паруса яхты Ларри Эллисона (Larry Ellison), главы Oracle), возможность включения поддержки Java в iPhone (у Oracle и Apple хорошие партнерские отношения) и пр. Не отвергая эти варианты, главный «виновник торжества» г-н Эллисон, встреченный публикой очень тепло, отметил важную роль, которую играет Java в современных корпоративных информационных системах. «В программных средствах промежуточного уровня, которыми располагает корпорация, 100% кода написано на Java, так же как и бизнес-приложения, разрабатываемые в рамках проекта Fusion Applications», – подчеркнул он. Выступающий заверил собравшихся в том, что эти передовые технологии и дальше будут активно развиваться, и причин для беспокойства за их судьбу у них быть не должно. Еще одна вещь, которую он отметил, – расширение возможностей офисных пакетов Star Office и OpenOffice.org посредством технологий JavaFX. Раньше Ларри Эллисон слово держал, посмотрим, как будет на этот раз.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT