`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Блинов

Сценарии использования мультигигабитных соединений

+11
голос

Большинство коммутаторов доступа и устройств конечных пользователей сегодня оборудованы портами 1 GbE. Но при этом  растёт и количество устройств с портами 2.5 Gigabit Ethernet, работающих с точками доступа (AP) 802.11ac (хотя их пока не очень много).

Нет ничего удивительного в том, что коммутаторы с портами 2.5 GbE стоят дороже, тех, что с портами 1 GbE. Кстати, Ruckus предлагает коммутаторы 2.5 GbE со скромной наценкой, хотя многие другие производители продают порты с пропускной способностью 2,5, 5 и 10 Гб/с, которые стоят дороже и обычно превышают потребности 802.11ac (Wi-Fi 5). Портами 5 GbE будут оснащены многие выходящие на рынок точки доступа 802.11ax (Wi-Fi 6), однако мало какое другое из ожидаемого оборудования сможет работать с 5 GbE.

10 GbE Ethernet – часть исходного стандарта 802.3bz – прежде всего используется в серверах, устройствах хранения и другом оборудовании датацентров. Крайне мало устройств конечных пользователей совместимы с 10GbE. Но все больше и больше устройств, таких как ноутбуки, электронные пункты продаж и видеокамеры, обрывают привязь и переходят на беспроводное подключение. Это увеличивает загруженность данными беспроводных сетей и даёт основной сценарий использования 2.5 GbE и 5 GbE вместе с новым поколением точек доступа. О мультигигабитном соединении следует подумать тем организациям, которые переходят на 802.11ac (Wi-Fi 5) и 802.11ax (Wi-Fi 6) и начинают внедрять сети Wi-Fi следующего поколения.

Есть ряд дополнительных соображений, связанных с внедрением мультигигабитных соединений, такие как требования к Power over Ethernet (PoE) и перспективы будущего роста. Ранние точки доступа обычно работали на PoE, потребляя всего 15 Вт на коммутатор. Однако более мощные радиостанции расходуют больше энергии. Большинство AP сегодня всё же совместимы со стандартами PoE или PoE+, последний из которых обеспечивает питание до 30 Вт. Однако, хотя новейшие AP 802.11ac (Wi-Fi 5) могут работать на 30 Вт, зачастую им требуется немного больше для достижения максимальной производительности – для приведения в действие всех радиомодулей и обеспечения питания USB-порта.

Новейшему поколению точек доступа 802.11ax (Wi-Fi 6) вероятно потребуется даже больше мощности, чем их предшественникам. Хотя AP 802.11ax (Wi-Fi 6) будут работать с PoE+, для достижения пиковой продуктивности их 8x8 радиосхем этого недостаточно. Ожидается, что новый стандарт, известный как 802.3bt, будет отвечать требованиям PoE для AP 802.11ax (Wi-Fi 6), а также для таких устройств, как светодиодные осветительные приборы, камеры PTZ (панорама/наклон/масштабирование) и телевизоры высокой чёткости. 802.3bt был ратифицирован IEEE в сентябре 2018 г. и включает опции как 60, так и 90 Вт на один порт. Организациям, которые планируют использовать новые коммутаторы с мультигигабитным соединением, следует проверить, могут ли они обеспечить достаточную мощность питания через Ethernet для поддержания работы новейших AP.

Следует также отметить, что существуют подробные спецификации для соединений, работающих со скоростью более одного гигабита в секунду по стандартному медному кабелю с витой парой. Поэтому важно изучить эти требования и то, насколько они подходят имеющимся кабелям. IEEE в 2016 году модифицировал стандарт 802.3bz, чтобы добавить 2,5 и 5 GbE по витой паре. Это было сделано специально, чтобы поддержать подключение новых поколений Wi-Fi посредством медной проводки, без необходимости переходить на оптоволокно.

В соответствии с модифицированными требованиями и GbE и 2.5 GbE могут работать с кабелем категории Cat 5e длиной до 100 м, а для скорости 10 Гб/с требуется Cat 6a. Значительное число зданий по-прежнему имеет разводку только Cat 5e, и в этом случае для поддержки более быстрых скоростей потребуется её замена. Если требуется новая кабельная разводка, организации должны обязательно рассчитать затраты на обновление и определить, стоит ли переходить на мультигигабит.

Организациям также следует иметь представление о  жизненном цикле своей инфраструктуры. В частности, стандарты Wi-Fi, оборудование и использование гигабитных соединений развиваются так быстро, что компании и организации обновляют свои точки доступа  Wi-Fi примерно раз в три года. При этом жизненный цикл коммутаторов в среднем составляет от пяти до семи лет у коммерческих предприятий, и от семи до десяти лет в системе образования. Таким образом, организации должны убедиться, что купленные ими новые коммутаторы будут поддерживать текущие сети Wi-Fi и, по крайней мере, еще один цикл их обновления, если не больше. В течение этого периода им предстоит обслуживать всё больше пользователей, больше устройств на одного пользователя и растущую потребность в пропускной способности, вызванную потоковым аудио и видео. Проще говоря, оценка перспективности будущего использования коммутаторов необходима для защиты любых инвестиций в сетевую инфраструктуру.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT