`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Intel сражается за своё будущее

+99
голосов

События, развернувшиеся вокруг инициативы Broadcom по приобретению Qualcomm, могут совершенно неожиданно подкосить и так пошатнувшуюся Intel.

Могли ли эксперты ИТ-рынка еще совсем недавно допустить мысль о том, что незыблемые позиции Intel окажутся настолько серьезно подмыты бурным мобильным потоком? Вот что по этому поводу в своем блоге написал Жан-Луи Гассе.

«Эра Смартфон 2.0 уничтожила много компаний: Nokia, Blackberry, Palm… Станет ли Intel следующей жертвой, либо в результате предложенной комбинации Broadcom-Qualcomm, либо как следствие самоубийственного защитного хода?

В ноябре 2017 г., Broadcom (доход 17,6 млрд долл., капитализация рынка 104 млрд долл.) анонсировала намерение приобрести Qualcomm (годовой доход 22,98 млрд долл., капитализация 93 млрд долл.). Если упростить для сегодняшних целей, эти две компании производят множество конкурирующих и дополняющих чипов, используемых в сетевых и беспроводных приложениях. Особо следует отметить процессоры Snapdragon, которые Qualcomm делает для смартфонов и беспроводных модемов, соединяющих мобильные устройства с сотовыми сетями. Broadcom поставляет впечатляющий (хотя и эклектический) портфель продуктов, результат серии корпоративных поглощений.

Несмотря на её успешный опыт слияний и приобретений, с этим предложением у Broadcom всё пошло не так.

Во-первых, оно выглядит очень дорогостоящим: Broadcom начала торговаться со 130 млрд долл. Qualcomm недавно дала понять, что могла бы согласиться на 160 млрд долл.

Во-вторых, оно поднимает вопросы национальной безопасности. В 2016 г., сингапурская компания Avago купила Broadcom и взяла себе её, более известное, название. Теперь для того, чтобы устранить эти нарекания, Avago/Broadcom обещает вернуться в США.

Ну и в завершение, объединённая организация может оказаться слишком крупной, антиконкурентной. Разумеется, в этом и заключается смысл, объединить корпоративные ресурсы, чтобы достичь лучшей «гармонии поставок» или же ценовой мощности. Но действительно ли она будет «слишком велика»? Комбинированный доход двух компаний составляет около 40 млрд долл., сравните это с уровнем 200 и более миллиардов, достигнутым настоящими гигантами, такими как Amazon или Apple.

Или же заметим, что 40 млрд находится рядом с 63 млрд долл., заработанными в 2017 г. Intel, объектом этого исследования.

Intel рассматривает комбинацию Qualcomm+Broadcom как угрозу своему существованию, причём немедленную. Однако, вместо того, чтобы попытаться подвигнуть власти на долгий и ненадёжный процесс экспертизы сделки, Intel, по слухам, «работает с советниками» (читай, банками-инвесторами этой компании) над ответным ходом: приобретением Broadcom.

С чего вдруг такая спешка? В чём тут угроза существованию? Разве не может всегда рискованное слияние двух культур, служащих и физических заводов обернуться ещё более серьёзными опасностями?

Начнём с того, что такая угроза бизнесу Intel не нова; компания находится в зоне риска более десятилетия. Отклонив в 2005 г. предложение Стива Джобса сделать самостоятельный процессор для iPhone, Intel упустила огромную возможность. Проявленное компанией недоверие к амбициозным прогнозам Apple опровергнуто цифрами – уже продано свыше 1,8 млрд устройств на iOS.

Intel не поймала величайшую продуктовую волну, когда-либо виденную индустрией, больше, чем ПК. Процессоры для iPhone производят Samsung и теперь TSMC. Не менее важно, что также имеются миллиарды машин, управляемых Android. Увидеть, насколько велики потери Intel можно, даже не учитывая возможности захвата компанией 100%-й доли рынка смартфонных процессоров.

Можно только удивляться, почему тогдашний CEO Пол Отеллини (Paul Otellini) не сделал Apple предложения, от которого те не смогли бы отказаться: доступ к превосходным производственным технологиям Intel. В те времена, Apple не имела ничего, все карты были у Intel.

Но сознание руководства Intel было отравлено ядом, создавшим устойчивую Область Искажения Реальности. Ядом была заслуженно славная история этой компании – в конце концов это Intel принесла кремний в Кремниевую Долину – и ядом даже в ещё большей степени была Wintel. Компания не имела полной монополии на процессоры для Windows, но она зависела в своих нормах прибыли от Microsoft.
Intel сражается за своё будущее
Как же радужны были планы Intel в теперь уже кажущемся невероятно далеком 2011 году

Несколькими годами позже, после драматичного взлёта смартфонов на базе ARM, вера руководителей Intel в Wintel оставалась нерушима: «Временное преимущество  этих менее сложных чипов ARM, не совместимых с Windows, будет устранено превосходным кремниевым производственным процессом x86. Это ничто…».
Эксперты-сторонники Wintel отчаянно пытались поддержать эту теорию [замечания в скобках мои]:

«Еще одной причиной доверия к устойчивости эпохи Wintel является незыблемость позиций более традиционных ПК. [Дэвид Стиннер (David Stinner), президент провайдера решений, US itek Group] Ещё слишком рано говорить, будет ли господство Wintel поколеблено в пространстве планшетов и смартфонов, но Intel и Microsoft всегда будут тяжеловесами рынков десктопов и ноутбуков. И эта вторая группа, пусть временами и затмеваемая сегодняшним раздутым интересом к мобильности, никуда не денется в ближайшей перспективе…».

Solution Providers: Intel Smartphones, ‘Wintel’ Here To Stay

(Статья CRN за 2012 г. стоит прочтения за непреднамеренный юмор и высокомерие: «”Лучшее из вычислений Intel приходит в смартфоны“, – заявил слушателям Отеллини». Но будем снисходительны … ведь так легко представлять будущее линейным продолжением прошлого.)

То, как руководители Intel морщатся при воскрешении этой догмы только подтверждает её силу.

И яд действует таким образом. Представьте в равной степени достойные чипы CPU: одинаковые себестоимость производства, вычислительная мощность, тепловыделение и пр. Один работает с Windows, другой – нет. Который продаётся с более высокой ценой/прибылью? «Нам повезло» превращается в «Мы знаем, что делаем».

Руководство Intel нельзя обвинить в полной слепоте. Из года в год они пробуют разные продуктовые направления, от серверных ферм до «пузырьковой памяти» и, в недавнее время, IoT, носимую электронику, технологию автономных машин … однако пока не нашли поле для деятельности, сравнимое по размеру и «сочности» с чипами для Windows (и сейчас для облачных серверов).

Результирующие продукты Intel могут казаться неорганизованной массой – энергонезависимая память,  программируемые чипы, продукты IoT, самоуправляемые технологии (MobileEye была отвергнута Tesla и куплена Intel в прошлом году) – но они все используют одну рабочую лошадку: на чипы x86 приходятся более 80% дохода и почти 100% прибыли Intel.

Каким образом приобретение действительно хаотичного портфеля продуктов  Broadcom/Avago – беспроводные «решения», адаптеры хранилищ, оптоволоконные сети – может вписаться в мономаниакальную культуру Intel?

Но, возможно, главным источником спешки Intel является перспектива разрешения конфликта между Qualcomm и Apple.

С опозданием, но Intel пришла к пониманию, что ей нужно место за столом смартфонов. Несмотря на проблемы с её наиболее продвинутыми производственными процессами, компания смогла организовать поставки части беспроводных модемов для iPhone 7, 8 и X. В этом, по иронии судьбы, ей помог долгий и ожесточенный диспут в отношении интеллектуальной собственности между Apple и Qualcomm. Если Broadcom продолжит приобретение Qualcomm, противоречия той с Apple могут исчезнуть:

«…Broadcom уже является поставщиком деталей для Apple, и она не захочет ставить под угрозу хорошие отношения, торгуясь за лицензионные отчисления. Точная процентная доля, которую взимает Qualcomm, имеет первостепенную важность лишь для самостоятельной Qualcomm… Но для объединённой Broadcom-Qualcomm, конкретная величина лицензионных взносов будет менее важна, чем налаженная взаимосвязь с Apple».

Если диспут будет урегулирован, то Intel лишится сделки с Apple по беспроводным модемам. Ни мобильных процессоров + ни модемов = ничего существенного. Главной станет Broadcom – у неё будут все карты.

Так должно ли удивлять, что Intel хочет найти способ расстроить эту сделку?

Что может быть хуже: быть оттеснённым комбинацией Broadcom-Qualcomm ещё дальше от мобильного пиршества, или позволить превратить себя в организационное и продуктовое болото жадными до прибылей банкирами?

В конце концов, лучшая надежда Intel может заключаться в тупиковой ситуации, без транзакции Broadcom-Qualcomm и без суицидального приобретения Broadcom».

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Олдскул подключает админресурс:)

"Трамп заблокировал слияние производителей процессоров Qualcomm и Broadcom"

https://nv.ua/techno/it-industry/tramp-zablokiroval-slijanie-proizvodite...

А что он сделает, когда Broadcom будет зарегистрирована в Штатах, о чем уже было заявлено?

O quam cito transit gloria mundi!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT