`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Алексей Дрозд

Внутренние расследования

02
голоса

Несмотря на то, что у каждой компании периодически возникает потребность в проведении внутренних расследований, далеко не у всех получается провести их успешно. И даже успехом иногда бывает трудно воспользоваться из-за нарушений во время проведения расследования. Как же проводить расследования таким образом, чтобы потом не сожалеть об этом? Попробуем найти ответ на этот вопрос в серии постов, которую начнет этот пост.

Нужно сразу оговориться, что российское законодательство исходит из того, что проведение расследований – дело компетентных органов, а не самих компаний, которые пострадали от действия собственных сотрудников, и в связи с этим возможности компаний по сравнению с официальными следователями довольно-таки ограничены. В принципе, в этом нет ничего странного, поскольку российское трудовое право охраняет, в первую очередь, работника от работодателя, а не наоборот.

В связи с этим большинство работодателей предпочитает не связываться со всеми сложностями внутренних расследований, а просто предлагают подозреваемому в нарушения сотруднику написать «заявление по собственному», чтобы поскорее найти ему более подходящую замену. К сожалению, в ряде ситуаций такое поведение просто неприемлемо, поскольку нанесенный сотрудником компании ущерб слишком велик, и его необходимо возместить. Чаще всего именно это становится толчком к проведению внутреннего расследования.

Первое, о чем следует помнить – это о том, что по конституции Российской Федерации, которая дает каждому право на тайну частной переписки. Из этого неизбежно следует, что вовремя служебного расследования трогать личную переписку нельзя, только рабочую – иначе работник, в отношении которого данное расследование проводится, обвинит вас в нарушении своих конституционных прав, и сделает это вовсе не безосновательно.

Соответственно, если ваши сотрудники при приеме на работу подписывали соглашение о том, что вся переписка в рабочее время считается служебной, ваша задача серьезно упрощается.

Следующее, чем следует руководствоваться при проведении служебного расследования – Федеральный закон «О коммерческой тайне». Он регулирует права компаний по защите своей информации, представляющей коммерческую ценность. А ведь именно передача конфиденциальной информации компании на сторону становится, по данным SearchInform, в более чем 60% случаев поводом для инициирования внутреннего расследования. Поэтому закон «О коммерческой тайне» мы рассмотрим более подробно.

Согласно пп. 2, п. 1, ст. 10, доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, должен быть ограничен «путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка». То есть, для того, чтобы компания могла эффективно воспользоваться результатами своего расследования, в ней должны действовать Политика информационной безопасности и Положение о коммерческой тайне. На их основе должны составлять должностные инструкции, за ознакомление с которыми сотрудники должны расписываться. Без этого достаточно сложно будет доказать, что сотрудник вообще был в курсе того, какая информация не должна передаваться третьим лицам.

Внутренние расследования: Введение, Положение о коммерческой тайне

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT