`

СПЕЦИАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТА

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Телефонокомпьютер или компьютеротелефон?

+22
голоса

В рамках публикации архивных материалов, предлагаем вашему вниманию статью из №41 (310) «Компьютерного Обозрения» от 24 октября 2001 г. Какими виделись "подключенные" компактные устройства двадцать лет назад - в досмартфонную эру?

О представителе систем all-in-one, мобильном телефоне-органайзере Mitsubishi Trium Mondo, наш еженедельник рассказывал совсем недавно (№ 38, 2001 г.). Однако в индустрии существуют и другие решения - модульные конструкции.

О двух их вариантах, рассчитанных на различные платформы, пойдет речь в этой статье.
Не вдаваясь в давнишний спор о преимуществах и недостатках интегрированных и модульных решении вообще (сторонников и противников у них примерно поровну), можно лишь констатировать, что среди НРС и мобильных телефонов пальма первенства пока принадлежит специализированным устройствам. На практике зго означает, что наладонные компьютеры хотя и работают с мобильными телефонами, соединяясь с ними посредством шнуров или инфракрасною канала передачи данных, но пока не спешат (за редким исключением - уже упоминавшийся Trium Mondo или Cassiopeia-Siemens) обзаводиться собственными телефонными функциями. Мобильные терминалы, в свою очередь, чогя и имеют ряд свойственных органайзерам возможностей (телефонные книги, наноминагели, даже списки задач и калькуляторы), пока (опять же за редким исключением - Ericsson 380 или Nokia 9210) не вторгаются в сферу влияния PDA. Причины замедленных темпов конвергенции ясны. С одной стороны - относительно низкая емкость аккумуляторов на единицу объема, нс позволяющая обеспечить приемлемую длительность работы комбинированного устройства при сохранении его разумных габаритов и массы. С другой - удобный благодаря малым размерам форм-фактор телефона препятствует его комфортному использованию в качестве системы отображения и обработки персональной информации по причине вес тех же малых размеров. Но правил бег исключении не бывает, и производи гели время от времени предлагают пользователям всевозможные гибриды. На сей раз речь пойдет о попытках превратить наладонную систему в устройство передачи данных и телефонный аппарат путем установки дополнительных модулей.

Конденсация Бозе-Эйнштейна - шаг на пути к компьютерам будущего

Однако прежде чем описать два решения от Handspring и Compaq/Nokia, имеет смысл разобраться в причинах, побуждающих пользователей приобретать комбинированные
системы. Некоторые хотели бы иметь под рукой устройство, в котором сосредоточилась бы вся персональная информация, и при этом оно выступало бы и в роли органайзера, и в роли телефона. Достоинства подхода очевидны - записи в адресной книге содержат не только номера, но и адреса электронной почты, информацию из SMS легко повторно использовать и т. д. При этом Web-броузер хотя и имеется, но играет, скорее, вспомогательную роль. Другие пользователи больше ориентируются на обработку данных - они активно переписываются, просматривают Web-сайты и хотят, чтобы с помощью комбайна можно было принимать и совершать обычные телефонные звонки. Берусь утверждать с большой долей уверенности, что для первой категории пользователей подойдет решение от Handspring, а для второй - Compaq/ Nokia.

Конденсация Бозе-Эйнштейна - шаг на пути к компьютерам будущего

Итак, начнем с Handspring. PDA Visor Edge на базе Palm OS 3.5 претендует на принадлежность к классу Hi-End - тонкий алюминиевый корпус. небольшая масса, S МВ памяти, процессор Dragon Ball с тактовой частотой 33 МЫ/. Вот только экран - монохромный и всего 160 х 160 пикселов. Для превращения Edge в телефон требуются гнездо для подключения модулей расширения и собственно телефонный модуль, приобретаемый отдельно. После сборки и зарядки ак-кумуляторов (Visor Phone имеет отдел ьн\ю батарею, что очень удобно, но она подзаряжается только через сам Edge, который должен быть установлен в стыковочную станцию) мож-но приступать к работе. В модуле, рассчитанном на рабоп в сетях GSM 900 и 1900 MHz. прошиты три приложения - Телефон, Телефонная книга и SAfS. Так как в инструкции ничего не сказано о смене их версий, такая возможность. судя по всем), не пред)смотрена. Все три программы тесно интегрируются в среду Palm OS. таким образом. задачу обмена информацией между Адресной книгой и телефоном можно считать решенной.

Функциональность приложения Телефон выше всяких похвал. Кнопки для набора номера гак велики, что для их нажатия нет необходимости
 извлекать перо, хотя «тыкать» пальцами в экран все же не стоит. Программа позволяет формировать пять списков быстрого (одним прикосновением к экранной клавише) вызова, а также ведет очень подробный журнал звонков, записывая не только продолжительность разговора, но и служебную информацию, например был ли аппарат в роуминге.

Телефонная книга дает возможность подучить доступ к записям, созданным в телефонах других марок и хранящимся на SIM-карте.

SМS - не только текстовый редактор, ускоряющий и делающий удобной работ) с сообщениями. Программа имеет наборы предустановленных приветствий и подписей (их можно
 пополнять), а также развитые средства ускоренного создания SMS. Например, требуется сообщить, что собрание, назначенное на 16.00. отменяется. Нужно выбрать из списка приветствие. ввести имя получателя, а затем, из нескольких ниспадающих списков - текст, в нашем случае подставляя только время и место. Конечно, универсальных заготовок там нет. но тех, что имеются, вполне достаточно. Все приложения англоязычные, однако переводить их на русский смысла нет. Во-первых, многие модели мобильных телефонов пока не поддерживают русский язык в SMS и телефонных книгах, а значит, не стоит создавать потенциальные проблемы. Во-вторых, Palm OS 3,5 дает возможность, набирать имена в списках быстрого вызова и кириллическими символами, а большего и не требуется.

В комплект поставки Visor Phone входит Web-броузер Blazer, почтовая программа One-Touch Mail и система мгновенных сообщении BugMe. Использовать ли их или искать что-то более подходящее - дело самого пользователя, поскольку Palm OS воспринимает Visor Phone как беспроводной модем со скоростью передачи данных 9,6 или 14.4 Kbps (в зависимости от того, какие услуги предоставляет оператор).

Совершать или принимать звонки можно двояко - прикладывая Edge к уху и говоря во встроенный микрофон (это, согласитесь, выглядит смешно) или подключив гарнитуру, которая входит в комплект поставки. Она бескнопочная, а сам Visor Phone не поддерживает голосовой набор, что для современного устройства довольно странно. Подобно многим аппаратам Visor Phone позволяет выбирать мелодии звонка и уведомления о приходе SMS, а также задавать их громкость. Он оснащен виброзвонком, но и громкость звонка, и сила вибрации по отдельности показались недостаточными.

В этой статье я сознательно не привожу оценки качества работы Visor Phone и время жизни аккумулятора,
 поскольку они очень зависят от состояния сети оператора сотовой связи. Зато могу сказать, что Visor Edge с телефонным модулем поместился в кармане рубашки, хотя и сильно его оттопыривал.

А теперь пора описать решение от Compaq/Nokia. Мы уже рассказывали о каждом из упомянутых устройств отдельно, но возможность оценить работу тандема получили впервые. НРС iPAQ Н3630 на базе Pocket PC оснащен 32 MB RAM и цветным рефлективным ЖК-дисплеем с изображением 320 х 240 пикселов. Чтобы подключить к нему Nokia Card Phone 2, потребуется докупить «карман» для карг расширения. К сожалению, целиком карта Nokia в него не помешается, и без этого «некарманная» конструкция приобретает весьма странный для наладонного устройства вид.

Для взаимодействия с системой необходимо проинсталлировать утилиту Nokia Card Phone Manager Commander. Nokia Card Phone Dialer -программа, отвечающая за телефонные функции, имитирует сотовый терминал родительской фирмы слишком «дословно». И эго не пошло на пользу удобству использования - экранные клавиши слишком малы, поэтому проще набирать номер из записной книжки или вызывать его из SMS. Звонок или ответ на входящий вызов происходит почти как при работе с обычным телефоном - достаточно лишь подключить гарнитуру в разъем на корпусе Card Phone.

Главное испытание - просмотр сайтов сложной структуры с кириллическими символами - тандем Compaq/ Nokia с русификатором от Paragon Software выдержал успешно, никакой дополнительной настройки не потребовалось. Соответственно, не возникали сложности и с электронной почтой, однако в этом случае далеко не все зависит от вас, слишком много настроек у вашего корреспондента влияют на то, будет ли прочитано его послание, iРАО укомплектован набором офисного Л О от Microsoft, в том числе - Pocket Internet Explorer и Pocket Outlook, что обеспечивает Windows-ориентированным пользователям работу в привычном окружении. Система воспринимает Card Phone как модем со скоростью передачи данных 9,6 или 14.4 Kbps, чго позволяет запускать любые приложения. в том числе и сторонних paзработчиков. Как один из примеров возможного применения Nokia Card Phone разработчики предлагают беспроводную синхронизацию с персональными данными, хранящимися на корпоративном сервере.

Конденсация Бозе-Эйнштейна - шаг на пути к компьютерам будущего

К сожалению, Nokia Card Phone не имеет собственного аккумулятора (это, в общем, объяснимо - система рассчитана на взаимодействие с ноутбуками, у которых батарея достаточно емкая), поэтому она усиленными темпами расходует запас энергии iPAQ. При работе в помещении, где есть электросеть, желательно подключать блок питания (в комплект поставки «кармана» для карг расширения входит разветвитель, который запитывает и iPAQ, и установленную карту). При входящем вызове сигнал подает встроенный динамик iPAQ, он негромкий, и ею можно пропустить, особенно если устройство лежит в портфеле.

В заключение о финансовой стороне описанных решений. Нужно быть или уж очень большим фанатом информационных технологий, или иметь слишком веские основания, чтобы потратить почти $500 на то, чтобы превратить PDA в телефон. Однако динамичная фирма вполне может позволить себе такие расходы, учитывая и тот факт, что не все ее сотрудники одновременно нуждаются в телефонных модулях.

Конденсация Бозе-Эйнштейна - шаг на пути к компьютерам будущего

Позволю себе высказать несколько парадоксальную в свете темы этой статьи мысль. Как мне кажется, превращать НРС в телефон не нужно. При современных ценах на услуги мобильной связи каждая компания, нуждающаяся в оперативном обмене информацией, в состоянии обеспечить выезжающих на задания сотрудников и голосовым телефоном, и беспроводным модемом. Именно как устройство для беспроводного доступа в Internet, связи с корпоративной интрасетью и следует рассматривать описанные телефонные модули.

Пока тандем Compaq/Nokia при большей цене оказывается и более выгодной покупкой для корпоративных потребностей ввиду своей универсальности и ориентированности в первую очередь на обработку данных. А вот Handspring - устройство, скорее, индивидуальное и относящееся к классу «телефонных» из-за своих еще приемлемых габаритов, но уже слишком маленького и монохромного дисплея.

Де і як компаніям необхідно укріпити свій захист

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT