`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Проблема утилизации ЭЛТ приобретает все большую актуальность

+44
голоса

На первый взгляд, мониторы и телеприемники с электронно-лучевыми трубками ушли в прошлое – на прилавках магазинов они уже почти не встречаются. И тем не менее, такие устройства по-прежнему пользуются большим спросом на локальных рынках развивающихся стран. Продажи телеприемников на основе ЭЛТ достигли пика в 2005 г, когда объем поставок превысил 130 млн шт., а к 2009 г. снизились до 90 млн, причем подавляющее их число пришлось на страны Азии и Латинской Америки. А вот поставки мониторов с ЭЛТ прошли пик в 2000 г (90 млн шт) и на сегодняшний день сократились практически до нуля.

Используемое в ЭЛТ стекло содержит свинец, он используется от защиты от рентгеновского излучения, испускаемого катодом трубки, поэтому старые ЭЛТ потенциально могут нанести вред окружающей среде и подлежат переработке. Наблюдается две тенденции, отмечает профессор материаловедения MIT Рэндольф Кирчайн (Randolph Kirchain), спрос на новое стекло падает, в то время как объемы повторно переработанного стекла растут. В этих условиях использование продуктов переработки могло бы быть востребовано для производства новых ЭЛТ, не будь центры утилизации и производства разнесены географически.

Конечно, продукты утилизации ЭЛТ находят применение в других областях, например в качестве флюса при производстве металлов, однако в отдельных регионах и этому имеются препятствия. Например во многих странах Европы и Японии, их использование достаточно достаточно четко регламентируется нормами максимального содержания свинца в материалах, в то время как законы США достаточно либеральны, а в некоторых странах этот вопрос вообще не регулируется.

Данное исследование показало необходимость в разработке полного жизненного цикла продукции, в том числе утилизации и возможности повторного использования. По мнению исследователей, проблема будет становиться все более актуальной.

Защита промышленных сетей: основные риски и сценарии атак

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Проблема очевидна, но есть ли утилизация ЭЛТ собственно в Украине?
Знает ли кто-то у нас про то, как удовлетворить спрос развивающихся стран?

Не вижу проблемы. Есть такой метод подготовки опасных отходов (в том числе и свинецсодержащих) к захоронению - остекловывание. Стеклянные блоки - очень эффективная упаковка для хранения действительно опасных компонентов (у нас есть реальная проблема - высокоактивные отходы АЭС) тысячелетиями. Выщелачиваться свинец если и будет то предельно медленно.
Использование в качестве флюса? Ну, если некуда больше - почему бы и нет? Кстати, свинец довольно просто (в отличие от меди) отделить от черного металла обычными методами металлургии.
Там еще есть немного (на одну трубку) высокочистых металлов, есть осч карбонаты (люминофор). Тоже, вообще-то, деньги.
Целенаправленной утилизации ЭЛТ в Украине нет. Знаком с несколькими попытками, но известные мне закончились ничем.
Основная опасность здесь - не так б/у ЭЛТ, как их утилизация азиатскими методами. Превратить ЭЛТ в опасные отходы трудно, но для наших изобретателей нет ничего невозможного.

На самом деле процесс утилизации запускается либо кнутом, либо пряником. (либо совместно) Суровые экологические законы нивелируются не обязательностью их выполнения. Нет реальной экономической ответственности за простое выбрасывание на свалку ЭЛТ. И нет технологии, которая позволила бы заработать на этой утилизации деньги.
Как правило отходы ЭЛТ возникают в экологических фирмах, занимающихся утилизацией мониторов. Основные деньги они зарабатывают на разделке монитора, а ЭЛТ- это побочный трудно утилизируемый продукт от которого нужно как то избавиться. В Европе и Азии организовывают для этого высокотехнологичное производство. Правда и там не очень представляют куда девать свинец содержащее стекло.
Нашей фирмой, совместно со строительной академией г. Пензы разработана и защищена патентом технология утилизации ЭЛТ с получением товарной продукции. Мы принимаем на утилизацию ЭЛТ. Имеем патент на данный вид деятельности.По похожей технологии можно утилизировать триплекса, зеркала и вообще бой любого стекла. Организовать производство можно хоть в пустыне. Однако при попытке собрать ЭЛТ по всей России оказалось, что объёмов не оказалось (Такая вот тафталогия)Есть основания предполагать , что такая картина во многих странах бывшего СССР и многих других странах мира.
Причина в разнице наших и Европейских экологических законодательств. (В подробности вдаваться не буду. Кому интересно- пишите. Отвечу)Там замечательно работают кнутом. Ради объективности отметим, что тоже не везде. Лидер- Германия.
Так что реально проблема только в головах. Технически всё решено... Когда мы перестанем бычки к потолкам в подъездах приклеивать, и начнём за собой убирать, тогда и у нас Европа будет не только географически, но и фактически!)))

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT