Куплю десктоп

6 ноябрь, 2008 - 11:10Роман Хархалис

Вы, конечно, будете смеяться, но я подыскиваю домой настольный системный блок. Да-да, вы не ослышались - это после всего, что я говорил и писал о мультимедийных ноутбуках, как о замене домашнего ПК. Парадокс?

Предыстория вопроса такова. У меня дома есть компьютер. Марочный, урожая 2001 года. Объем его винчестера меньше, чем встроенной флэш-памяти у меня в смартфоне, на него не помещается уже абсолютно ничего. Именно из-за этого банально облом переустанавливать Windows, которая с 2004 г обросла таким количеством глюков, что недавно супруга устроила мне демонстрацию протеста с презентацией полной невозможности набирать тексты в Word. Но этот компьютер подключен к хорошему, старого еще пошива, LCD-монитору с 18" IPS-матрицей, которая показывает отличные цвета и имеет великолепные углы обзора. Реакция в 30 мс меня ничуть не расстраивает, так как смотрю я (вернее, мы всей семьей) не миллисекунды, а фильмы, и их вид нас устраивает. Одним словом, хотелось бы системный блок выкинуть, а монитор сохранить.

Поразмыслив над стратегией развития IT-инфраструктуры моей отдельно взятой семьи, я пришел к выводу, что каждый ее член созрел уже для личного компьютера. Мне нужен ноутбук в диапазоне от Samsung X360 до Sony VAIO TZ3/Z-Series, ну или хороший нетбук, вроде ASUS Eee PC S101, HP Mini-Note 1000, или, что еще лучше, Dell Inspiron Mini 12. Жене - нетбук. Сыну - бюджетный среднеформатник с более-менее приличной 3D-графикой. Но все равно нужен еще некий общий семейный медиа-центр для хранения фильмов и игр, просмотра их на том самом мониторе, а также "аварийный" компьютер, если нужно поработать, но личный ноутбук по каким-то причинам недоступен.

Попривыкнув к простоте и нетребовательности к обслуживанию, характерным для ноутбуков, я не хочу ни собирать компьютер, ни покупать классический Midi или еще какой покрупнее Tower с блоком питания, мощностью как мой домашний котел отопления. Хочу красивое, компактное, бесшумное решение, укомплектованное системным софтом от вендора, и на том уровне, который характерен для ноутбуков. Трехмерную графику хочу в том объеме, чтобы позволяла играть в поза- и прошлогодние игры. Я давно понял, что играть в игры с задержкой в год не менее интересно, но намного приятнее для кармана.

Из этих требований определенно вырисовывается небольшой SOHO- или мультимедийный десктоп от A-бренда. Осталось только найти, и оказывается, что это не так просто.

На днях был на презентации Dell, видел весьма симпатичный Studio Hybrid. Хотел было уже заказывать. Это пока цену не узнал. $1000 за десктоп - нет уж, уввольте. В наши дни это и для ноутбука-то много.

Присоветуйте компьютер, а? Бюджет - до $400.

Выбросить монитор и купить мультимедийный ноут - не предлагать. Монитор не выброшу. А переплачивать за второй экран, аккумулятор и мобильные технологии в случае с ноутбуком - тоже не хочу. Нехозяйственно это, не соответствует духу кризиса.

А вообще, производителям (и особенно отечественным) на заметку: рано еще списывать со счета десктопы. Другое дело, что те системные блоки, которые сейчас производятся... Нет, они не то, чтобы плохие. Их просто не хочется. Ноутбуки фактически уже сформировали у пользователя новое отношение к компьютеру. И если проанализировать, какое именно, и попытаться учесть его при проектировании десктопов, я думаю, можно еще неплохо зарабатывать на этом классе ПК.