`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ближе к «земле»

Статья опубликована в №22 (733) от 22 июня

+44
голоса

На конференции IDC Storage, Virtualization and Datacenter Efficiency Roadshow 2010, прошедшей в конце мая в Киеве, обсуждались не только облачные вычисления. Это хоть и вероятное, но все же будущее. С точки зрения текущих потребностей предприятий уместнее более «приземленные» подходы к оптимизации ИТ-инфраструктуры. На них мы и остановимся.

Ближе к «земле»
Юрий Жуковский: «Первый шаг к эффективной инфраструктуре можно сделать с минимальными затратами. Важен переход от статической аппаратно-программной архитектуры к динамической»

Преимущественно практичными способами построения эффективной инфраструктуры на мероприятии оперировали компании, оказывающие профессиональные ИТ-услуги, и системные интеграторы, среди которых Entry, De Novo, «СИТРОНИКС Информационные Технологии», System Integration Service. Все они в той или иной мере базируются на применении средств виртуализации.

Устои

Всеобъемлющий обзор современных технологий консолидации и виртуализации основных составляющих ИТ-инфраструктуры был предложен Вячеславом Романченко, ведущим системным архитектором компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии». Среди вопросов, рассмотренных докладчиком, – консолидация дисковых ресурсов за счет централизации дискового хранилища; преимущества использования виртуализации серверов в среде, построенной с применением лезвийных систем; концепция виртуализации дисковых ресурсов на аппаратном уровне и ее достоинства, а также средства виртуализации ленточных библиотек; сосуществование различных технологий в рамках одного ЦОД и пр.

По словам выступающего, эксплуатация тех или иных технологий консолидации и виртуализации гарантированно ведет к сокращению совокупной стоимости владения ИТ-ресурсами, снижению времени возврата инвестиций, повышению доступности и безопасности данных, а также упрощению администрирования ИТ-инфраструктуры, причем без привязки к какому-либо поставщику решений (о вендорах в докладе г-на Романченко не было ни слова). Например, виртуализация рабочих мест – сегодня достаточно активно обсуждаемая тема – потенциально облегчает жизнь не только ИТ-сотрудников (обеспечивает стандартизацию по программным средствам, быстрое развертывание новых, простоту соблюдения политик безопасности), но и служащих, длительные простои в работе которых исключаются.

Особый акцент был сделан на возможности реализации силами компании проектов по аутсорсингу и поддержке тех или иных компонентов ИТ-инфраструктуры, а также эксплуатации ресурсного пула «СИТРОНИКС Информационные Технологии».

Без излишеств

Ближе к «земле»
По словам Дениса Емельяненко, главное препятствие в достижении непрерывности предоставления ИТ-услуг – ограничения унаследованной архитектуры ИТ-инфраструктуры

Безусловно, нестабильность экономической ситуации сказалась и на требованиях к ИТ-инфраструктуре. Теперь нужен не «запас для роста», как в предыдущие годы, а динамичность и эффективность. «Динамичность – это и способность быстро перераспределять имеющиеся ресурсы для выполнения новых задач, и возможность обеспечения безопасного доступа к данным и приложениям "где надо, когда надо" (с точки зрения бизнеса), и умение "сворачиваться", резко сократив затраты, – отметил в своем докладе аналитик компании Entry Юрий Жуковский. – Эффективность состоит в максимальном применении уже имеющихся ресурсов, умении привлекать требуемое "здесь и сейчас" и "ничего лишнего", и способность вводить в эксплуатацию новые, более продуктивные технологии незаметно для бизнес-пользователей».

В условиях ограничений бюджетов сложно обеспечить эффективность и доступность сервисов без консолидации. По словам Юрия Жуковского, до тех пор, пока данные организации хранятся разрозненно, управлять ими сложно. Это касается обеспечения условий доступности, резервирования и восстановления, защиты от копирования. Точно так же распределенная обработка данных требует больших затрат на оборудование (в результате низкой загрузки) и обслуживание (персонал).

Следующим шагом после консолидации должно стать обеспечение управляемости среды. Без применения средств виртуализации ИТ- инфраструктура не является достаточно гибкой, в частности:

  • в ней ограничены возможности перераспределения вычислительных ресурсов;

  • среда исполнения приложений жестко привязана к оборудованию;

  • мощности зачастую нагружены неравномерно или недогружены;

  • затраты энергии на поддержание «классической» инфраструктуры всегда выше;

  • жизнеобеспечение бизнеса требует высокой готовности ИТ-специалистов «прийти на помощь» практически круглосуточно.

Главный тезис выступления Юрия Жуковского – благодаря появлению средств виртуализации и новейших многоядерных платформ задача консолидации данных и приложений перестала быть труднорешаемой для компаний малого и среднего бизнеса. Так, современные серверные платформы (показанные на стенде Entry системы на 12-ядерных процессорах AMD Opteron MagnyCours – 24 вычислительных ядра в двухпроцессорной или 48 ядер – в четырехпроцессорной системе) дают запас вычислительных ресурсов, достаточный для обслуживания инфраструктуры любого предприятия из сегмента SMB. «Такие решения в сочетании с выделенными СХД и виртуализационными инструментами позволяют построить эффективную динамическую инфраструктуру открытого типа, доступную по цене и непривязанную к оборудованию», – подчеркнул выступающий. Докладчик в деталях рассмотрел последовательность и варианты развития ИТ-инфраструктуры малой компании с минимальными начальными вложениями и максимальной защитой инвестиций.

Непрерывность ИТ-услуг – непрерывность бизнеса

Ближе к «земле»
System Integration Service продемонстрировала на выставке демостенд, на котором в режиме реального времени была создана виртуальная инфраструктура на основе продукции IBM, VMware и EMC. По словам представителей компании, результатом внедрения этого решения станет защищенная инфраструктура с динамическим управлением доступными ресурсами

Угрозы непрерывности предоставления ИТ-услуг многолики: это и отказы оборудования, и сбои ПО, и регламентные работы, и логическое разрушение данных, и изменения (включая M&A-активность и миграцию ЦОД), и внешние деструктивные факторы (катастрофы). Традиционные подходы борьбы с ними – дублирование компонентов, создание резервных ЦОД и даже отказ от изменений – сложны, дороги и недостаточно надежны. Проблема усугубляется еще и тем, что применение унаследованной архитектуры ИТ-инфраструктуры, как правило, исключает адекватную приоритезацию ИТ-услуг по степени критичности, регулярные проверки эксплуатационной пригодности резервных копий, полноту и актуальность плана восстановления и т. д.

В качестве выхода из положения компания De Novo предлагает применение виртуализации как базовой технологии для построения информационной системы. По словам Дениса Емельяненко, руководителя направления «Трансформация и оптимизация ИТ-инфраструктуры» De Novo, при этом происходит принципиальная смена концепции развития ИТ на ресурсную модель, позволяющую избавиться от всех «болячек» традиционных подходов: исключить привязку к аппаратной платформе, защищать данные на уровне ядра ОС ЦОД (резервное копирование-восстановление, блокирование вредоносного контента), решать задачу отказоустойчивости в рамках ресурсных пулов, объединяющих серверы и СХД, наконец, упростить логическую архитектуру, что также немаловажно с точки зрения управляемости.

Инструментальной поддержкой при переходе на описанную модель выступают решения VMware, а собственно отказоустойчивость виртуальных машин на уровне всего центра обработки данных обеспечивается решением VMware vCenter Site Recovery Manager. «Это ключевой компонент для построения и тестирования плана восстановления ИТ-служб компании после сбоев, – подчеркнул Денис Емельяненко. – Он превращает рутинную бумажную работу, связанную с традиционными способами возобновления функционирования ЦОД, в процесс, интегрированный в общую систему управления виртуальной инфраструктурой».

Тему восстановления продолжил Юрий Протопопов, генеральный директор RIM 2000, рассказавший о реализации уникального проекта по обеспечению критической поддержкой (Critical Support) одного из крупнейших в Украине центров обработки данных – площадки «ПриватБанка», соответствующей стандарту TIER III+. Он был осуществлен силами самой компании совместно с Hewlett-Packard и APC by Schneider Electric. Его уникальность заключается в масштабах ЦОД (1 МВт потребляемой мощности, высокоуровневые серверы HP Superdome и система хранения данных HP StorageWorks XP12000 Disk Array емкостью 500 ТБ), а также в том, что все критически важные элементы дублированы и поддерживаются с гарантированным временем восстановления не более шести часов.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT