`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

По следам WebSummit-а

+11
голос

Ровно 4 года назад в этом блоге уже была запись под точно таким же названием, но это не дежавю — я только вчера вернулся с прошедшей на этой неделе конференции, которая сильно изменилась за 4 года.

Открытие WebSummit 2018, 5 ноября, Лиссабон, Altice Arena

Открытие WebSummit 2018, 5 ноября, Лиссабон, Altice Arena

Организаторы говорили, что в этом году на конференцию приехало более 70 тысяч человек и я им, в принципе, верю — народу очень много. Учтите, что население Лиссабона составляет около 600 тысяч человек, и вы сможете представить, насколько эта конференция меняет и город, и даже государство, в котором проходит. И уже не так удивительно, что открывали конференцию премьер-министр Португалии и мэр Лиссабона, а закрывал президент Португалии. Все они с большим удовольствием говорили о том, что WebSummit будет проходить в Лиссабоне еще, как минимум, 10 лет (об этом организаторы и правительство договорились примерно за неделю до мероприятия), а премьер-министр призывал не только приезжать на конференцию, но и жить и работать в Португалии. Меня даже заинтересовало, является ли это приглашением официальным основанием для оформления разрешения на работу и вида на жительство :).

По следам WebSummit-а

Тони Блэр на главной сцене Websummit

С рабочей точки зрения конференция осталась очень сложным предметом. Количество людей, секций, докладов и стендов таково, что избавиться от ощущения, что вы что-то пропустили, вам не удастся. Даже очень тщательно составленное расписание не поможет побывать везде, а если учесть, что просто пройтись по территории конференции, состоящей из 4 павильонов и собственно Altice Arena, занимает минут 20-25, если идти без остановки, то понятно, что всюду не поспеешь. Надо отдать должное организаторам — официальное приложение конференции очень помогало хоть как-то справиться с этой задачей, а программа большинства секций выдерживалась очень точно. Впрочем, несмотря на действительно хорошее приложение, помощь для нетворкинга от него довольно своеобразная — действительно рабочим поведением оказалось посмотреть на сотрудников конкретной компании, которая где-то физически присутствует — например, стендом на выставке, — отфильтровать тех, чья деятельность вам интересна, и идти на стенд их как-то находить или спрашивать, когда такой-то подойдет. На сообщения через приложение народ реагирует слабо и часто не реагирует вообще.

Я за осень проехал по большому количеству конференций и сделал для себя интересное заключение, которое WebSummit полностью подтвердил. Если на небольшой конференции посетитель может и доклады послушать, и какие-то стенды увидеть, и, что называется, в кулуарах продуктивно пообщаться с другими посетителями (и многие едут часто именно за последней возможностью), то по мере роста конференции как раз третья опция начинает уменьшаться практически до полного исчезновения. Казалось бы, теория вероятности говорит нам обратное и при увеличении числа посетителей количество контактов между ними должно увеличиваться, но на практике шансов на случайные и при этом полезные контакты остается немного, поскольку вероятные кандидаты для них тоже несутся по какой-то своей программе и просто столкнуться с ними становится невозможно. То есть фактически роли посетителей становятся довольно жестко определены — либо вы распространитель контента (докладчик, участник дискуссионной панели, участник выставки или организатор вечеринки) либо вы потребитель, который строит график посещения конференции, отталкиваясь от действий первой категории участников. 

По следам WebSummit-а

Гарри Каспаров в роли амбассадора Avast перед демонстрацией уязвимости Smart Home

Надо, конечно, отметить, что вторая категория тоже разнообразна и многие едут исключительно за докладами. Я посмотрел несколько действительно крупных компаний в списке участников — там далеко не редкость приехать делегацией в 100-150 человек, как это сделала Accenture, например. Впрочем, от Google, Amazon и прочих гигантов народу было не меньше и я надеюсь, что большинство из них приехало без каких-то определенных KPI. Непропорционально мало оказалось гостей из Азии, но, возможно, дело в том, что организаторы WebSummit проводят Rise в Гонконге и Collision в США, поэтому многие не видят смысла в многочасовом перелете в другую часть света.

В общем, если по итогам конференции этого года думать об участии в следующем, то хороший эффект вы получите, став именно вещателем — разумеется, если вам есть о чем вещать. В противном случае просто ходите на хорошие и разнообразные доклады и презентации знаменитостей.

И напоследок — конечно, уровень организации высочайший, масса волонтеров, очень четкая организация потоков и управления аудиторией. Впрочем, это можно сказать о всём городе — усиленные наряды полиции, которые регулировали даже пересадку в метро, действительно впечатлили.

Я думаю, что мне будет с чем и зачем поехать туда через год. Мне понравилось.

По следам WebSummit-а

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT