`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Очевидное, но невероятное (а также agile)

+77
голосов

Сразу предупреждаю – в первой части этой записи выдерживать серьёзный стиль просто невозможно. Цирк не обещаю, но смешно будет. Потому что «внезапность из-за банального» – это всегда очень смешно. А что очень смешно – то, чаще всего, неожиданно серьёзно.

Без всяких предисловий – есть в Атланте (штат Джорджия, США) банковский холдинг SunTrust Banks. Не такой, чтобы гигантский, но и далеко не маленький – порядка $175 млрд активов (на 2013 год, сейчас под $190 млрд), почти 1500 отделений и 2500 банкоматов.

Никакой особой и неособой предыстории его IT-инфраструктуры нет, что означает – она типовая для банковского сектора, и в ней уживаются и живут сотни реально нужных фрагментарных подсистем или даже просто инструментов, которые создавались внутри компаний и банков сугубо для их целей (если бы кто-то мог себе представить мир с «одной системой от одного производителя», все титаны рынка всяких корпоративных систем не поставляли бы фактически «конструкторы сделай сам»).

И вот в этом холдинге решились на аутсорсинг каких-то фрагментов IT-инфраструктуры, что позволило «освободиться» от порядка сотни работников IT-сектора. Казалось бы, при общем числе работающих в холдинге чуть большем, чем 26 тысяч, это всего лишь 0,38%, и такой уровень увольнений вообще никого не интересует. Но именно это увольнение стало чуть ли не знаковым, о нём пишут в весьма солидных изданиях, причём пишут чуть ли не в стиле «ЧТО ЭТО БЫЛО?».

Причина такой реакции предельно проста. Неизвестные герои из HR холдинга SunTrust Banks, похоже, проложили тропу в «новый прекрасный мир». Потому что в условиях принудительного увольнения «первой сотни героев agile эпохи» значится удивительный, доселе невероятный, пункт – они обязаны по первому требованию оказывать консультационные услуги холдингу на протяжении двух лет без всякой оплаты этих услуг (только с «обоснованными и необходимыми» материальными компенсациями, вероятнее всего, на транспорт, телефонные переговоры, проживание в гостиницах etc).

Конечно, со своей стороны холдинг обязуется не затрагивать рабочее время уволенных на новых рабочих местах, но. При этом подразумеваются телефонные консультации и непосредственное участие во всяких проектных мероприятиях (и ещё что-то «обоснованное и рациональное»), от чего становится ещё смешнее, потому что фактически груз сопровождения оставленного в прошлом конкретных людей конкретного ПО теперь становится проблемой нерабочего, личного времени этих людей.

Причём люди эти полностью отчуждены от собственно взваленного на них груза – сопровождаемое ПО не является их собственностью, да и вообще никаких намёков на права на него у них нет (это основа любых внутренних договоров для разработчиков и в целом IT-персонала).

В самом банковском холдинге или просто воздерживаются от комментариев, или пытаются пояснять случившееся лаконичными уточнениями договора (соглашения) с уволенными сотрудниками, которые не содержатся в документе.

Давайте посмотрим на текст этого соглашения, а именно, на мотивационную часть. В ней есть такая небольшая «бомба», о которой стоит поговорить особо. Не буду это переводить, просто спрошу у всех, кто работал в IT-проектах – скажите, вы не узнаёте в выделенной красным фразе себя?

I understand and agree that, in my role at SunTrust, I have been responsible for and involved in numerous matters and projects of a significant and/or confidential nature and that, in some instances, I possess knowledge regarding those and other matters that is unique to me and of value to SunTrust or any subsidiary, and that SunTrust or any subsidiary may have need of my continuing assistance in the future with respect to investigations, audits, litigation or potential litigation related to these matters.

Беспрецедентный прецедент, мотивы которого фактически универсальны для IT. Для product owner’ов самого чахлого стартапа создаваемый продукт исключительно важен, на каких-то этапах разработки обязательно конфиденциален, и его непосредственные создатели должны всё это понимать. То есть, прецедент SunTrust Banks вполне логично можно считать довольно общим.
О правовых аспектах этого загадочного события толком ничего не известно.

Очень забавный (или очень наоборот) прецедент. И что-то подсказывает, что это первая ласточка. Это что-то, возможно, кроется в большой путанице и мешанине, образованной даже не столько смешением процессов проектирования и реализации, сколько обобщением шаблона этого смешения «на всё, что попало». Я берусь утверждать, что диковинный опыт SunTrust Banks является в какой-то мере реакцией, а не «злобными происками». Но и не берусь утверждать, что этот прецедент обязательно вызовет скрытую, но впоследствии заметную, реакцию в профессиональном программировании и, например, в аутсорсинге. Но какие-то его отголоски возможны.

Почему речь идёт о «реакции», и почему, всё-таки, такой странный прецедент важен? Давайте посмотрим на методологии проектирования. Что у нас там сейчас «единое и для всего»? Agile, конечно. Хоть бы это никакая не методология (жуткое слово с кучей непознаваемых смыслов), а обобщённый способ реакции на взрывной рост популярности всего одного класса ПО (web-центрического, если нравится), для которого выполняются три критерия:

  • заказчик не знает точно, чего хочет в данный момент,
  • исполнитель в этот же момент не успевает за изменениями технологической базы и изменениями требований заказчика,
  • технологическая база развивается очень быстро, и может радикально измениться в пределах срока проектной фазы.

И что же будет итогом этого? Давайте попробуем ответить на этот вопрос искренне. Будут сотни миллионов строк кода без всякой проектной документации (просто потому, что она дико дорогая и в agile-проектах создаётся вроде как "параллельно", на деле же «потом, в нагрузку, если повезло», то есть почти никогда).

И как это будет жить, если судьба подарит этому долгий lifecycle? На временных промежутках, соответствующих «долгому lifecycle», коммерческая часть единой системы (в которой существует код) может претерпеть самые удивительные изменения. Как хорошие, так и не очень.

Кто будет знать этот код, какими будут затраты на понимание этого кода, насколько эти затраты будут эффективными, если с коммерческой составляющей всё не так, как хотелось бы, и надо прибегать к сокращению персонала или изменению состава исполнителей?

Ни одного ответа на эти вопросы ни у кого нет, есть только редкие примеры успеха, больше подходящие для манипуляций, чем для обоснования.

Именно эта простая логика в какой-то мере объясняет шум из-за истории SunTrust Banks. Все это как-то по-своему это понимают, и все боятся в этом понимании себе признаться.

Иными словами – если заказчик (или product owner) на этапе проектирования не знает, чего хочет, кто может хоть что-то сказать о его возможных желаниях на прочих этапах всего жизненного цикла созданного? А прецедент SunTrust Banks как бы подсказывает возможный «изящный» способ временного разрешения этого несмешного противоречия в некоторых "неприятных, но типовых, условиях".

Похоже, именно поэтому из-за такой латентной мелочи и поднялся шум.

Что будет дальше с этой историей – неведомо, возможно, она временно тихо уйдёт в небытие (условия конфиденциальности etc). Но знать о ней точно невредно.

Для завершения – традиционные полезные «в быту» мелочи. Их две, и они совершенно необязательные, но всё же.

Новая ветка разработки консоли для ОС семейства Windows – ConsoleZ. Очень приятная мультиконсоль со всякими доработками, в списке которых табовый интерфейс для множества открытых консолей, каждую консоль можно разделять на области отображения и эти области группировать, с улучшенной работой при использовании полиэкранного режима, с зуммированием и прочими вроде как несущественными, но уютными мелочами.

И, раз консоль, то нужен хороший моноширинный шрифт. Их очень много, ещё один из – Input. В нём кроме «приятности» интересно, что это не один шрифт, а семейство шрифтов, настраиваемых по желанию – можно выбирать начертания специфических плохо различаемых символов, устанавливать ширину знакоместа символов etc. Ещё интереснее, что в семействе Input есть пропорциональные шрифты, адаптированные для отображения кода. Для «приватного» (не выставляемого на публику, например, web-страницами) использования настроенные «под себя» шрифты легально бесплатны.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Банк может записать что угодно в контракт, хоть что они должны первого сына в жертву принести, с момента расторжения контракта никаких обязательств перед бывшим работодателем нет и быть не может.

Ну и вообще интересно как это будет выглядеть по мнению банка.

Bank: John Smith, we need your assistance on ....
JS: GFY

Вот и все.

Да вот есть несколько проблем связанных с этим утверждением - в США суды реально работают. И договора, обычно, требуют соблюдать.

Договор между работодателем и работником расторгнут, все обязательства сторон перед друг другом закончены в момент его расторжения. Что соблюдать ?

Только автор почему то умолчал о том, что в первом же абзаце договора указано, что сотрудник получает $100,000.

Это просто пример соглашения, реально там предлагалось по двухнедельной зарплате за каждый год работы, то есть точно так же как и везде.

"The standard severance at SunTrust is two weeks of pay per year of service, said IT employees. One employee, who shared details of the financial terms of his severance, said he was offered exactly that: Two weeks per year. That's standard at a lot of firms."

В общем там все просто - получил пэкэдж, сменил номер телефона и попробуйте доказать что это моя проблема что вы не смогли со мной связаться.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT