`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

AMD: «Виртуализация – это будущее ИТ»

Статья опубликована в №28 (645) от 22 июля

0 
 

Компания AMD провела 10 июля в своем Мюнхенском офисе довольно необычный семинар для представителей прессы ряда стран Европы. Целью этого мероприятия, занявшего примерно половину рабочего дня и собравшего очень ограниченное число журналистов из регионов, наиболее перспективных для компании, было обсуждение особенностей, возможностей и преимуществ технологии AMD Virtualization (сочетания, защищенного торговой маркой), основанной на применении процессора Quad-Core AMD Opteron, решений VMware и платформы Fujitsu Siemens Computers.

AMD «Виртуализация – это будущее ИТ»
Четырехъядерный Opteron сегодня позиционируется AMD как процессор, готовый в полной мере реализовать преимущества виртуализации

Здесь также была возможность «почувствовать» сценарии виртуализации, обменяться опытом со спикерами AMD и ее стратегических партнеров из WMware и Fujitsu Siemens Computers (FSC). Обзор серверов последней, получивших титул «virtualisation-ready», также был доступен на этом мероприятии.

В первой части после подробного и нескучного представления AMD Virtualization вообще последовал рассказ об Uniform Management для виртуальных и физических серверов FSC. В частности, отмечалось, что, по мнению компании, технологии виртуализации непременно должны «коммодизироваться», перейти в разряд обычных и широко применяемых в серверах.

По данным FSC, виртуализация, кроме ряда обычно приводимых преимуществ – более полного задействования ресурсов, снижения уровня потребляемой электроэнергии и т. д., позволяет значительно сократить площадь помещений для центров данных равной мощности – от 1/15 до 1/30 используемой прежде.

Что нужно сделать с сервером, чтобы он как можно лучше подходил для виртуализации, было показано на примере устройства Primergy RX300 S1: хорошо сбалансировать мощность процессора, объем и быстродействие памяти, а также возможности ввода/вывода. Эта задача достаточно нетривиальна, и в результате должен получиться совершенно иной сервер, существенно отличающийся от традиционных своей архитектурой, – по словам выступающих, как это уже сделано на определенном уровне в процессоре Quad-Сore AMD Opteron.

В результате появляется возможность строить мощные легко расширяемые и масштабируемые системы на лезвийных модулях, каждый из которых оснащен большим объемом памяти, несколькими каналами ввода/вывода с высокой пропускной способностью и всего одним четырехъядерным процессором Opteron.

Так, был приведен реальный пример консолидации в одном из немецких банков системы из 53 лезвийных модулей, на которых организована работа около тысячи виртуальных машин. За счет этого, кроме других преимуществ, за год только на электроэнергии была получена экономия в 120 тыс. евро.

Однако преимущества виртуализации реализуются не только за счет аппаратных решений. В последнее время не слишком охотно говорят о наличии определенных проблем совместимости с данным подходом многих давно используемых приложений. Более того, уже понятно, что для этого понадобится и существенно обновленная серверная ОС.

AMD «Виртуализация – это будущее ИТ»
Кристоф Доброшке (Christoph Dobroschke), менеджер европейского канала серверов и рабочих станций: «На примере многоядерных процессоров AMD очень легко понять разницу между пара- и полной виртуализацией»

Клиенты чаще всего задают вопрос: «А нужно ли класть все яйца в одну корзину?», т. е., на одном мощном сервере организовывать требуемое предприятию количество виртуальных машин? Специалисты AMD считают, что в этом нет необходимости. Вероятно, в будущем подходы в чем-то изменятся, но сегодня ничто не мешает в рамках одного сервера с несколькими лезвиями организовать 20–30 виртуальных машин, которые будут выполнять определенные задачи – например, одного класса или масштаба департамента.

Темой презентации Мартина Нидера (Martin Nieder) из VMWare стал обзор изменения за прошедшие годы представлений о виртуализации, а также средств и методов управления и оптимизации ИТ-систем, произошедших благодаря развитию данной технологии.

Собственно говоря, коммерческая виртуализация появилась стараниями IBM еще в середине 60-х годов прошлого века. Ее задачей было позволить машине System/360 Model 67 поддерживать многих параллельных пользователей (concurrent guest virtual machines), каждый из которых должен был управлять собственной однопользовательской операционной системой. IBM реализовала это за счет двух операционных систем – Virtual Machine (VM) и Conversational Monitor System (CMS), что и получило обозначение VM/CMS. VM создавала и управляла виртуальными машинами, а CMS, однопользовательская операционная система, работала внутри них, обеспечивая каждому пользователю доступ к ресурсам системы.

Как сегодня выглядит стек виртуальной инфраструктуры? В него входят платформа, собственно инфраструктура, управление ими и их автоматизация. При этом решаются вопросы управления ресурсами, готовности, мобильности и безопасности. И снова в качестве преимущества приводились экономические показатели: уровень консолидации 10:1 и экономия электроэнергии около 500 евро на сервер в год.

Взгляд в будущее

В перспективе предполагается защита приложений, постоянное инспектирование виртуальных компонентов (процессоров, памяти, сети и устройств хранения данных). Приложения получат специфические политики, а интегральная политика безопасности будет встроена в виртуальную ИТ-инфраструктуру. Управление работой и производительностью приложений даст возможность оптимизировать их работу, выделяя необходимые ресурсы и предотвращая коллизии.

В частности, присутствующие могли увидеть демонстрацию работы VMotion, приложения, позволяющего выполнять «холодную» миграцию между процессами AMD Opteron различных поколений.

Вторую часть мероприятия, посвященную повышению быстродействия систем, открыл еще один доклад, насыщенный техническими подробностями – о Rapid Virtualization Indexing с последующей «живой» демонстрацией на стандартных интегральных тестах производительности, включающих J2EE, ряд стандартных приложений SAP и запросов к базе данных.

Последнее обзорное выступление мероприятия было посвящено вопросам быстродействия Web в VMware и демонстрации мощного сервера с «лезвиями» р- и v-типов.

В целом прошедший день был очень похож на занятия на курсах, связанных с изучением информационных технологий: группа из 10–12 человек, несколько очень компетентных преподавателей (в данном случае скорее тренеров-практиков) и достаточно много «живой» техники. Общее впечатление – сегодня руководителям ИТ-департаментов организаций, деятельность которых зависит от надежности информационных систем, стоит обратить внимание на решения, предлагаемые альянсом AMD / VMware / FSC при выборе аппаратно-программных средств, призванных заменить используемые много лет комплексы или стать основой для технического оснащения новых подразделений.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT