`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Але нови ностра алес,

+77
голосов
что означает «Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может», как говаривал кузнец Степан. Так, пожалуй, лучше всего выразить лейтмотив IT-семинара, прошедшего 17 марта в рамках выставки «Украина Аграрная – 2011».
 
Помню обложку очень старого номера «Техника — молодежи». Электротрактор, двигаясь на кабеле по суживающейся спирали, самостоятельно убирает урожай. Эх, романтика…
 
Если не вдаваться в подробности, теперь для подобных дел применяются информационные технологии, которые делают примерно то же самое, только гораздо более сложным способом.
 
Но вот что интересно — неизменными остается человеческий фактор, который, как известно, с технологиями особенно не считается. Впрочем, все это псевдонаучное словоблудие можно выразить одним словом: воруют…
 
Способы борьбы с воровством традиционны — учет и контроль. Вот пример ПО современно элеватора: каждая загружаемая и разгружаемая машина фотографируется.
 
Але нови ностра алес,
 
Достаточно распространенная сегодня технология — слежение за перемещениями техники с помощью GPS.
 
Але нови ностра алес,
 
Шпионская технология определения со спутника не включенных в кадастр, но засеянных земель — на снимке выделены сиреневым цветом.
 
Але нови ностра алес,
 
Ну и глобальная блок-схема современного аграрного информационно-учетного комплекса.
 
Але нови ностра алес,
 
Вот так. Пересортица и весовые погрешности на элеваторах, обработка чужих земель за наличный расчет, слив горючего механизаторами, тайные дополнительные плантации — только часть нарушений в сегодняшнем сельском хозяйстве: те, которые можно как-то нивелировать за счет внедрения IT. 
 
Но остаются недобросовестные результаты анализов, умышленная порча «черных ящиков» техники, списание части урожая за счет заведомо неверной трактовки спутниковых фотографий (испорченных вредителями или непогодой полей и садов) и многие другие лазейки, которые способен найти изворотливый человеческий ум.
 
Так хорошо все показанное выше или плохо? Кому как. Однозначно прибыль получают IT-компании, которые поставляют и обслуживают оборудование, или предоставляют определенные сервисы. Пользу из применения в целом не слишком дешевых IT извлекут только крупные хозяйства, Почему?
 
Але нови ностра алес,
 
Как видно на этом фрагменте слайда, чтобы получить дополнительную прибыль а агропроизводстве от использования IT, необходимо иметь не менее определенного числа гектаров. Да и прибыль эта должна быть весьма ощутимой, чтобы дополнительно беспокоиться еще и о бесперебойной работы своих компьютерных и измерительных систем — еще один гвоздь в гроб фермерства.
 
Так что автоматизация в агрокомплексе — дело сложное и малоблагодарное. Еще лет пять-семь многие компании, разрабатывавшие учетный софт, показывали его на компьютерных и отраслевых выставках. На прошедшем семинаре чуть ли не все ПО сельхозназначения представляли партнеры «1С», а основные экономические модули — только они.
 
Другими словами, уже сегодня многие полезные IT в сельском хозяйстве применять можно. Но вот насколько это нужно — должны сказать те, кто работает на земле.
 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я грешным делом думал, что IT в агро это что-то типа: сенсорных полей для мониторинга и управления микроклиматом, тонкой настройки почв, определители терруаров :) Все такое маленькое, как его, нано- за пять баксов. А так, предложенные прорывы сильно смахивают на ПО кассиров в банках, фотографирующих заносящих баблос людей... Вот геоопределители незаконно засеянных полей с марих пшеницей поразили. Кадастра нет. В Киеве почти весь левый берег - белое пятно застройки, а по нынешним чудесам-то, которые с Киевгорстроем случились, так и не понятно кого это пятно. А тут на тебе, прямиком из космоса - инновационным пользователям (ибо, кто же, если не они :)
Ну а фермерам, когда то квота, то конвенция, то госмонополия не до тонких настроек IT-отрасли.

Но позитива как-то не хватает в картинках с выставки, и соответсвенно правильной прагматики в блогах. Тревожно. Искры из глаз нынче не те, если что, сено не зажечь.
Вот в свое время некто Ювенал задал вопрос: "Кто будет охранять охранников"? Тема-то архиактуальная. За последние пять лет на ее использовании, по крайней мере не менее чем один писатель заработал много денег на бестселлере, а один экономист стал лауреатом Нобеля. Думаю, если мы тоже, не будь промахом, начнем правильно задавать вопросы, и сами же монетизировать проблему, выгоду получат ВСЕ!!! :)

Вечер добрый, Владимир, спасибо за сопереживание. Действительно, не до жиру - быть бы живу.
Это вы еще не слышали историй, рассказанных селянами, которые передавали своими словами и крепкими выражениями представители разработчиков (те на местах знакомились с предметной областью).
Только два примера. В одном хозяйстве поставили на баки топливные фискалки. Тут же уволились многие механизаторы - а где нынче взять других? Через месяц местный хакер-Самоделкин сломал систему и народ снова стал проситься на трактора и комбайны. В другом хозяйстве загорелись идей точного землепользования и поставили на полях метеостанции с радиоинтерфейсом - как положено, в бетонных бункерах. Как думаете, куда они делись спустя две недели?

"Правильні метеостанції повинні реалізовувати функції самомаскування, та шляхом вправного застосування сучасних методів стеганографії дотепно прикидатися то тіткою Секлехою, то дідом Хомою..."

Были у меня проекты по точному землепользованию в разных компаниях (лет пять назад). Метеостанции+удобрения, с понятной экономикой для малых хозяйств. Да вот с экономикой производителей удобрений поменялось все, а новый производитель экономить чужие деньги не собирается, насколько я понимаю :)

В итоге, медленно двигаемся к социальным реалиям нечерноземной полосы: охрана-выгородки, Джон-Диры с городскими механизаторами (и вполне городской зарплатой). И к окончательному решению сельского жителя проблемы. Может, в образовании что-то поправить, там ведь тоже судя по всему не задалось.

Решения интересные.
Хотя сейчас хозяйствам проще нанимать по 2 независимые бригады охраны. Дешевле и выгоднее.
Такие системы, как вы указали, могут обнаружить факты воровства, но не предотвратить.
Учет есть у всех. И почти все ловят воров у себя. Но уже после воровства.

Не согласен с тезисом про крупные хозяйства. Это если SAP внедрять по-полной - то да. А так - есть полезности и для мелких.

А про "воруют" - так не для этого ИТ придумывали.

Привет, Арсен. Вот ты спорщик :)
Построй график - ось Х: площадь посевов, ось У: затраты на ИТ. Горизонтальная линия на графике - фактические затраты. Наклонная из нуля - дополнительные доходы от применения ИТ. Точка пересечения линий - соответствие затрат доходам. Соответственно можно определить площади, при которых применение ИТ рентабельно. Или наоборот, определить сумму, которую можно потратить на ИТ для своих объемов. А иначе зачем? Да, кстати, SAP - это не из этой песочницы :).
Второе -- если ИТ "вообще", так ясно, что не только для этого :). А из показанных на слайдах - все для учета и контроля. Впрочем, можно попробовать привести примеры, для чего ИТ в аграрном секторе придумывали ;). Попробуй...

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT