`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Грех самосбора

+33
голоса

Каюсь - грешен. Ведь отлично знаю, что серия статей на подобную тему прошла недавно во всей компьютерной прессе, но не могу промолчать. К тому же рассуждения англоязычных авторов хоть и интересны, но совсем уж абстрактны применительно к нашим суровым реалиям. И поскольку одна из целей данного материала - полемика с предыдущими публикациями, возьмем основным стилем изложения стиль статьи «Настоящий мужчина не покупает компьютер, он его собирает», вышедшей не так давно в «InfoWorld». Итак, в американском стиле - о наших реалиях на старую тему.

У меня было два компьютера. Обоим гарантировано место достойных экспонатов в музее вычислительной техники, если оный у нас будет иметь место. Так вот, 286-й, 1 MB RAM,80MBHDD,VGA256KB и 386SX40, 4 MB RAM, 80 MB HDD, SVGA 512 KB - согласитесь, по нынешним временам это меньше чем мало. Твердо решив до конца 1996 года сменить технику на более мощную, я провел предварительную «артподготовку» жены еще в январе. Достигнув консенсуса с нею к середине марта, начал штудировать номера «Hot Line», поругивая про себя отсутствие аналитических фирм в Украине, которые сделали бы за меня анализ динамики цен.

Три пути открылись мне, как пресловутому витязю на распутье: покупать ли brandname (всемирный или локальный), машину отечественной сборки либо запчасти с целью последующего самосбора, так сказать, не отходя от дома. Первый путь закрылся передо мной вследствие тривиального, как жизнь, отсутствия денег. Ну, не мог я позволить себе подобного расточительства, тем более, что суммировать стоимость комплектующих по прайс-листам в «Hot Line» очень просто, и эти нехитрые подсчеты удручают. Да и не люблю я brandname, намучился с ними на работе. И фраза «мужчина не покупает компьютер...» все не шла из головы. А мой системный администратор вообще говорит, что Non-stop машину можно собрать только лично для себя. Самосбор отпал как-то сам собой. Мои «двойка» и «тройка», симпатичные уродцы именно этой серии, служили мне честью и славой три года, но не дай вам Бог копаться в их внутренностях - неожиданные открытия типа безнадежно устаревшего еще на момент покупки винчестера гарантированы, свое слово сказали здесь и лишние долларов 100-150 только за сборку. Остался одни путь - тернистый и нелегкий, но более дешевый - собирать самому, к тому же мой хороший знакомый может запросто сдавать зачеты по сборке-разборке компьютеров с завязанными глазами в условиях, максимально приближенных к боевым, на скорость, да и я E1DE от SCSI как-нибудь отличу.

Еще немного о ценах. Три года назад моя «тройка» стоила 700, как это сейчас модно говорить, условных единиц. В начале прошлого года, когда я начал отслеживать цены на комплектующие, за аналогичное количество у. с. можно было приобрести (учитывая, что неплохой монитор у меня есть) Pentium 75, 8 MB RAM, 1 GB HDD, 2x CD-ROM. К сентябрю вместе с падением цен на комплектующие мои запросы возросли до Pentium 100, 16 MB EDO RAM, 1,6 GB HDD, 4x CD-ROM. Тогда главным было выждать удобный момент, и, конечно же, я его пропустил.

Хочется немного объяснить, почему меня привлекала именно эта конфигурация. Процессор Pentium 100 представлял на тот момент наилучшее соотношение цена/производительность. Р75 - немного дешевле, но значительно медленнее, Р120 и Р133 - намного дороже и не дают существенного выигрыша в скорости по сравнению с Р100. Что касается 16 MB EDO RAM, то их можно установить двумя 8 MB SIMM, которые, в свою очередь, дают минимальный показатель цены за мегабайт. Оставшихся два слота можно позднее заполнить еще двумя аналогичными модулями, доведя объем памяти до 32 MB, а экономить пару у. е. на EDO в пользу более дешевой, а значит, и более медленной FPM вовсе не имеет смысла. Жесткий диск 1,6 GB - еще один пример сбалансированности цены и объема. Меньшая емкость тесновата для современных приложений, а диски не намного большего объема стоят значительно (иногда в два раза) дороже. Привод 4х CD-ROM выбран из соображений достаточной скорости при возможности чтения некачественных пиратских CD-дисков, более быстрые приводы часто вообще не читают их. Как корпус для своего будущего суперкомпьютера я выбрал midletower по той простой причине, что в нем больше места для последующей модернизации.

Поскольку все компьютерные фирмы открыты только в рабочее время и в рабочие дни недели, то объяснить начальству необходимость моего отсутствия на службе представляло определенную сложность. Можно было, конечно, договориться с отдельно выбранной фирмой о встрече после 18.00, но то меня не устраивали цены, то их не привлекали объемы закупок. Благо, имелась еще неделя неиспользованного отпуска - ею и пришлось воспользоваться. Время на великие походы за запчастями появилось, но возникли другие проблемы. Например, низкие цены в прайс-листах часто означают торговлю оптом по безналичному расчету, без учета НДС. А так как нашему человеку весьма непросто как юридическому лицу осуществить такую финансовую операцию, да и НДС делает покупку просто невыгодной, то от этого варианта пришлось отказаться. Выбрав по «Hot Line» цены, близкие к минимальным (резонно решив, что разница в ценах на комплектующие обусловлена лишь разницей в гарантии и степени риска), и исключив фирмы, торгующие только по безналичному расчету, я получил совсем небольшой список - восемь позиций. Дозвониться в некоторые не удалось, а другие находились в таких отдаленных местах, что в итоге в списке осталось четыре названия. Именно эти фирмы я решил посетить лично.

Как говорится, «кто не любит рисковать - тот не играет в DOOM». Войдя в помещение любой из фирм, попавших в мой итоговый список, вы в лучшем случае усомнитесь в точности этой фразы, в худшем - просто сразу же уйдете. Маленькая комната в госучреждении или квартира в жилом доме, заваленная, заставленная, засыпанная всевозможными комплектующими, развороченными, как от прямого попадания из гранатомета, компьютерами, периферией, CD-дисками и т. п. Прокуренная до состояния левитации топора. И несколько человек, лихо режущихся во все тот же DOOM на том, что, видимо, является демонстрационными экземплярами. Я в принципе знал, что меня ждет, поэтому и не ушел сразу, но когда пришла пора выбирать комплектующие, делал я это с трепетом. Конечно, ни о каких боксах и упаковках речи идти не могло, одна лишь Sound-карта была в нормальной коробке. Процессор мне всунули в материнскую плату, туда же со словами «это самое надежное место» последовала и память. Саму плату поместили в полуразорванный полиэтиленовый кулек и вручили счастливому покупателю. С деньгами я расставался неохотно, убеждая себя при этом, что в фирме чуть покрупнее, с более чистым офисом и лучшим обслуживанием мне с таким же успехом могут всучить откровенное барахло, только взять дополнительно пару сотен долларов за более непринужденную обстановку и чашечку кофе. Напоследок мне выписали гарантийный талон, который очень напоминал школьную расписку типа «Обязуюсь вести себя хорошо». Как говорит один мой знакомый: «Ты купил в принципе рабочий Пентиум 100 за 500 баксов и хочешь каких-то гарантий?!». Я успокоил себя тем, что и у хваленых западных brandname в Украине нет сервис-центров, а телефон «горячей поддержки» не работает.

Теперь, когда все необходимые составляющие у меня были, дело оставалось за немногим - всего-навсего заставить эту груду металлолома работать. Вот здесь мне и понадобился мой старший, более опытный товарищ. Обеспечив ему чистый стол и выстроив в ряд два своих старых компьютера и корпус нового, я приготовился к «великому переселению народов». Последующие два часа я выполнял малозавидную роль подносчика отверток и подавателя винтов. Я, как школьник, изучал документацию, но на мои робкие попытки доказать, что все делается совершенно не так, мой опытный друг только пожимал плечами и говорил: «Учите матчасть». Самым трудным было вынуть необходимые старые запчасти (в частности, дисководы) из «двойки» и «тройки», а потом заставить работать все, что осталось. С новым компьютером проблем не возникло, несмотря на весьма путанную документацию к материнской плате (если это, конечно, можно назвать документацией), - все заработало с первого раза, за что я непрестанно благодарю моего товарища. Заставить работать 286-й и 386-й оказалось сложнее, но история не об этом.

А теперь несколько слов серьезно. Конечно, американский опыт в области самосборки компьютеров интересен, но не более-у нас он имеет примерно такое же практическое значение, как умение добывать воду в пустыне. Отсутствие сети специализированных магазинов, опыта и традиций подобного сервиса, призрачность службы технической поддержки и гарантии, а часто и просто недобросовестность фирм-продавцов могут свести усилия по самостоятельной сборке компьютера к нулю - к той же груде разрозненных компонентов. И если я, имея товарища-системщика, могу позволить себе такую роскошь, как сборка компьютера, то простой пользователь, а именно на него и рассчитана данная статья, - вряд ли. Как ни крутись, лучше сходить в фирменный салон и, переплатив процентов 10-20, иметь более-менее гарантированную работоспособность техники. Если есть желание и возможность, можно купить даже brandname, но хочу сказать, кстати, что мой домашний компьютер оказался на 3% быстрее аналогичной конфигурации Compaq и на 5% - Dell.

Несколько практических советов, если вы все-таки не испугались и решили собирать компьютер дома. Первое: не экономьте на главном. Цены меняются, но всегда есть комплектующие, у которых соотношение цена/производительность или цена/объем наиболее оптимальны. Лучше один раз переплатить 20-30 у. е., чем потом несколько лет кусать локти. Второе: не экономьте на приводе CD-ROM. Покупая его. вы реально сохраняете деньги на совсем недешевом проигрывателе аудиокомпакт-дисков и избавляете себя от головной боли из-за инсталляции с дискет и вечного страха битых кластеров. Третье: не экономьте па мелочах. Купите вентилятор, это позволит вам спокойно спать по ночам, не опасаясь за бедный горячий процессор. Приобретите также колонки и звуковую карту - это превратит ваш компьютер в музыкальный центр, ейбогу, со звуком намного веселее. Купите приличную видеокарту - 1 MB хватает с головой на 800 X 600 X 16 бит. Четвертое: всегда думайте о будущем апгрейде. Можно, конечно, работать два года на одном и том же компьютере, причем весь второй год крыть благим матом Microsoft и иже с нею за все разрастающиеся приложения, а в конце концов устроить еще один грандиозный праздник покупки нового компьютера. А можно постепенно и незаметно в финансовом отношении сделать свою машину лучше, всегда идя в ногу со временем. Пятое: не экономьте на корпусе. В тесном корпусе задохнутся все ваши мечты о будущей модернизации. Да и обслуживать компьютер в просторном корпусе приятнее. И шестое: если вы хоть чуточку сомневаетесь в своих силах или в правильности своего решения, - откажитесь от идеи собирать компьютер самостоятельно.

В виде заключения. У меня сейчас три компьютера, но моя семья нуждается только в двух машинах. Абсолютно рабочий 286-й оказался никому не нужен. Куда деть его, я не знаю и с ужасом думаю о том моменте, когда придет время менять процессор в новом Pentium'e. Куда я буду пристраивать старый? Разве что завести дома музей процессоров? Но это, наверно, тема для другого разговора...

Грех самосбора

Грех самосбора

Грех самосбора

Грех самосбора

 Иллюстрации Александра Михнушева

Грех самосбора


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

27 марта мне дадут денег на мой первый компьютер :-)
Именно Р100 и 16МБ ЕДО S3 Trio64 и незабываемый Квантум БигФут 2.1ГБ.

А теперь абсолютно рабочий 286й стоит новый немыслимых 500$USD, см youtube://LGR
Правда новый, в коробке и ни разу не юзаный.
Так что вот, упс... кто же знал, что такое будет со старым железом.
А блин, 20 лет, как никак.

Кстати, кто как матом теперь МС кроет? Совсем же няшками стали.
Ээ, тут правда осадочек остался, без 32ГБ ОЗУ уже и не потрепыхаешься с современным WEB2.0 :-)

Так что привеД нам, 20 лет спустя, когда 16МБ казались достатошными... хе хе, как же было интересно узнать уже на летних каникулах, что WindwsNT4.0 на вертеле вертела те 16МБ, распуская тентакли на все 64, а лучше 128.

Дякую. Ніби вчора все відбувалося... Кнопку "Turbo" - неможливо забути. Мої знайомі, хто вмикав її лише коли треба було швидше дописати статтю - тепер користуються переважно ЯйФонами і їм "не вистачає" потужності. :)

MacBook Pro для знакомых никто не отменял, что же это они так на айФоны то прилипли, когда такой дефцит производительности? :-)

Да уже в 97 было понятно в куда индустрия катится. Тоньше, меньше, быстрее... свистульки-погремульки. Офис 97 вышел с собачко-скрепкой и вот, можно было уже расслабиться, откинувшись на спинку стула или кресла, я уже не помню.. С выходом Вин98 всё окончательно встало на рельсы 21 века хипстерства :)

МакБук в карман или на "торпедо" - не положишь. Опасно для здоровья-и то,и другое. А я,коли ностальгував,то мав на увазі "Windows for worksgroup" і "Windows 3.11". А коли зникли таблиці Lotus Notes і засяяв потужною зіркою "Windows 95" і "NT" - це ВЖЕ була інша епоха... І від кнопки "Turbo" на корпусах були лише заглушки або імітації. І, лише після всього цього, був "MS Office 97". ;)

Я, до речі, саме зараз збираю собі новий "пєпєлац". І знову,- не можу вирішити: AMD або Intel. Взяти AM4+Rayzen або Z270/LGA1151+i7. Це як - Canon і Nikon, тобто - навпаки. ;+)

Грішний, визнаЮ...

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT