Грех самосбора

12 февраль, 1997 - 01:43Олег Данилов

Каюсь - грешен. Ведь отлично знаю, что серия статей на подобную тему прошла недавно во всей компьютерной прессе, но не могу промолчать. К тому же рассуждения англоязычных авторов хоть и интересны, но совсем уж абстрактны применительно к нашим суровым реалиям. И поскольку одна из целей данного материала - полемика с предыдущими публикациями, возьмем основным стилем изложения стиль статьи «Настоящий мужчина не покупает компьютер, он его собирает», вышедшей не так давно в «InfoWorld». Итак, в американском стиле - о наших реалиях на старую тему.

У меня было два компьютера. Обоим гарантировано место достойных экспонатов в музее вычислительной техники, если оный у нас будет иметь место. Так вот, 286-й, 1 MB RAM,80MBHDD,VGA256KB и 386SX40, 4 MB RAM, 80 MB HDD, SVGA 512 KB - согласитесь, по нынешним временам это меньше чем мало. Твердо решив до конца 1996 года сменить технику на более мощную, я провел предварительную «артподготовку» жены еще в январе. Достигнув консенсуса с нею к середине марта, начал штудировать номера «Hot Line», поругивая про себя отсутствие аналитических фирм в Украине, которые сделали бы за меня анализ динамики цен.

Три пути открылись мне, как пресловутому витязю на распутье: покупать ли brandname (всемирный или локальный), машину отечественной сборки либо запчасти с целью последующего самосбора, так сказать, не отходя от дома. Первый путь закрылся передо мной вследствие тривиального, как жизнь, отсутствия денег. Ну, не мог я позволить себе подобного расточительства, тем более, что суммировать стоимость комплектующих по прайс-листам в «Hot Line» очень просто, и эти нехитрые подсчеты удручают. Да и не люблю я brandname, намучился с ними на работе. И фраза «мужчина не покупает компьютер...» все не шла из головы. А мой системный администратор вообще говорит, что Non-stop машину можно собрать только лично для себя. Самосбор отпал как-то сам собой. Мои «двойка» и «тройка», симпатичные уродцы именно этой серии, служили мне честью и славой три года, но не дай вам Бог копаться в их внутренностях - неожиданные открытия типа безнадежно устаревшего еще на момент покупки винчестера гарантированы, свое слово сказали здесь и лишние долларов 100-150 только за сборку. Остался одни путь - тернистый и нелегкий, но более дешевый - собирать самому, к тому же мой хороший знакомый может запросто сдавать зачеты по сборке-разборке компьютеров с завязанными глазами в условиях, максимально приближенных к боевым, на скорость, да и я E1DE от SCSI как-нибудь отличу.

Еще немного о ценах. Три года назад моя «тройка» стоила 700, как это сейчас модно говорить, условных единиц. В начале прошлого года, когда я начал отслеживать цены на комплектующие, за аналогичное количество у. с. можно было приобрести (учитывая, что неплохой монитор у меня есть) Pentium 75, 8 MB RAM, 1 GB HDD, 2x CD-ROM. К сентябрю вместе с падением цен на комплектующие мои запросы возросли до Pentium 100, 16 MB EDO RAM, 1,6 GB HDD, 4x CD-ROM. Тогда главным было выждать удобный момент, и, конечно же, я его пропустил.

Хочется немного объяснить, почему меня привлекала именно эта конфигурация. Процессор Pentium 100 представлял на тот момент наилучшее соотношение цена/производительность. Р75 - немного дешевле, но значительно медленнее, Р120 и Р133 - намного дороже и не дают существенного выигрыша в скорости по сравнению с Р100. Что касается 16 MB EDO RAM, то их можно установить двумя 8 MB SIMM, которые, в свою очередь, дают минимальный показатель цены за мегабайт. Оставшихся два слота можно позднее заполнить еще двумя аналогичными модулями, доведя объем памяти до 32 MB, а экономить пару у. е. на EDO в пользу более дешевой, а значит, и более медленной FPM вовсе не имеет смысла. Жесткий диск 1,6 GB - еще один пример сбалансированности цены и объема. Меньшая емкость тесновата для современных приложений, а диски не намного большего объема стоят значительно (иногда в два раза) дороже. Привод 4х CD-ROM выбран из соображений достаточной скорости при возможности чтения некачественных пиратских CD-дисков, более быстрые приводы часто вообще не читают их. Как корпус для своего будущего суперкомпьютера я выбрал midletower по той простой причине, что в нем больше места для последующей модернизации.

Поскольку все компьютерные фирмы открыты только в рабочее время и в рабочие дни недели, то объяснить начальству необходимость моего отсутствия на службе представляло определенную сложность. Можно было, конечно, договориться с отдельно выбранной фирмой о встрече после 18.00, но то меня не устраивали цены, то их не привлекали объемы закупок. Благо, имелась еще неделя неиспользованного отпуска - ею и пришлось воспользоваться. Время на великие походы за запчастями появилось, но возникли другие проблемы. Например, низкие цены в прайс-листах часто означают торговлю оптом по безналичному расчету, без учета НДС. А так как нашему человеку весьма непросто как юридическому лицу осуществить такую финансовую операцию, да и НДС делает покупку просто невыгодной, то от этого варианта пришлось отказаться. Выбрав по «Hot Line» цены, близкие к минимальным (резонно решив, что разница в ценах на комплектующие обусловлена лишь разницей в гарантии и степени риска), и исключив фирмы, торгующие только по безналичному расчету, я получил совсем небольшой список - восемь позиций. Дозвониться в некоторые не удалось, а другие находились в таких отдаленных местах, что в итоге в списке осталось четыре названия. Именно эти фирмы я решил посетить лично.

Как говорится, «кто не любит рисковать - тот не играет в DOOM». Войдя в помещение любой из фирм, попавших в мой итоговый список, вы в лучшем случае усомнитесь в точности этой фразы, в худшем - просто сразу же уйдете. Маленькая комната в госучреждении или квартира в жилом доме, заваленная, заставленная, засыпанная всевозможными комплектующими, развороченными, как от прямого попадания из гранатомета, компьютерами, периферией, CD-дисками и т. п. Прокуренная до состояния левитации топора. И несколько человек, лихо режущихся во все тот же DOOM на том, что, видимо, является демонстрационными экземплярами. Я в принципе знал, что меня ждет, поэтому и не ушел сразу, но когда пришла пора выбирать комплектующие, делал я это с трепетом. Конечно, ни о каких боксах и упаковках речи идти не могло, одна лишь Sound-карта была в нормальной коробке. Процессор мне всунули в материнскую плату, туда же со словами «это самое надежное место» последовала и память. Саму плату поместили в полуразорванный полиэтиленовый кулек и вручили счастливому покупателю. С деньгами я расставался неохотно, убеждая себя при этом, что в фирме чуть покрупнее, с более чистым офисом и лучшим обслуживанием мне с таким же успехом могут всучить откровенное барахло, только взять дополнительно пару сотен долларов за более непринужденную обстановку и чашечку кофе. Напоследок мне выписали гарантийный талон, который очень напоминал школьную расписку типа «Обязуюсь вести себя хорошо». Как говорит один мой знакомый: «Ты купил в принципе рабочий Пентиум 100 за 500 баксов и хочешь каких-то гарантий?!». Я успокоил себя тем, что и у хваленых западных brandname в Украине нет сервис-центров, а телефон «горячей поддержки» не работает.

Теперь, когда все необходимые составляющие у меня были, дело оставалось за немногим - всего-навсего заставить эту груду металлолома работать. Вот здесь мне и понадобился мой старший, более опытный товарищ. Обеспечив ему чистый стол и выстроив в ряд два своих старых компьютера и корпус нового, я приготовился к «великому переселению народов». Последующие два часа я выполнял малозавидную роль подносчика отверток и подавателя винтов. Я, как школьник, изучал документацию, но на мои робкие попытки доказать, что все делается совершенно не так, мой опытный друг только пожимал плечами и говорил: «Учите матчасть». Самым трудным было вынуть необходимые старые запчасти (в частности, дисководы) из «двойки» и «тройки», а потом заставить работать все, что осталось. С новым компьютером проблем не возникло, несмотря на весьма путанную документацию к материнской плате (если это, конечно, можно назвать документацией), - все заработало с первого раза, за что я непрестанно благодарю моего товарища. Заставить работать 286-й и 386-й оказалось сложнее, но история не об этом.

А теперь несколько слов серьезно. Конечно, американский опыт в области самосборки компьютеров интересен, но не более-у нас он имеет примерно такое же практическое значение, как умение добывать воду в пустыне. Отсутствие сети специализированных магазинов, опыта и традиций подобного сервиса, призрачность службы технической поддержки и гарантии, а часто и просто недобросовестность фирм-продавцов могут свести усилия по самостоятельной сборке компьютера к нулю - к той же груде разрозненных компонентов. И если я, имея товарища-системщика, могу позволить себе такую роскошь, как сборка компьютера, то простой пользователь, а именно на него и рассчитана данная статья, - вряд ли. Как ни крутись, лучше сходить в фирменный салон и, переплатив процентов 10-20, иметь более-менее гарантированную работоспособность техники. Если есть желание и возможность, можно купить даже brandname, но хочу сказать, кстати, что мой домашний компьютер оказался на 3% быстрее аналогичной конфигурации Compaq и на 5% - Dell.

Несколько практических советов, если вы все-таки не испугались и решили собирать компьютер дома. Первое: не экономьте на главном. Цены меняются, но всегда есть комплектующие, у которых соотношение цена/производительность или цена/объем наиболее оптимальны. Лучше один раз переплатить 20-30 у. е., чем потом несколько лет кусать локти. Второе: не экономьте на приводе CD-ROM. Покупая его. вы реально сохраняете деньги на совсем недешевом проигрывателе аудиокомпакт-дисков и избавляете себя от головной боли из-за инсталляции с дискет и вечного страха битых кластеров. Третье: не экономьте па мелочах. Купите вентилятор, это позволит вам спокойно спать по ночам, не опасаясь за бедный горячий процессор. Приобретите также колонки и звуковую карту - это превратит ваш компьютер в музыкальный центр, ейбогу, со звуком намного веселее. Купите приличную видеокарту - 1 MB хватает с головой на 800 X 600 X 16 бит. Четвертое: всегда думайте о будущем апгрейде. Можно, конечно, работать два года на одном и том же компьютере, причем весь второй год крыть благим матом Microsoft и иже с нею за все разрастающиеся приложения, а в конце концов устроить еще один грандиозный праздник покупки нового компьютера. А можно постепенно и незаметно в финансовом отношении сделать свою машину лучше, всегда идя в ногу со временем. Пятое: не экономьте на корпусе. В тесном корпусе задохнутся все ваши мечты о будущей модернизации. Да и обслуживать компьютер в просторном корпусе приятнее. И шестое: если вы хоть чуточку сомневаетесь в своих силах или в правильности своего решения, - откажитесь от идеи собирать компьютер самостоятельно.

В виде заключения. У меня сейчас три компьютера, но моя семья нуждается только в двух машинах. Абсолютно рабочий 286-й оказался никому не нужен. Куда деть его, я не знаю и с ужасом думаю о том моменте, когда придет время менять процессор в новом Pentium'e. Куда я буду пристраивать старый? Разве что завести дома музей процессоров? Но это, наверно, тема для другого разговора...

Грех самосбора

Грех самосбора

Грех самосбора

Грех самосбора

 Иллюстрации Александра Михнушева

Грех самосбора