`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Умные города, как реальный показатель трансформации и роста

За последние несколько лет индустрия Интернета вещей прошла очень интересный путь. От чрезмерно высоких ожиданий на первых порах до некоторого разочарования - скептики ставят под сомнение ценность этих нововведений для бизнеса, возврат инвестиций и пр.
 
Основной вопрос - когда рынок увидит положительный экономический эффект в необходимом масштабе? Будет ли он заметен и станет ли долгосрочным?
 
Простых ответов на эти вопросы нет. Реальность, и в том числе рыночная, такова, что IoT - это не изолированная технология или независимый бизнес-сегмент, а скорее неотъемлемый компонент общей цифровой трансформации, которую ИКТ вносят в наш мир - это полностью взаимосвязанная экосистема.
 
Независимо от того, где вы находитесь географически, мы можете обнаружить успешные истории использования IoT в таких стратегических сегментах, как коммунальные услуги, транспорт, сельское хозяйство и промышленность.
 
Каждый день мы становимся свидетелями того, как предприятия начинают получать первые результаты внедрения проектов с использованием IoT.
 
Одно из направлений, где наиболее явно можно отследить эффект от использования IoT -  сегмент «Умных городов» (Smart City). 
 
Недавно McKinsey Global Institute опубликовал отчет «Smart Cities: Digital Solutions for a More Livable Future», в которой проводится оценка, как имплементация IoT может влиять на различные аспекты качества жизни, такие как безопасность, здоровье, окружающая среда, развитие социума, работа и стоимость жизни.
 
Исследования показывают, что приложения Smart City могут улучшить некоторые ключевые показатели качества жизни на 10-30%. Среди примеров, которые приводятся в отчете, - снижение потребления воды на 20%, сокращение не переработанных отходов на 10–20%, снижение заболеваемости жителей на 8–15%, повышение эффективности использования общественного транспорта на 15–20%, сокращение преступности на 30–40%.
 
Отчет демонстрирует среди прочего и то, что города с высоким уровнем развития в Северной Америке, Европе, Китае и Восточной Азии продолжают создавать прочную технологическую базу, в то время как развивающиеся города сталкиваются с проблемами, особенно в уровне инсталляции сенсоров, наиболее капиталоемком этапе.
 
Это объясняет, почему в число лидеров входят такие города, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Стокгольм, Амстердам, Сингапур, Сеул, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Абу-Даби и Дубай. Все они имеют высокоскоростные сети связи и находятся в процессе запуска услуг 5G. Эти города по сравнению с другими также существенно расширили свою сенсорную базу.
 
Подобно тому, как мобильные технологии внесли свой вклад в мировую экономику, можно сделать схожие прогнозы для IoT. Согласно последнему отчету о развитии GSMA2018 мобильные технологии генерировали 4,5% ВВП во всем мире в 2017 году, что сопоставимо с экономической ценностью в 3,6 трлн. долл.
 
Если учесть, что число IoT-подключений к 2025 г. превысит количество пользователей мобильной связи, можно аналогичным образом оценить вклад IoT в экономику - используя ARPU (средний доход на пользователя) и ARPC (средний доход на соединение).
 
Количество подключений на душу населения вполне может отражать способность экономики и организаций генерировать стоимость и доходы, демонстрируя их финансовую и экономическую силу.
 
Чем раньше "вещи", отрасли и люди будут "подключены", тем быстрее можно будет получить реальную выгоду. И стоимость «неподключения» становится все выше в долгосрочной перспективе.
 
Хорошей новостью является то, что рынок демонстрирует нам убедительные признаки того, что IoT находится на правильном пути не только для потенциального экономического процветания в промышленно развитых странах, но, что не менее важно и в развивающихся странах, где решаются задачи пусть и более приземленные, но весьма актуальные.
 
Анализ рынка также показывает некоторые общие характеристики успешных IoT-проектов на развивающихся рынках. Однако, за редкими исключениями, там проекты реализуются малыми и средними предприятиями, зачастую изолировано и не в государственных структурах.
 
Однако при крупномасштабном развертывании потенциальный рост IoT зависит от других ключевых факторов, таких как долгосрочные инвестиции, когда должны постоянно мониториться все риски, корректироваться и очищаться с помощью специальных механизмов, которые находятся вне поля малого и среднего бизнеса.
 
По этой причине во многих странах государство взяло на себя инициативу по адаптации и разработке национальных стратегий в области IoT. Это позволит на законодательном уровне продвигать ключевые технологии и сети, стимулировать необходимые инвестиции, и как следствие ускорить экономический рост.
 
Индия - один из ярких примеров. Именно в этой стране правительство первым на фоне других государств в 2014 г. опубликовало IoT Policy Document, в котором зафиксирована цель создать IoT-отрасль в Индии объемом 15 млрд долл.
 
Очевидно, что для ускорения развертывания IoT необходима продвинутая и безопасная телекоммуникационная инфраструктура, широкополосная мобильная связь, сверхскоростные беспроводные технологии, ИИ, возможности анализа данных, устройства с низким энергопотреблением и платформы с открытыми данными.
 
Бесспорно, требуется еще серьезная работа по устранению разрыва между передовой глобальной цифровой инфраструктурой и нынешними устаревшими системами.
 
Сотрудничество, сотрудничество и еще раз сотрудничество - это базовый посыл, который необходимо распространять не только в различных отраслях, но и на локальном или национальном, а также на международном уровне.
 
Необходимо всячески стимулировать сотрудничество посредством открытой конкуренции, открытых стандартов и функциональной совместимости. Налаживание партнерских отношений между частным и государственным секторами является неотъемлемым фактором прогресса.
 
Реальная ценность IoT проявится, когда будут созданы конструктивные модели сотрудничества и взаимодействия. Это означает переход к совместной и сосуществующей культуре среди поставщиков технологий, лидеров отрасли, правительств и корпораций, как на региональном, так и на международном уровне.

Почему вам нужно активировать интеллект в вашем бизнесе

Д-р Нермин Мохамед (Nermin Mohamed), вице-президент по решениям и маркетингу компании Huawei, недавно поделился в своем блоге размышлениями о том, почему нужно активировать интеллект в бизнесе.

Он отметил, что ИИ и автоматизация меняют бизнес-среду в разных отраслях, открывая новые возможности с помощью интеллектуальных автоматизированных решений. Некоторые компании находятся на стадии опережения, в то время как другие отстают в освоении этой технологии.

Операторы и предприятия знают о преимуществах ИИ и автоматизации, но всегда остаются вопросы: «Что это дает моему бизнесу? Как это решит мои проблемы?» и «Какова лучшая ИИ-стратегия и путь?»

ИИ — это совокупность технологий, которые описывают процессы интеллектуальной автоматизации, такие как машинное обучение, обработка естественного языка (NLP), когнитивные вычисления и глубокое обучение. Они позволяют машинам чувствовать, понимать, действовать и учиться. ИИ стал новой технологией общего назначения и изменяет все отрасли и организации.

Почему же внедрение ИИ необходимо? Традиционные бизнес-модели просто не смогут выжить в постоянно изменяющейся бизнес-среде. Так, например, операционные расходы операторов связи остаются высокими на протяжении многих лет, подрывая сервисные инновации. Внедрив технологии ИИ, операторы смогут достигнуть интелектуализации процессов управления и эксплуатации (O&M), что, в свою очередь, может обеспечить энергоэффективность и улучшенную эффективностью использованием ресурсов, а также снизить OPEX. Это позволит бизнесу сократить расходы, повысить производительность, повысить гибкость, адаптируемость и будет стимулировать инновации. ИИ также обеспечивает предсказуемость O&M и активную оптимизацию, помогая операторам устранять неполадки в сети до жалоб пользователей и, в итоге, улучшать работу конечных пользователей.

Если все сделано правильно, внедрение ИИ позволит компаниям увеличить доходы и предложить дифференцированный опыт работы с клиентами.

ИИ сулит нам новую эру изменений и рост продуктивности, в которой изобретательность человека возрастет благодаря скорости и точности. Практически все отрасли будут подвержены автоматизационному влиянию ИИ в ближайшие несколько лет.

Подобно электричеству и железным дорогам во время промышленной революции, ИИ — это новая технология общего назначения XXI века.

Huawei прогнозирует, что к 2025 году мир увидит более 40 млрд персональных умных устройств, и 90% пользователей устройств будут использовать интеллектуальные цифровые помощники. Использование данных достигнет 86%, а ИИ сервисы станут необходимостью, как воздух, которым мы дышим.

Huawei прикладывает большие усилия, чтобы помочь операторам повысить не только производительность сети (скорость, задержка, емкость), но и сетевой интеллект, чтобы они могли управлять переходом на 5G и использовать новые возможности для бизнеса, такие как IoT. Будущие сети должны быть самооптимизируемыми, самовосстанавливающимися и автоматизированными, и все это требует возможностей ИИ.

Стратегия ИИ Huawei имеет пять основных направлений: инвестиции в исследования ИИ, создание полноценного портфеля решений для ИИ, развитие открытой экосистемы и талантов, укрепление существующего портфеля и повышение операционной эффективности.

Стратегия искусственного интеллекта компании Huawei позволит использовать ИИ для всего: от базовых станций связи до облачных ЦОД, смартфонов и камер наблюдения.

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT