`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Квартальные результаты Apple, Q1 2018

0 
 

И снова с вами регулярная рубрика блога “что там у Эпплов?”, выходящая на волнах этого блога каждые три месяца. В этот раз мы разбираемся с результатами первого финансового квартала компании, который начался 1 октября 2017 года и закончился 31 декабря, как ни странно, того же года. Компания традиционно катится в пропасть семимильными шагами, но обо всем по порядку.

Квартальные результаты Apple, Q1 2018
(И так — каждый квартал)

Самые главные показатели квартала (и сравнение с таким же кварталом год назад) следующие:

  • Выручка 88,293 млрд долл (год назад $78,351), рост 13%
  • Чистая прибыль составила 20,065 млрд долл (год назад 17,891 млрд долл)
  • Продано iPhone: 77,316 млн штук (год назад 78,290 млн штук), снижение на 1%
  • Продано iPad: 13,170 млн штук (год назад 13,081 млн штук), рост на 1%
  • Продано Маков: 5,112 млн штук (год назад 5,374 млн штук), снижение на 5%
  • Еще один важный показатель, заслуживший упоминания в заголовке пресс-релиза — количество активных устройств, которое на момент пресс-релиза равняется 1,3 млрд единиц (сюда входят Mac, iPad, iPhone, Apple Watch, iPod touch).

 

iPhone
Снижение количества продаж iPhone в штуках — основной показатель, по которому многие журналисты уже успели окрестить результаты этого квартала “разочаровывающими”. Есть один важный момент относительно этого квартала, о котором стоит помнить, сравнивая результаты с кварталом в прошлом году: в прошлом году был аномально длинный квартал, в котором было 14 недель, в этом году квартал был 13 недель. Получается, что Apple продавала в среднем почти 6 млн iPhone в неделю (5,94 млн), и если бы квартал был 14 недель, то продажи чисто теоретически могли бы составить более 83 млн штук. По словам Тима Кука, средняя выручка в неделю в этом квартале была на 21% выше, чем год назад.

Но есть еще один интересный показатель продаж iPhone, точнее, даже целых два интересных показателя, которые связаны между собой. Во-первых, это выручка за сегмент “iPhone”, которая выросла на 13% и составила 61,576 млрд долл. А о чем нам говорит снижение продаж в штуках и одновременный рост выручки? Правильно, о росте средней продажной цены (того самого магического показателя ASP — average selling price). Если год назад ASP составлял 694 доллара за iPhone, то в этом квартале ASP составила 796 долларов. Такой существенный рост ASP объясняется наличием в линейке более дорогого смартфона iPhone X, и, очевидно, его продажами. Точное количество проданных iPhone X Apple традиционно не раскрывает, но во время звонка с инвесторами Тим Кук неоднократно говорил о том, что iPhone X был самым продаваемым iPhone каждую неделю этого квартала с момента начала его продаж. (Я, кстати, из этой формулировки делаю вывод, что в некоторые дни он мог не быть самым продаваемым, потому что иначе Тим Кук размахивал бы перед инвесторами именно этой метрикой).

Кстати, интересно, что в вышедшем вчера отчете Strategy Analytics о состоянии мирового рынка смартфонов говорится об общем снижении продаж в 2017 году на 9%, так что на этом фоне Apple еще держится молодцом. Согласно этому же отчету, Apple заняла первое место по продажам смартфонов в последнем квартале, обогнав Samsung, продажи которой за четвертый квартал 2017 года снизились на 4%.

Квартальные результаты Apple, Q1 2018

iPad
iPad, подобно iPhone, показал скромный рост продаж в штуках (1%) и более существенный рост в выручке (6%). ASP на iPad в этом квартале составила 445 долларов, тогда как в квартале год назад этот показатель равнялся 422 доллара. Очевидно, более дорогие модели iPad Pro компенсируют относительно стагнирующий в количественном измерении планшет.

Mac
Самое слабое место этого квартала — продажи Маков показали снижение на 5% в количественном и финансовом измерении в сравнении с кварталом год назад. В предыдущем квартале Apple тоже продала на 5% больше Маков. Возможно, частично это связано с ожиданиями профессиональных iMac (который начал продаваться в самом конце квартала) и Mac Pro, который только должен выйти в 2018 году. Хочется надеяться, что это также послужит сигналом для Apple более активно задуматься о том, как сделать Маки более привлекательными для потребителей.

Сервисы
Категория, которой очень гордится Тим Кук, и каждый раз делает ударение на том, что сервисы — это важная часть выручки компании, и она позволит компании меньше зависеть от продаж физических продуктов. В “Сервисы” входит выручка от продажи цифрового контента и других услуг, выручка от Apple Pay, Apple Care, лицензионные выплаты и др. Сервисы показали рост выручки в 18% по сравнению с кварталом год назад (8,471 млрд долл), но меня вначале удивило то, что по сравнению с предыдущим кварталом выручка даже уменьшилась (тогда она составила 8,501 млрд долл). Потом я вспомнил, что в прошлом квартале Apple в сервисы засчитала некую “поправку” в 640 млн долларов, происхождение которой, насколько я помню, так и не прояснилось. Если отнять эту “поправку”, тогда все сходится. Кроме этого, во время звонка Тим Кук упомянул, что количество различных платных подписок составляет теперь 240 млн единиц, и приросло на 30 миллионов только за последние 90 дней.

Другие продукты
В категорию “Другие продукты” входят Apple Watch, Apple TV, AirPods, продукты Beats, iPod touch и различные аксессуары (ремешки, кабели, переходники). Выручка по этой категории показала феноменальный рост в 36%, что многие аналитики отнесли на счет роста продаж Apple Watch. По некоторым оценкам (Apple по-прежнему не раскрывает показатели), продажи Apple Watch в этом квартале составили 9-10 млн штук. Во время звонка с инвесторами Тим Кук упомянул, что продажи Apple Watch выросли на 50% по сравнению с кварталом год назад, а то, что Apple называет “носимой” (wearable) техникой — Apple Watch, AirPods, Beats — суммарно показало рост в 70%. Мне кажется, любой, кто на этом этапе будет называть Apple Watch провальным продуктом, просто расписывается в своем идиотизме.

Здесь нельзя не показать график роста продаж Apple Watch в лучших традициях Амазона:
Квартальные результаты Apple, Q1 2018
Так, глядишь, Apple Watch наберут критическую массу для последующего взрывного роста до масштабов iPhone

На следующий квартал Apple осторожно прогнозирует выручку в пределах 60-62 млрд долларов (для сравнения, в квартале год назад выручка составила 52,9 млрд долл). На звонке топ-менеджеры Apple отвечали на вопросы аналитиков о следующем квартале очень аккуратно, медленно подбирая слова. Похоже, что квартал, хоть и обещает быть с ростом, может оказаться непростым, и какие-то слухи о снижении интереса покупателей имеют под собой основание (хотя, конечно, производство iPhone X не придется половинить, судя по прогнозу выручки).
Денежные запасы Apple теперь составляют 285 млрд долларов, кредиты компании — 122 млрд долл, таким образом, чистые денежные запасы равняются 163 млрд долл. Кстати, про денежные запасы у Лука Маэстри (финансового директора Apple) было интересное замечание о том, что компания планирует со временем стать net cash neutral, то есть снизить денежные запасы до нуля. Деньги будут потрачены на выпивку и закуску дивиденды, выкуп акций и приобретения других компаний. Подобные заявления очень любят инвесторы Уолл-стрит, поэтому курс акций в after hours торгах выглядит вот так (несмотря на заголовки в прессе о квартале, который разочаровал):

Квартальные результаты Apple, Q1 2018

Другие интересные моменты:

  • В Китае выручка выросла на 11% до почти 18 млрд долл. Вот и верь после этого слухам о том, что iPhone в Китае никому не интересен.
  • 90% покупателей Маков в Китае покупают их впервые.
  • Поразила Япония с ростом выручки в 26% (до 7,237 млрд долл). Даже не знаю, что они там так покупают, неужели тоже iPhone X?
  • Тим Кук по-прежнему делает большую ставку на Augmented Reality, и рассказывал аналитикам на звонке о том, каким прекрасным будет ARKit 1.5.
  • Количество транзакций по Apple Pay выросло на 50%, по сравнению с годом назад.
  • Тим Кук очень доволен реакцией на предзаказы HomePod, хотя я бы удивился, если бы он сказал что-то другое.
  • iPad занимает 46% рынка планшетов в США (хотя я давно ни у кого в руках не видел планшета, который бы не был iPad)
  • В этом квартале запланирована репатриация денежных средств из-за границы, что приведет в единовременной уплате налогов в размере 38 млрд долл.
  • Далее налоговая ставка для компании составит около 15%, прогнозирует Лука Маэстри.

На этом все! Редакция этого выпуска прощается с вами до следующего квартала.

Квартальные результаты Apple, Q1 2018

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT