`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Цивилизация Сида Мейера

+11
голос

В те далекие времена, когда мы считали, что DOS это название фирмы, что Apple Macintosh переводится как «Яблочный плащ», а IBM - просто английская аббревиатура ЭВМ. В те времена, ковда мы думали, что Билл Гейтс что Билл Гейтс - это никто, а Питер Нортон - полубог. Когда мы были молодые и зеленые, как киви. В те благословенные времена, когда компьютеры были задумчивые, а не заDООМчивые...

Мы знали три фирмы - IBM, Microsoft и Microprose, и три имени - Билл Гейтс, Питер Нортон и Сид Мейер. И если Гейтс был непонятен, Нортон вездесущ, то СиД был доступен и дорог сердцу.

На первом своем «Поиске» с расширителем памяти книжного формата первое, что запустилось, не считая всенародного Тетриса и «диггероватого» Диггера, был F-15 Strike Eagle. И хотя поставив истребитель на вираж, мы шли курить и пить кофе, игра поражала воображение.

Тогда-то Сид и стал другом, товарищем и старшим братом. А потом... Те, кто выходил на легком шлюпе против испанского галеона, проклиная строптивую команду, которая требовала золота, золота и еще раз золота, кто подкрадывался на своем Стелсе к базам ПВО противника, а потом на полусдохшем двигателе, «на честном слове и одном крыле» ковылял домой, кто нес свою бесшумную службу в Тихом океане, пережидал глубинные бомбардировки, прятался от охотников за лодками, кто выходил с тремя новобранцами в темноту глубин против десятка лобстерменов, - они поймут меня.

 

Цивилизация Сида Мейера

Начиналось все с F-15 Strike Eagle, «Поиска-1» и телевизора «Славутич». Вперемешку с кофе и сигаретами мы осваивали небо Ливии, и МИГи гроздьями сыпались на землю. Для своего времени F-15 был непозволительно хорошим симулятором, и неполных 4 MHz и 0,5 MB RAM «Поиска» были тесны для него. Знакомство с Сидом продолжилось хитом всех времен и народов (хотя тогда мы еще не знали, что это хит) - Sid Meyer Civilization. В институте на «Поиске-2» с 80286, винчестером на 40 MB и 1 MB RAM, прячась от преподавателя за небезызвестный SHUHER.COM, достоверно изображающий Turbo Debugger, мы усвоили вечную истину: «Преподаватель (позже - Шеф) худший враг Цивилизации!». И хоть были среди нас известные извращенцы, записывающиеся перед каждым ходом и повторяющие его до победного конца (некоторые даже умудрялись переплыть море на галере), многие оставались честными всегда, несли потери, теряли города, но не обманывали благородную игру. Даже теперь, после появления новых, безумно красивых, сложных и увлекательных стратегий, время от времени мы разархивируем старый добрый CIV.ARJ и с удовольствием проводим несколько часов за компьютером. Мы можем сказать: наше поколение - поколение Ремарка, «Алисы» и Civilization. После Civilization был F-18 - хорошая, но не замечательная игра, уже на 80386SX/40VGA с 2MB и винчестером емкостью 80 MB.
 

Цивилизация Сида Мейера

Знакомство на этот раз продолжилось Pirates Gold. Я видел безграмотную русификацию, версии с генератором вируса Time, с ограничением в 300 тысяч пиастров, но ни разу не встречал нормальной версии и все равно с удовольствием играл. Что-то привлекательное было в этой EGA'шной незамысловатой стратегии, из которой, наверное, и родилась бессмертная Civilization. После этого появились F-117 и Silent Service, новый мир Microprose мир невидимых истребителей и осторожных подводных лодок. Не одну ночь провел я в тихоокеанских глубинах, слушая шелест винтов конвоя над головой. Бывало, выходил и на авианосец и топил, но - «...безумству храбрых...».

Night Of The Sky - следующий знакомый от Microprose, поразил реалистичностью воздушных сражений, и я до сих пор жалею, что не попробовал летать в спарке. Враг в десятках метров, кресты на фюзеляжах, вера только в пулемет - настоящее единоборство для сильных (правда, трудно назвать единоборством, когда один против девятерых). Возможность встретиться в бою с Максом Иммерманом, который плохо сидел в седле и поэтому стал великим летчиком, и Лотером фон Рихтгоффеном, который погиб в девятнадцать лет уже героем, стоит многого. Спасибо Сиду! Многие говорят, что Colonization не смогла даже приблизиться к Civilization. Может быть, и так, но играть, черт возьми, все равно было приятно. RR Tycoon, следующая стратегия (или все же экономическая игра) от Сида и К°, представила мир, где не надо было воевать (хотя найдите того, кто присягнет, что экономические войны менее ожесточенные, чем настоящие). Пожалуй, RR Tycoon все же смог максимально приблизиться к Civilization по занимательности, он намного сложнее, не менее азартный и... и это был новый стандарт стратегической игры. UFO-1 не поразила меня, скорее всего, потому, что сначала я прошел UFO-2 - уже на 386SX-M с 4 MB RAM. Что ни хит Microprose, то новая планка качества. Нельзя сравнивать стратегии Сида: дети не похожи на родителей, они не лучше - слово не подходит - они просто идут дальше, всегда вперед. Мир акватоидов и джилменов, Х-СОМ и UFO восхитил меня, и хоть окончание оказалось смазаным - все равно, спасибо. Русифицированные версии не порадовали: исчезли очарование тайны, недосказанность (из-за недопонимания) английской версии. Продолжения серии Tycoon, которые я только видел или еще не прошел, Transport Tycoon и Pizza Tycoon красивы и непонятны; может быть, они завоюют наши сердца - посмотрим, все-таки Сид не подводил нас никогда!

Цивилизация Сида Мейера

Легко понять, что первый адрес, который я набрал в Internet, был простым - http://www.microprose.com. Я был потрясен, когда понял, что попал к Сиду. Civilization-II, Grand Prix-II, Master Of Orion-II, Falcon-II, продолжение старых хитов, обещающих, как всегда, большего, чем раньше. Косая проекция CIV-II, настоящая SVGA-графика чудес света, с теневой прорисовкой, новые персонажи, новые чудеса и войска, новый старый знакомый после долгой разлуки - здравствуй Civilization!!! Да что говорить, адрес вы знаете звоните, можете даже получить Demo. Я себе кое-что «качнул», хоть трафик на www.microprose.com большой. Не знаю, как вы, но при следующей возможности я загляну туда опять. Теперь, наверное, осуществится моя мечта написать письмо Сиду Мейеру. Я знаю, что ему сказать.

А тем, кто продолжает время от времени поDООМывать над различными RPG, я как трижды майор (F-15, F-18, F-117), капитан (Silent Service), дважды полковник (Night Of The Sky, UFO-1), генерал-губернатор (Pirates Gold!), президент банка (RR Tycoon), император (Civilization) могу со знанием дела сказать - загляните в Мир Microprose и Сида Мейера - не пожалеете.

Цивилизация Сида Мейера


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT