`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Блокчейн. Как избежать некоторых ошибок

Мы находимся на переднем крае новой технологии и при этом уже пройден достаточно большой путь в ее использовании. Но как избежать ошибок исходя из уже накопленного, пусть и небольшого опыта внедрений.

Управление идентификацией и приватность: для смартфонных систем вовлечения (Systems of Engagement) и систем хранения данных (Systems of Record) в публичном облаке, в чужом или в вашем собственном центре обработки данных. Если вы нацелились на блокчейн, то должны  использовать его для комплексных (не фрагментарных) защиты и контроля конфиденциальности и идентификации.  Или, по крайней мере, необходимо чётко понимать, где проходит линия, за которой заканчивается действие сервиса и решения блокчейн, а также чего ожидать от интеграции этой технологии.

On-Chain (публичная)/Off-Chain (приватная) интеграция и обработка: Могут ли транзакции Public Blockchain взаимодействовать с Private Blockchains (или «Sidechains») либо со скрытыми за брандмауэром системами обработки транзакций, действующими на предприятии?

Взаимодействие/Программируемость: Насколько плотно совместимо и программируемо ваше решение с другими технологиями? Использует ли оно для управления политиками, автоматизации и упрощения администирования систем общие облачные сервисы, технологии, оркестровку и языки программирования? Поддерживает ли оно технологию флэш-хранилища и использует ли её преимущества. Хорошо ли оно «сыграно» с существующими веб-сервисами и сетевыми протоколами с точки зрения масштабирования критической массы? Зачем вам именно блокчейн? Не переусложняете ли вы своё решение, может стоит подумать о возможностях взаимодействия с существующими проверенными технологиями или конвергенции с IoT и AI?

Производительность и масштабируемость: C изобретением усовершенствованного платёжного протокола второго уровня и Lightning Networks, ситуация определённо улучшается в этом направлении

Удобство использования/Полезность/Применимость: Позволяет ли ваше блокчейн-решение снизить затраты?  Недавнее исследование показало, что только 50% вариантов использования блокчейн охватывают важные и давние наболевшие проблемы бизнеса, которые эта технология решает, внедряя новые стандарты. Остальные 50% приложений относятся к универсальной категории «Прочее» – реальных бизнес-проблем, вполне решаемых уже имеющимися моделями и технологиями. Если блокчейн открывает новые каналы получения прибыли, то чем они конкретно отличаются от сегодняшних? Какова их рентабельность (ROI)? Как ваше блокчейн-решение ощутимо и непосредственно помогает вам улучшить качество обслуживания клиентов?

Ну, и еще раз хотел бы обратить ваше внимание на блокчейн-решения компании Huawei

Блокчейн. Основные препятствия на пути внедрения

Хотя технология блокчейн все еще воспринимается в корпоративной среде, как нечто далеко отстоящее от реалий украинских предприятий, мир не стоит на месте. И блокчейн все шире используется для решения различных задач и при внедрении этой технологии возникает множество проблем.

Говорят, что невозможно сделать так, чтобы стало и быстрее и лучше и дешевле, однако вы не продвинетесь далеко во внедрении блокчейн на предприятии если будет довольствоваться только двумя из этих качеств.

Каковы же основные препятствия на пути внедрения технологии блокчейн. При выборе  соответствующего решения, нужно дать ответы, как минимум, на следующие вопросы.
    • Соответствует ли «решение» стандартам отраслевой эталонной архитектуры? Без этого оно не сможет интегрироваться в промышленные системы для публичной и частной обработки транзакций блокчейн. К сожалению, но без посредников, жадных до прибыли, пока ещё нельзя обойтись. Вся инфраструктура, процессы и системы, которые заставляют мир вращаться (и справляются с этим неплохо), если и будут отброшены и заменены чем-то целостным, то произойдёт это не завтра.
    • Вписывается ли «решение» в эталонную архитектуру модели OSI?  Поскольку блокчейн иногда называют Web 3.0, Internet of Value или любым другим жаргонизмом продаж и маркетинга, решение должно соответствовать самому современному промышленному стандарту, который наиболее близок к сформулированным в OSI стандартам сетей, Интернета и веб-сервисов. Да, технологии, как и стандарты, должны развиваться, чтобы удовлетворять новым сценариям использования для массового потребления.
    • Как проще вписать ваше «решение» блокчейн в Enterprise Technology Framework? Эта среда корпоративных технологий определяет технологические сервисы и функции (возможности ИТ), необходимые для поддержки деловых приложений и данных. К ним относятся общие (или совместно используемые) службы приложений, общие сервисы систем и данных, сетевые службы, службы безопасности, платформенные сервисы и инструменты администрирования, обеспечивающие предоставление ИТ-услуг. Также может быть полезно определить специфику бизнеса или новой бизнес-услуги, которая может потребоваться. Или, в случае гибридной облачной модели, какая система или служба должна базироваться в корпоративном центре обработки данных (например, система исходных данных – System of Record), а какая может быть предложена в публичной облачной модели SaaS или сделана доступной через систему вовлечения (System of Engagement) через смартфон или другое мобильное устройство. Среды Enterprise Technology Framework предоставляют план решения бизнес-проблем, включающий приложения, сервисы, системы и данные. И к чему-то из перечисленного может иметь отношение блокчейн.

Кроме того, размышляя над поиском проблемы, которую должно решить ваше «решение» блокчейн, необходимо подумать над архитектурными принципами, лежащими в его основе. Отсутствие комплексного подхода в этом вопросе чревато такими проблемами (в технологиях и бизнесе, индивидуальных и уровня предприятия), справиться с которыми блокчейну окажется не под силу. Обратите внимание, что это не архитектурные «данности», это архитектурные движители или принципы, которые требуют некоего преодоления для их истинного принятия и использования. 

При подборе блокчейн для внедрения обратите внимание на решения компании Huawei.

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT