Поводом для колонки послужил мой недавний визит в банк, где у меня открыт карточный счет. Я пользуюсь кредиткой этого банка давно, закреплен за специальным менеджером. В свое время, именно выгодные условия выпуска кредитной карты привели меня в это финучреждение. Когда же я пришел в банк, чтобы забрать перевыпущенную кредитку, то мой персональный менеджер сухо и, как бы, между прочим проинформировал меня, что «кредитная линия закрыта». Оправившись от некоторого замешательства, я задал менеджеру несколько вопросов: учитывали ли они тот факт, что я директор фирмы, которая держит счет в этом же банке? что я взял другой кредит в этом банке? (остальные вопросы даже не имеет смысла перечислять). В ответ менеджер только хлопал глазами. Но дискомфорт от полного отсутствия информации о своем клиенте и, вероятно, от того, что что-то делается неправильно, очень быстро сменилось уверенностью, что ошибок мы не совершаем и вообще мы (банк) здесь говорим, а вы подчиняетесь.
Ну, это знакомо. Никто из нас не избалован профессиональным и внимательным отношением. Пресловутый «человеческий фактор». Но я пришел в состоянии шока (интеллектуального, конечно же), когда вдруг осознал, что этот банк, напичканный техникой и ПО, абсолютно не владеет технологией! Когда понял, что все многостраничные анкеты, которые я заполнил как получатель кредита, как директор и данные о нашем сотрудничестве лежат в архиве и никому не нужны. А между супер-современными процессорами и коммутаторами бегают только бухотчетность, электронная почта и развлекательный интернет.
Можно ли делать какие-то выводы из единичного случая? Дело-то в том, что подобных зон технологического вакуума множество. И к обобщениям меня подвела ситуация, как мне кажется, очень показательная. Ведь коммерческие банки всегда рассматривались как флагманы автоматизации и были образцами внедрения передовых ИТ. Поэтому я не хотел бы продолжать перечисление мест, где, несмотря на наличие серверов и мониторов, не увидел собственно ИТ. Уверен, что каждый из вас сам легко приведет с десяток примеров.
Информационные технологии – «продолжение» отношений между людьми. Они автоматизируют и способны даже привнести новое качество в уже имеющиеся и сформированные экономические отношения. Если клиентом дорожат, аккуратно ведут его файл и работают с ним, то информационная система, которая автоматизирует этот процесс, будет эффективна. Если государство строится ради блага граждан, то этот подход найдет безусловное отражение и в ИТ-политике страны. И наоборот. Когда клиент «не этот, так другой», а народ – это молчаливая толпа, из которой можно выдергивать поодиночке и издеваться над кем угодно, то назовите мне технологию, которая эффективно автоматизирует этот процесс? Если контроль за управленцами и объективная статистика им не выгодны, то что и зачем внедряется?
Таким образом, мой эмпирический вывод состоит в том, что коэффициент использования информационных технологий в Украине крайне низок. Из условных 100% мы используем от силы 10%, да и то в сфере бизнеса. А в государственном управлении, наверное, вовсе 2-3%.
Низкая степень утилизации ИТ в бизнесе удручает. Поставщики сложных систем без конца поют нам свои маркетинговые мантры, но изменить положение дел они то ли не могут, то ли не хотят. В результате они делают себе же хуже. Я знаю многих предпринимателей, которые разочаровались в ИТ, поверив этим мантрам, как мы часто слепо верим миссионерам с Запада. Один мой приятель сказал мне «ваши компьютеры успешно решают только те задачи, которых до них не существовало». Знакомая шутка, но и горький опыт для тысяч менеджеров. Для них ИТ стали похожи на сковороду, за которую они уже однажды взялись и обожглись. Вина, конечно, обоюдная, так как, обычно, низкая эффективность получается у тех проектов, которые внедрялись несмотря на неподготовленную почву и незрелые бизнес-процессы.
Все это плохой «фон» для преодоления текущего кризиса. Имидж ИТ низок, и так же невысок уровень доверия к поставщикам ИТ-продуктов и услуг.
Но, стакан всегда наполовину полон! Если увидеть, обсудить, признать факты, то обнаружится множество поводов для оптимизма. Если реальная утилизация ИТ низка, то это значит, что на профессиональных ИТ-услугах, с учетом опыта прошлых лет, можно хорошо заработать! Может быть, для этого нужно просто прекратить обманывать себя и друг друга, не строить иллюзий. Или, может быть, нужно требовать обязательного аудита «отношений» (бизнес-процессов, политик, корпоративных ценностей) до начала масштабных внедрений.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+1212 голосов |
чем больше структура - тем тяжелее внедрение новых технологий. новых баз, срм, ерп
не секрет, что многие крупнейшие производители, вендоры работают на системах, которым больше 15 лет, чуть ли не под досом работающие
а вы говорите, у нас банки плужат
что говорить, если я своему провайдеру не могу заплатить за услуги через интернет. за все плачу через интернет, а вот за услуги за интернет нужно переться в банк и марать десяток бумажек. пров, конечно, может рассказывать, что нам нужно платить процент за онлайн платежи бла-бла-бла... фуфло все это
как были на уровне бумагомарательства так и остались
Отличная история :) А можно название банка в личку? Есть что им предложить, а тут еще такой замечательный референс :)
Запропонуйте Райффайзену - в них теж є певні негаразди.
Текс... а куди поділася історія, що я її вчора надряпав у відгуках до статті-анонсу із чергового номера "КО"?
Тезово відновлю:
потреба щоразу подавати одні й тіж документи при використанні різних послуг одного й тогож банку;
відсутність злагодженості між підрозділами відстежування доходів, боргів та надсилання сповіщень клієнтам;
затримка надсилання сповіщень тощо.
Хорошая тема статьи, кстати перекликается со статьей Тищенко Концепция изменилась.
Так все соседи по коммуналке (тьфу, по колонке) живут одними проблемами - если газ отключают, или унитаз засоряется. Страдаем все сходным образом :)
на самом деле говорить об этом можно и нужно. Неизвестно по какой причине, но в 99% украинских предприятий отсутствует видение стратегии развития ИТ в частности да, вероятно, и бизнеса в целом. Наблюдаю это, увы, крайне регулярно!
Результат вы сами описали. К чему приводит..
MVP Consumer Security
В банках зараз взагалі доволі багато непрофесіоналів.
Яким можна платити меншу зарплату (мабуть). Діалоги як з роботами, по шаблонам затвердженим керівництвом. Кваліфіковану пораду отримати малоймовірно. Тобто тут непочатий край роботи не тільки в ІТ напрямку.
Ха, вот оно все наше и раскрывается. Это проблема не банка, это проблема общества. С другой стороны, Автор так и не поведал о своих действиях поднятия имиджа. Был ли разговор с управляющим отделения банка? Правильно - на работу нанимаем или дешевых студентов, или блатных по начальственным местам рассаживаем. Что можно требовать? Это повсеместно и это уже не изменить к лучшему.
> Был ли разговор с управляющим отделения банка?
Нет. Консалтинг стоит денег -)
Я описал этот случай только как весьма показательный. Поэтому, я не жалуюсь ни Вам, ни руководству банка. Пусть следят за своим бизнесом сами.
Согласен, что таких предприятий у нас большинство. Поэтому название банка называть не хотелось бы.
Кстати, а вы уверены в безопасности счета вашей компании в этом банке?
Интересно, а что еще можно требовать от среднестатистического лоха, работающего в банке? Вы думаете ему интересно париться с историей клиента? Или вводить в систему данные вашей анкеты?
Среднестатистический лох не определяет технологию в банке.
Образно выражаясь, мы, потребители, как сигнальные "лампочки", которе зажигаются на пути того или иного предриятия (бизнеса). А их сотрудники, как проводники этих сигналов. Поэтому менеджер банка вполне может повлиять на его технологию, хотя, конечно, её не определяет. Более того, если красных лампочек, сигнализирующих о неудовлетворенных потребителях, вокруг бизнеса собирается критические количество, то этот бизнес начинает терять рынок.
А за "свой счет" сегодня стоит волноваться, где бы он ни был ) Кризис на дворе. Поэтому и мы стараемся "хранить яйца в разных корзинах".
Образно выражаясь, мы, потребители, как сигнальные "лампочки", которе зажигаются на пути того или иного предриятия (бизнеса). А их сотрудники, как проводники этих сигналов. Поэтому менеджер банка вполне может повлиять на его технологию, хотя, конечно, её не определяет.
Эхх...
В большинстве компаний (по крайней мере, тех, с которыми мне приходилось иметь дело) менеджеры — не "проводники сигналов от клиентов", а "защитные фильтры", не позволяющие "сигналам" проникать дальше по проводам компании. Наверное, для таких компаний сигналы от клиентов — не более чем помехи.
Наше большинство, увы, не впечатляет. Я с вами полностью согласен. Но его поведение на текущем этапе нашей истории не опровергает правила и законы конкуренции в условиях рыночной экономики. Эпоха дефицита (во многом искусственного) когда-нибудь закончится, а в некоторых сегментах рынка уже закончилась. Поэтому, давайте обмениваться знаниями и передовым опытом :)
Это и делаю. Рад найти коллегу понимающего, что если мы это не будем делать сегодня, завтра может быть еще страшнее чем нам кажется
Microsoft Security Trusted Adviser
MVP Consumer Security