`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Чем известна компания Riverbed Technology

+44
голоса

Американская компания Riverbed Technology была образована в 2002 г. Gartner поместила ее в лидирующий правый верхний квадрант в области Network Performance Monitoring and Diagnostics. Решения Riverbed делятся на четыре категории: мониторинг производительности сетей и приложений, краевые вычисления, Wi-Fi и WAN. Последняя включает SD-WAN и WAN-оптимизацию. Основные ее продукты были представлены на конференции «Riverbed Cruise 2018», организованной Bakotech и Riverbed.

Конференция открылась выступлением главы представительства Riverbed в регионе Россия, Украина и СНГ Александра Стулова. Вначале он обратил внимание участников, как изменился бизнес-мир за последние 10 лет. Изменились продукты и услуги, которые мы потребляем, и, соответственно, практически полностью поменялась пятерка крупнейших компаний. Так, в 2006 г. в нее входили ExxonMobil, General Electric, Microsoft, CitiGroup и Bank of America. Удержаться на третьем месте удалось лишь Microsoft, остальные были вытеснены Apple, Alphabet (Google), Amazon и Facebook. Их общий признак – сегмент ИТ.

Чем известна компания Riverbed Technology

Александр Стулов: «Компания Riverbed для обеспечения цифровой трансформации бизнеса предлагает решения в трех ключевых областях: программно-определяемые сети (SDN), свой цифровой опыт и гиперконвергентные филиальные решения»

Согласно опросу компании Gartner руководителей и топ-менеджеров организаций о бизнес-приоритетах на 2017—2018 гг., 31% опрошенных указали на ИТ. Поэтому следует ожидать, что достаточно большой объем инвестиций будет сделано в развитие ИТ внутри организаций. Объем рынка цифровой трансформации к 2020 г достигнет 2 трлн. долл. Безусловно, цифровая трансформация потребует ряд технологических изменений. Ключевыми тенденциями здесь будут интегрированные гибридные ИТ-среды, сближение и слияние ЦОД и облаков и инфраструктура, определяемая сервисами и архитектурой приложений.

Предприятия все больше используют гибридные ИТ-среды, когда часть приложений и сервисов потребляются из собственного ЦОД, а часть – из публичных облаков.

Что же предлагает компания Riverbed для того, чтобы максимально обеспечить цифровую трансформацию бизнеса? Это решения в трех ключевых областях: программно-определяемые сети (SDN), свой цифровой опыт и гиперконвергентные филиальные решения.

Чем известна компания Riverbed Technology

Алексей Ясинский: «Одной из основных тенденций эпохи цифровой трансформации является фокусирование бизнеса на приложениях»

Классически построенные сети уже не справляются с теми требованиями, которые сегодня диктует бизнес службам ИТ. Они консервативны, не всегда способны обеспечить комплексную безопасность, у них зачастую непредсказуемая производительность сетевых сервисов. Решения Riverbed охватывают как SD-WAN, так и SD-LAN. Это программно-определяемые маршрутизаторы, коммутаторы и беспроводные сети, что позволяет на уровне филиальной сети полностью реализовать сетевую инфраструктуру на базе продуктов компании.

Помимо SDN, компания поставляет на рынок средства интегрированного мониторинга. Это важно, поскольку если рассматривать транзакции или операции, которые совершает клиент со своего мобильного устройства или ПК, то их можно разложить на несколько составляющих элементов. Это может быть сеть, стек протоколов TCP/IP, обработка виртуальными системами и, соответственно, прикладной уровень. В зависимости от того, какой уровень необходимо анализировать, могут понадобиться разные метрики и разные компоненты. Это могут быть пакеты, анализ кода или всевозможные дополнительные параметры, которые нужно контролировать в ИТ-инфраструктуре. Уникальность компании Riverbed, по словам выступающего, состоит в том, что ее решения позволяют собирать все эти метрики и параметры, сводить их вместе и визуализировать в рамках единой консоли SteelCentral. В результате пользователи получают полное представление о том, как функционируют их сервисы. Аналитика выполняется в режиме реального времени, обнаруживает определенные тенденции и показывает, какой конкретно компонент приводит к тому, что данный сервис функционирует не совсем корректно. Глубина анализа охватывает все слои сервиса: слой приложений, сети, системных ресурсов, SQL-запросов и т. п.

О том, с какими основными проблемами производительности приложений сталкивается современный бизнес, рассказал руководитель департамента развития бизнеса Riverbed Алексей Ясинский из Bakotech Group.

По его словам, цифровая трансформация для пользователей представляется приложениями. И здесь ключевую роль играет пользовательский опыт. Его необходимость обусловливается тем, что к 2020 г. выход в Интернет будут иметь около 30 млрд. устройств, прибыль от «чисто» цифрового бизнеса составит 80%, а 58% розничных продаж будет осуществляться с использованием цифровых технологий. Поэтому одной из основных тенденций эпохи цифровой трансформации является фокусирование бизнеса на приложениях. Однако чем больше приложений, тем сложнее ИТ-инфраструктура, и тем сложнее предугадать, где возникнет проблема. Ситуация осложняется филиальной структурой многих крупных компаний и соответственно повышением роли WAN. Таким образом, второй наблюдаемой тенденцией является усложнение ИТ-инфраструктуры и ее контроля. Это, в свою очередь, приводит к востребованию программного управления крупными ИТ-инфраструктурами. Сегодня максимально большое количество систем стараются сделать программно-управляемыми. Это третья тенденция. Четвертая вызвана сложностью систем безопасности, которые влияют на производительность вычислительных комплексов.

Чем известна компания Riverbed Technology

Евгений Таран: «SteelCentral обеспечивает целостный мониторинг ИТ-ресурсов, а также мониторинг производительности приложений и пользовательской активности»

Сложность ИТ-инфраструктуры приводит к отказам по многочисленным причинам. Ими могут быть ошибки ОС, неправильные настройки, поломки устройств, перегрузки каналов связи и ряд других.

Компания Riverbed предлагает средства мониторинга, которые дают полную картину происходящего в ИТ-инфраструктуре с учетом прошлого, настоящего и будущего, не ограничиваясь лишь констатацией текущего положения вещей.

Что касается комплекса решений Riverbed, то их обзор сделал инженер по продажам Евгений Таран. В 2016 г. Gartner поместила компанию на лидирующую позицию в правом верхнем квадранте по технологиям WAN-оптимизации.  Ее лидерство в этом сегменте насчитывает уже около 10 лет. Затем Riverbed занялась реализацией идеи филиальных сетей и ускорения приложений в филиалах. Компания дополнила сетевые устройства функциональностью SD-WAN. Замысел состоял в том, чтобы устанавливать в филиалах именно те устройства, которые им необходимы. Если в филиале просто нужна сеть и VPN, то в этом случае подойдет маршрутизатор SteelConnect, если дополнительно нужно повысить производительность приложений, сделать связь стабильнее и быстрее, то здесь используется линейка продуктов SteelHead. Устройство может повысить скорость почтовых коммуникаций до 5-ти раз и снизить объем обмена данными для приложений MS Exchange и Office 365 примерно на 98%. Если же необходимо обеспечить работу приложений даже в случае обрыва канала связи, то это можно сделать с помощью решения SteelFusion, включающего сервер и СХД. Выступающий напомнил, что у Riverbed есть собственные сетевые устройства: маршрутизаторы, коммутаторы и точки доступа (ТД).

Замедление работы приложений может быть вызвано не только плохими каналами связи. Для поиска причин, вызывающих медленную работу приложений, компания разработала интегрированную систему мониторинг. SteelCentral обеспечивает целостный мониторинг ИТ-ресурсов, включающих сети, инфраструктуру, объединенную связь, а также мониторинг производительности приложений и пользовательской активности. Это в конечном итоге позволяет определить причины неудовлетворительной работы ИС. Мониторинг позволяет от реактивного решения проблем перейти к проактивному. Система мониторинга является модульной, и заказчики могут конфигурировать ее для своих конкретных целей. Опыт использования SteelCentral показал, что время простоя снижается на 67%, эффективность ИТ увеличивается на 69%, а среднее время восстановления снижается на 88%.

Чем известна компания Riverbed Technology

Сергей Козлов: «Сегодня актуален зонтичный мониторинг, дающий полную картину работы ИС, а точечные решения должны остаться в прошлом»

Подробно о системе мониторинга рассказал технический директор Riverbed в регионе Россия, Украина и СНГ Сергей Козлов. Он подчеркнул, что сегодня актуален зонтичный мониторинг, дающий полную картину работы ИС, а точечные решения должны остаться в прошлом. Подход компании Riverbed, реализованный в SteelCentral, заключается в том, чтобы осуществлять комплексный сбор информации со всех элементов инфраструктуры, включая приложения и филиальную инфраструктуру. Установив агенты на серверы приложений, серверы БД и веб-серверы, можно на уровне кода выяснить, как работает приложение.

В целом интегрированная платформа SteelCentral состоит из двух компонентов. В первом содержится все, что касается мониторинга конечных пользователей и приложений. Для этого используются продукты Aternity, AppInternals и AppResponse. Второй компонент предназначен для мониторинга сетей и инфраструктуры. Его обеспечивают NetProfiler, UCExpert, AppResponse и NetIM. Далее докладчик более подробно остановился на некоторых из них.

Продукт Aternity осуществляет с помощью агентов мониторинг любого приложения на любом физическом, мобильном или виртуальном устройстве или автоматизированном рабочем. Каждый сотрудник сервисной службы ИТ может сгенерировать для своих целей панель управления и выполнять мониторинг в границах своего домена обязанностей и знаний. Однако БД мониторинга остается единой. С его помощью можно выполнять анализ состояния и производительности физических, виртуальных или мобильных устройств, мониторинг производительности любого мобильного приложения в режиме реального времени, обзор времени ответа любой бизнес-активности при работе с приложениями, сравнение опыта конечного пользователя перед и после изменений приложений или инфраструктуры.

Посредством AppResponse можно выполнять пассивный мониторинг сети и приложений на уровне кода. В последнем случае это более безопасный способ, чем установка агентов. С его помощью можно определить, какая часть инфраструктуры ответственна за деградацию определенных метрик, сеть или приложения, и почему это происходит. Рекомендуемые сценарии использования – это локализация сетевых проблем, в том числе и в прошлом, анализ производительности приложений и диагностика БД,  определение проблем веб-приложений и анализ опыта конечных пользователей.

NetProfiler выполняет анализ потока. Он может создавать сервисные карты, показывающие, как сервис работает на инфраструктуре, подробные отчеты об обнаруженных проблемах, выполнять пакетный анализ. С его помощью можно определить, какого рода трафик в сети, кто и что загружает из сети, какие зависимости между сетью и приложениями, а также проводить анализ внутренних угроз.

Использование платформы SteelCentral дает бизнесу ряд преимуществ. Это, в частности, повышение производительности, сокращение времени выхода на новые рынки, снижение затрат, повышение удовлетворенности пользователей.

Сергей Козлов также анонсировал продукты Xirrus Wi-Fi. Однако вначале он обратил внимание на проблемы использования Wi-Fi в корпорациях. Он отметил, что управлять беспроводными сетями достаточно сложно, что вызвано разнородностью подключаемых  устройств и ростом требований к плотности покрытия, необходимостью предоставления доступа для гостей и сотрудников с разными правами, сложностью управления политиками безопасности для разных пользователей, устройств и филиалов.

Riverbed рассматривает Xirrus Wi-Fi как беспроводные сети следующего поколения. Согласно оценке IDC, Xirrus находится в лидирующей тройке среди поставщиков управляемого из облака Wi-Fi. Продукты Xirrus используются в зданиях самых разных масштабов, начиная от малых офисов и заканчивая самыми сложными архитектурными строениями.

Платформа Xirrus включает точки доступа (ТД), в том числе и высокой плотности, сервисы, в которые входят контроль приложений (DPI), брандмауэр, геопозиционирование и аналитика, а также приложения EasyPass для контроля доступа, Wi-Fi Designer для расчета необходимой зоны покрытия и Wi-Fi Inspector для мониторинга радиопокрытия. Управление сетью может выполняться либо из облака, либо на площадке заказчика с помощью виртуальной машины, а политики безопасности и производительности можно устанавливать прямо на ТД. 

Отличительной особенность ТД Xirrus является хорошая масштабируемость – от десятков до тысяч подключенных устройств. Это достигается за счет того, что ТД могут иметь 2, 4 либо 8 радиомодулей. Это позволяет устанавливать меньше ТД для покрытия необходимой зоны, что снижает общую стоимость владения. ТД Xirrus могут программно обновляться с технологии 802.11n до 802.11ac.

Таким образом, заключил выступающий, ключевыми преимуществами Xirrus Wi-Fi являются масштабируемость, безопасность и простота использования.

Участники конференции прослушали еще ряд докладов. Так, Евгений Таран сделал обзор решений Riverbed для филиалов и рассказал о реальном опыте применения средств мониторинга производительности сети, Александр Стулов более подробно остановился на применении Aternity для контроля производительности мобильных приложений, а Сергей Козлов – на использовании мониторинга пользовательского опыта для контроля работоспособности ИТ.

В конце конференции состоялась сессия «Открытый микрофон», на которой участники имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы и обсудить встретившиеся проблемы с производителем.

Чем известна компания Riverbed Technology

На сессии "Открытый микрофон"

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

EmonMobilExxonMobil

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT