Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

Умер бывший CEO Intel, Пол Отеллини

0

Корпорация Intel сообщила, что в понедельник, 2 октября, в возрасте 66 лет умер её бывший исполнительный директор, Пол Отеллини (Paul Otellini).

Он родился 12 октября 1950 г. в Сан-Франциско, в 1972 г. закончил городской университет бакалавром экономики. Спустя ещё два года Отеллини получил степень MBA в Калифорнийском университете Беркли и тогда же был принят на работу в Intel.

В компании он занимал множество должностей, в том числе был генеральным менеджером бизнеса периферийных компонентов, возглавлял подразделение Folsom Microcomputer, а в 1989 г. стал начальником персонала у тогдашнего CEO, Энди Гроува (Andy Grove).

В последующие годы, Отеллини в качестве исполнительного вице-президента и генерального менеджера Intel Architecture Group отвечал за бизнес микропроцессоров и чипсетов, за стратегию компании в настольных, мобильных и корпоративных вычислениях, а также за продажи и маркетинг — во главе Sales and Marketing Group. В период 2002–2005 гг., предшествовавший его назначению на высший пост, Отеллини работал директором по операциям.

Восемь лет пребывания Отеллини у руля компании до выхода на пенсию в 2013 г., стали для Intel периодом стратегического, технологического и финансового подъёма. Модернизация операционной и ценовой структуры заложила основы долгосрочного роста бизнеса Intel и сохранения прибыльности в условиях глобальной рецессии.

К заслугам Отеллини причисляют занятие Intel лидирующих ролей в серверном сегменте рынка, привлечение важных клиентов, таких как Apple, деловые партнёрства и стратегические поглощения, укрепившие позиции Intel в безопасности, программном обеспечении и мобильных коммуникациях.

В финансовом отношении компания под руководством своего пятого CEO генерировала больше прибыли, чем за предыдущие 45 лет её существования. За год до избрания Отеллини, Intel получила 34 млрд долл. дохода от продаж, к 2012 г. этот показатель увеличился до 53 млрд долл.

«В море инженеров он был неумолимым голосом заказчика, и он учил нас, что добиться победы мы сможем только поставив нужды клиента впереди всего остального», — заявил Брайан Кржанич (Brian Krzanich), нынешний CEO компании.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0