`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Micro-ITX нового поколения: новый этап в развитии десктопов уже начался?

Смотрите-ка, что приехало в нашу Тестовую лабораторию: две миниатюрные материнские платы формфактора micro-ITX от Intel. Не буду тут особо подробно вдаваться в их технические характеристики, все подробности на официальном сайте – DQ45EK и DG45FC.

Вкратце: возможности по расширению – огромные, потенциальная производительность систем, которые можно собрать на их базе – практически на уровне современных топовых настольных ПК. Посудите сами – на DQ45EK и DG45FC есть разъем Socket LGA775 с возможностью установки любых двухъядерных процессоров Intel с FSB вплоть до 1333 МГц, 4 коннектора SATA, 6 USB, Gigabit LAN, PCI Express x1 – не хватает только PCI Express x16. Зато есть PCI Express x1 и очень хорошее встроенное видеоядро Intel X4500HD/4500 с выходами HDMI и DVI.

Micro-ITX нового поколения новый этап в развитии десктопов уже начался?

Сами по себе очень интересны новые GPU серии 4500, но важнее другое. Как мне кажется, будущее десктопных ПК именно за компьютерами в таком форм-факторе. Лично я с удовольствием обменял бы свою домашнюю систему на полноценный компьютер размером с обычный блок питания, симпатичный, малошумный и экономичный.

Micro-ITX нового поколения новый этап в развитии десктопов уже начался?

Вроде бы, несмотря на отличное встроенное видео, не хватает внешней графической карты, но X4500HD легко справится с декодированием фильмов в высоком разрешении, ну а для игр нужно покупать специализированные устройства, типа PS3 и Xbox 360, это очевидно.

DQ45EK и DG45FC – далеко не первые устройства в формфакторе micro-ITX, но сочетание функциональности, производительности и формата именно в данном случае позволяет с уверенностью говорить о зарождении нового класса ПК. И пусть ATX остается в сегменте рабочих станций! Вместе с неттопами системы такого класса заменят надоевшие коробки на столах 98% пользователей – рано или поздно. А как считаете вы?

Google не купит Valve?

 Самый, пожалуй, резонансный слух последних пары дней – это появившаяся на The Inquirer «информация из достоверных источников» о том, что Google собирается приобрести компанию Valve, легендарного разработчика серии Half Life, причем объявление якобы будет сделано буквально с минуты на минуту.

В итоге сегодня последовало опровержение от Дага Ломбарди, директора по маркетингу Valve. По его словам этот слух ничего общего с реальностью не имеет, хотя все тот же г-н Ломбарди ранее выражал большую заинтересованность в продаже компании.

Если вдуматься, то Google, бодро идущая по пути к мировому господству, вполне могла бы заинтересоваться Valve. Главный козырь последней – это мощная онлайновая дистрибьюторская система Steam, через которую пользователи не только централизованно получают обновления для игр компании, но и могут загрузить и приобрести продукты как Valve так и сторонних разработчиков.

Учитывая эксперименты Google с ПО в последнее время, а также принимая во внимание скорое появление платформы Android – такой сервис для компании был бы явно нелишним.

Может, просто не заладились переговоры?

Этика, бизнес и бизнес-этика

Традиционно крупные транснациональные корпорации максимально корректно ведут себя в вопросах политических, этических и т.п., когда речь идет о работе в тех или иных странах. И это правильно – компания там зарабатывает деньги, и это ее основная и единственная задача.

Поэтому особенно удивительно было обнаружить на официальном сайте компании Elitegroup, на страничке с выбором локальной языковой версии следующее:

Этика, бизнес и бизнес-этика

Я далек от мысли, что этот инцидент произошел при попустительстве кого-то из руководителей московского офиса Elitegroup (в поле его ответственности находится и Украина), скорее всего тут пошутил какой-то сисадмин или контент-редактор по совместительству. Но шутка явно неуместна, и если я, например, очень спокойно отношусь к подобному юмору, многие потенциальные покупатели продукции этой компании в Украине наверняка сделают соответствующие моменту выводы.

А на месте человека, ответственного за бизнес в регионе я бы сделал серьезные выводы о профессиональной компетентности тех, кто готов поставить на кон репутацию компании ради ксенофобской шутки.

Обороноспособность РФ в опасности

Помимо векторного гипертекстового фидонета, читатели со стажем должны помнить и другой помпезный российский IT-проект – процессор Эльбрус E2K, который первоначально, если мне не изменяет память, должен был стать «убийцей Itanium».

Однако, как это чаще всего и бывает с такого рода убийцами, в результате вышло много шума из ничего. Пафосный проект был свернут, команда разработчиков во главе с Борисом Бабаяном перешла на работу в Intel, которая одновременно получила права на интеллектуальную собственность, связанную с Эльбрусом.

И тут внезапно появляется новость  о том, что исконно русский, домотканый процессор жив и даже готов к отгрузке таинственным заказчикам в составе готовых систем под управлением ОС МСВС – Мобильной системы Вооруженных сил. Оставим на совести авторов этой новости название, мягко говоря, действительности соответствовать не могущее, при всей привлекательности задумки, и сосредоточимся на сути.

К сожалению, проект имеет весьма отдаленное отношение к знаменитому Эльбрусу-2000, представляя собой отдельную параллельную ветвь разработок.

Можно долго обсуждать революционные инновации Эльбруса-3М, (тут можно начать, а для подавляющего большинства – и закончить простым ознакомлением с ТТХ), но меня больше всего удивляет один момент.

Главным обоснованием разработки данного процессора (а не использования существующих решений) стала необходимость в вычислителе именно российской разработки, дабы вероятный противник (с) не смог провести диверсию путем внедрения шпионских и прочих зловредных модулей. Для военных это важно, и видимо в министерстве обороны РФ (или кто там принимал это решение) посчитали, что, скажем, Intel Core 2 Duo вполне может подобные опасные «закладки» содержать.

Но ведь Эльбрус-3М производится по 130-нм техпроцессу, который, при всей своей дремучей устарелости, требует соответствующих фабрик для производства чипов. Есть ли такие фабрики в России? Нет таких фабрик в России.

Отсюда вывод: стратегические Русские процессоры производятся на оборудовании вероятного противника (с), который наверняка не преминет воспользоваться ситуацией! И судя по всему, в странах загнивающего капитализма.

Отчизна в опасности, я считаю. Зачем же было все это затевать изначально?

Radeon HD 4870 буде швидшим за GeForce 9800 GTX?

В ситуації, коли AMD постійно піддається критиці за низьку конкурентоспроможність процесорів та відеокарт – основних продуктів компанії, а аналітики роблять невтішні прогнози щодо долі усього її бізнесу, фортуна, як це вже неодноразово бувало в історії, може раптово повернутися філейною частиною до минулих улюбленців.

Хтозна, можливо сьогоднішня новина стане початком саме такого сценарію для NVIDIA. Як на мене, ця компанія вже давно заслуговує на доброго прочухана, бо за два з гаком роки не спромоглася випустити щось краще, ніж архітектуру DirectX 10 першого покоління (G80).

Як стверджують німецькі колеги, Radeon HD 4870 буде випереджати «новаторський» флагман NVIDIA GeForce 9800 GTX на 40%! Ба, навіть міддл-класовий Radeon HD 4850 з 512 МБ пам’яті має бути швидшим за 9800 GTX на 10%.

Чесно кажучи, я звик з обережністю відноситися до чужих результатів тестувань, а тим більше таких, що курсують у вигляді чуток напередодні виходу нового продукту. Бо, знаєте, бенчмарки – вони як вибори в Україні – результати, при завжди видимій легітимності, можна отримувати дуже по різному, а коментувати їх так і зовсім майже як кому заманеться.

Але в даному випадку, з огляду на попередні технічні характеристики RV770, такі оцінки можуть бути наближені до реальності.

На роздуми, щоправда, наштовхує інформація про деяке зниження стартових рекомендованих цін на серію Radeon HD 4800.
Ну і, звичайно, слід пам’ятати, що конкурувати нові радеони будуть все ж з NVIDIA GT200, який теж ось-ось має вийти.

Залишилося дочекатися появи всіх нових відеоадаптерів в нашій Тестовій лабораторії, щоб розставити всі крапки над і.

Модернизация и настройка ПК. Установка Windows XP вместо Vista. Выезд к заказчику, кратчайшие сроки.

Вот такую строку увидел сегодня в маршрутке, в рекламке какой-то компьютерной фирмы класса «Излечим Ваш компьютер от вирусов, установим любое ПО». Сфотографировать не успел, но, думаю, вы мне поверите на слово =)

О как. Разумеется, эта реклама, а равно и вся деятельность подобных фирмочек рассчитана большей частью на сугубо «казуальных» пользователей, которые не в состоянии выполнить чуть более углубленные (по отношению к обычной работе) задачи. И тот факт, что в число таких вот задач первой необходимости уже часто входит даунгрейд свежекупленного ноутбука с Vista до Windows XP, как мне кажется, говорит об очень многом.

А тем временем новая OC под давлением мощнейшей маркетинговой машины Microsoft (а часто и еще более грубыми и безальтернативными методами) занимает все большую долю рынка. Вот и я, практически последним из обозревателей, перешел на использование Windows Vista (пока только в рабочей системе для тестирования видеокарт =)

Но ведь понятно, что «все там будем», рано или поздно, хочется лишь надеяться, что Microsoft извлекла уроки из того беспрецедентного информационного поля, которое создала, пожалуй, одна из наименее удачных операционных систем компании.

AMD готовит к показу кузькину мать

Оказывается, и компания AMD не сидит, сложа руки, наблюдая за тем, как резвится NVIDIA в сегменте high и middle end. Новые Radeon уже на подходе – в мае на базе чипа RV770 должна быть представлена 4-я серия видеокарт.

Пожалуй, самым интересным моментом следует признать использование памяти типа GDDR5 в старших моделях (предположительно Radeon HD 4870/4850) – впервые в индустрии! Этот стандарт отличается более низким энергопотреблением, нежели GDDR4 и повышенным частотным потенциалом. При всем при этом NVIDIA в своем GeForce 9800 GTX по-прежнему замечательно обходится GDDR3, и, судя по всему, совсем не комплексует по данному поводу.

Но инновации 4-й серии на этом не заканчиваются. Сайт Fudzilla утверждает, что в RV770 будет возвращена 512-битовая шина памяти – как у Radeon HD 2900 XT. Если это правда, то по итоговой пропускной способности ОЗУ Radeon 48хх не будет равных.

Кроме того, повышена и вычислительная мощность – количество шейдерных процессоров будет увеличено с 320 до 480, а TMU – с 16 до 32 штук. В сочетании с более высокими тактовыми частотами, и, вполне возможно, некоторыми архитектурными улучшениями, Radeon HD 4870/4850 могут стать настоящим прорывом для AMD, который так нужен компании в преддверии выхода графического процессора NVIDIA GT200. Ведь мы уже знаем, что последний будет обладать не менее серьезными улучшениями.

Двухчиповый Radeon HD 4870 X2 также запланирован к выпуску.

NVIDIA GT200 – Елвіс живий!

Ну, тобто не Елвіс, а процес розробки каліфорнійською компанією нових GPU. І це не може не тішити зацікавлене ком’юніті, яке було змушене близько 1,5 року дивитися на GeForce 8800 GTX як на вінець технологічних можливостей людства у розробці 3D-адаптерів.

За останньою інформацією флагманська відеокарта, що буде базуватися на GT200 стане (нарешті!) радикальним проривом у сенсі збільшення чистої швидкості рендерингу. Тим не менше, цього успіху буде досягнуто абсолютно екстенсивними засобами – просто збільшать кількість функціональних блоків ядра, та й усе. GT200 матиме 240 універсальних процесорів та 32 ROP. Для порівняння у GeForce 9800 GTX лише 128 шейдерних процесорів та 16 ROP.

Дата виходу нового одночипового флагмана наразі невідома, але, скоріше за все, цієї події слід очікувати в середині літа.

Ну і, звичайно, морально готуватися до абсолютно довільної ціни, адже сподіватися на появу реальних конкурентів цьому видатному продуктові поки що не доводиться. Я б на їх місці продавав по $1000. Ось вони, плоди монополізації ринку.

DisplayPort уже здесь. Осталось понять зачем.

Нежданно-негаданно, в рамках одного из текущих тестирований видеокарт, к нам взяли и приехали два вот таких замечательных продукта. Это GeForce 9600 GT в исполнении Gainward и XpertVision. А замечательны они, помимо оригинальных систем охлаждения, наличием сразу нескольких видеоинтерфейсов – DVI, HDMI и …DisplayPort.

DisplayPort уже здесь. Осталось понять зачем.
DisplayPort уже здесь. Осталось понять зачем.

Теперь все, что осталось сделать – найти в свободной продаже монитор с поддержкой последнего разъема, чтобы вновь почувствовать себя на самом острие развития технологий.

Если же говорить серьезно, то переход на DisplayPort это процесс, пожалуй, позитивный (если не брать во внимание необходимость использовать переходники для стыковки графических адаптеров и дисплеев разных поколений). Вот только производители видеокарт, и особенно мониторов, пока, по какой-то причине, совсем не спешат массово применять новый прогрессивный интерфейс.

Эпохальная битва хромых титанов

Как раз сейчас я занимаюсь подготовкой очередного материала в духе "Битва титанов". В роли титанов выступают топовые видеокарты GeForce 9800 GX2 и Radeon HD 3870 X2, а также специальный гость – GeForce 9800 GTX, но я, связанный обязательствами по NDA, вам этого пока не говорил.

Как известно, GeForce 9800 GX2, и Radeon HD 3870 X2 являются графическими адаптерами с двумя GPU, а значит, проблема качественных драйверов для этих продуктов очень остра. Насколько остра, мы можем судить хотя бы по задержке, с которой вышел GeForce 9800 GX2, да и Radeon HD 3870 X2 тоже припозднился.

Так вот, результаты тестов, которые я получил сейчас, используя последние версии ПО Detonator и Catalyst, очень хорошо иллюстрируют внутреннюю концепцию создания подобных сумасшедших ускорителей в наше время. Они (результаты) вообще ни с чем не коррелируют – ни с моими же предыдущими данными (по Radeon HD 3870 X2), ни с данными других тестеров, причем странности наблюдаются по обоим «титанам». Это уже не упоминая чисто технических проблем с работоспособностью одного из семплов GeForce 9800 GX2, попавшего к нам.

В свете всего этого, как мне кажется, создание топовых видеокарт все больше напоминает конструирование и настройку гоночных болидов – вроде и машина, а «базовые» функции автомобиля выполнить не может – за хлебом не съездишь, капремонт двигателя каждые 1000 км подустанешь делать. Так же с видеокартой класса Radeon HD 3870 X2 – вроде и видеокарта, а воет, греется и глючит так, что использовать ее базовые функции практически невозможно.

Все это уже не новость, разве что сейчас данная ситуация предельно усугубилась. А вот выход с конвейера на «гоночный трек» совершенно сырых суперкаров, от которых на первых же кругах начинают отваливаться детали и не тянет мотор – это очень странная, и, как мне кажется, знаковая тенденция.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT