+22 голоса |
Как и обещал, мы продолжаем разговор о звуковых платах Creative для PCI Express. Правда, на этот раз речь пойдет о продукте особого назначения – звуковой плате X-Fi Xtreme Audio для установки в слот расширения ноутбука ExpressCard.
Creative X-Fi Xtreme Audio Notebook отличается от предшествующей модели (Audigy 2 ZS Notebook) прежде всего интерфейсом. ExpressCard/54, как известно, является прямым расширением системной шины PCI Express x1, поэтому данную звуковую плату можно без всяких оговорок рассматривать как карту расширения с интерфейсом PCI Express.
К сожалению, металлический корпус устройства скрывает от нас технические нюансы его реализации – невозможно напрямую определить, какие чипы ЦАП/АЦП и какой сигнальный процессор использованы здесь. Впрочем, это можно сделать и косвенным образом – с помощью изучения спецификаций и полномасштабного тестирования.
Спецификации недвусмысленно говорят о том, что сигнальный процессор X-Fi в этой карте... все также отсутствует. На это указывает даже приведенная на коробке табличка «Ideal for», перечисляющая возможные модели использования и успешность применимости к ним данного продукта:
Music |
√
|
√
|
√
|
Movies
|
√
|
√
|
√
|
Games
|
√
|
||
Creation
|
Как видим, пункт «Games» заработал здесь всего одну «птичку» из трех (так как поддерживается только EAX 2.0), а для «Creation», т.е. звукозаписи, карта вообще не подходит. К чести производителя, на этот раз действительно все верно. Если предыдущая модель Audigy 2 ZS Notebook ценилась музыкантами за возможность «навесить» один либо несколько аудиоэффектов на линейный вход, не затрагивая воспроизведение Wave, то в данном устройстве такой возможности нет, и эффекты могут быть применены только ко всему миксу сразу.
Есть и второй момент – использовать линейный вход платы для качественной записи звука нет смысла ввиду большого количества привносимых им искажений. Взгляните на спектрограмму теста нелинейных искажений платы в формате 16 бит/44 КГц в режиме loopback, т.е. выход на выход (напомню, в идеале на графике должен быть виден только один пиковый сигнал – на частоте 1 КГц, все остальное – свидетельство вносимых искажений):

Для сравнения: при подключении выхода X-Fi XtremeAudio Notebook к более качественному входу другой звуковой платы (скажем, той же X-Fi XtermeGamer) тот же тест нелинейных искажений демонстрирует совсем другую картину:

Это свидетельствует о том, что с качеством воспроизведения у данной платы дела обстоят относительно неплохо. Таким образом, ее вполне можно рекомендовать тем, кто хотел бы дополнить свой ноутбук качественным многоканальным звуком для прослушивания музыки и просмотра фильмов.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+22 голоса |
Тарас, а ты не слишком бескомпромисен?
Помехи на уровне -60 дБ по твоему плохо?
Не уверен, что homo sapiens это услышит :)
Во-первых, это зависит от ушей оного хомо. Во-вторых, от громкости воспроизведения и уровня фонового шума.
В хороших наушниках и тихой обстановке я отлично слышу наводки даже по уровню -80 дБ; точно так же будут слышны и искажения.
Что же касается искажений на запись, о которых шла речь, то они опасны другим. Обычно записанный звук впоследствии подвергается неоднократной обработке эффектами, в ходе которой уровень искажений может вырости до совершенно неприемлемого уровня. Именно поэтому всегда стремятся записывать сигнал с максимальным уровнем и минимальными искажениями.
В данном же случае эта звуковая плата для использования в составе, скажем, домашней студии музыканта -- не подходит. А жаль, так как предыдущей моделью (Audigy 2 ZS Notebook) я до сих пор с удовольствием пользуюсь.
Спасибо за обзор, давно ждал чего они там под ExpressCard наваяли.
А цена этой штучки?
В свежем номере КО вся информация есть :)
О, замечательно. Сейчас гляну, может это он у меня на тумбочке и лежит :).